같은 량의 생면과 생쌀은 칼로리가 동일하다. 조리된 쌀과 면의 소화흡수 또한 일반인의 경우 동일하다. 따라서 국수는 쌀밥보다 칼로리가 높지 않다.
그러나 쌀의 팽창률이 더 높고 국수의 팽창률이 상대적으로 비교적 낮기 때문에 밥을 지은 후 쌀의 부피가 더 커진다. 이것이 바로 국수를 먹으면 비만을 일으킬 가능성이 더 크다고 하는 리유다.
찐빵, 밥, 국수중 혈당지수가 높은 것은?
혈당지수는 음식이 혈당을 높이는 속도와 능력을 가리킨다. 혈당지수가 높은 음식은 소화관에 들어가면 빠르게 포도당으로 전환되여 혈당을 높인다. 일반적으로 혈당지수가 70 이상인 식품을 혈당지수가 높은 식품(포도당의 혈당지수는 100)이라고 한다.
찐빵의 혈당지수는 88, 국수는 82, 쌀은 83으로 이 세가지 일반적인 주식의 혈당지수는 모두 낮지 않고 세가지 음식 사이에 큰 차이가 없음을 알 수 있다.
[필수입력] 닉네임
[필수입력] 인증코드 왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요