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사과, 배, 포도 보관법 오래동안 싱싱하게~
조글로미디어(ZOGLO) 2018년10월26일 09시51분    조회:431
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  (흑룡강신문=하얼빈)어떻게 하면 과일을 좀 더 오래동안 싱싱하게 보관할 수 있을가?

  ◇ 사과 보관법

  - 사과를 랩으로 감싼 후 마무리 부분을 테이프로 붙여 밀봉하면 수분이 증발하지 않아 싱싱하게 보관할 수 있다.

  - 사과를 보관하기 적당한 온도는 1~5℃로 서늘한 그늘에 보관하거나 랭장 보관한다.

  - 사과에서 나오는 에틸렌 가스는 다른 과일을 숙성시키는 효과가 있어 다른 과일과 함께 보관하는 것을 피해야 한다.

  - 깎아 놓은 사과는 레몬즙을 뿌리면 사과색 그대로 유지할 수 있다.

  ◇ 배 보관법

  - 배는 쉽게 무르기 때문에 낱개로 상자 포장을 한 후 랭장보관 하는 것이 좋다.

  - 배를 신문지나 비닐로 감싸서 랭장 보관하면 수분이 증발하지 않고 습도가 조절되여 신선함이 오래동안 유지된다.

  - 배를 보관하기 적당한 온도는 0~2℃이며, 구매 즉시 비닐 랩으로 감싸주는 것도 좋다.

  - 배를 사과와 함께 보관하면 쉽게 상하므로 함께 보관하지 않는다.

  ◇ 포도 보관법

  - 포도는 물기가 닿으면 빨리 물러지므로, 씻지 말고 물기를 건조한 뒤 한 송이씩 마른 종이에 싸서 보관하는 것이 좋다.

  - 포도를 보관하기 적당한 온도는 1~5℃로 실온 또는 랭장 보관하며, 습도는 90~95%가 적당하다.

  - 폴리에틸렌 봉지에 담아 랭장고에 넣어 두면 신선함을 좀 더 오래 유지할 수 있으며, 더 오래 보관하고 싶으면 송이에서 알맹이를 떼여 랭동 보관한다.

  - 밀폐용기 혹은 페트병에 보관하면 수분이 빠져나가지 않아 싱싱하고 맛있는 포도로 유지할 수 있다.

  /김정아

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