조글로로고
식중독은 외식 탓?…식중독 5건 중 1건은 가정에서 쓰는 '행주'가 원인
조글로미디어(ZOGLO) 2019년7월4일 08시01분    조회:704
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
식중독 발생 20%정도는 가정 내에서 발생
젖은 채 사용하는 행주에 세균 번식하기 쉬워
행주는 자주 소독하고 완전히 건조해 사용해야



젖은 행주에는 세균이 번식하기 쉬워 완전히 건조시킨 뒤 사용하는 것이 좋다. 헤럴드DB
본격적인 장마철이 시작되며 고온 다습한 날들이 이어지고 있다. 높은 습도와 온도는 각종 병원성 세균과 곰팡이의 증식을 유발할 뿐 아니라 각종 감염병의 원인이 될 수 있다. 특히 여름철 자주 발생하는 수인성 식품 매개 감염병인 식중독은 기온과 습도와 관련이 높다. 식중독을 유발하는 병원성 세균은 35℃~36℃ 내외의 고온에서 번식속도가 가장 빠르고 곰팡이도 70% 내외의 습도에서 가장 활발하게 번식한다. 여름철(6~8월)에 발생한 식중독 환자 수가 전체 환자의 40%를 차지하는 것으로 나타났다. 그런데 식중독 발생 5건 중 1건은 가정 내에서 발생하는 것으로 나타나 가정에서도 안심할 수 없다.

▶식중독 발생 5건 중 1건은 가정 내에서 발생=흔히 식중독 하면 단체 급식이나 외식 등으로 인해 발생하는 것으로 생각하는 사람이 많다. 하지만 가정 내 오염된 음식물 섭취로 식중독이 발생하는 경우도 적지 않다. 가정에서 발생하는 식중독의 경우 집단으로 발생하는 식중독 사고와 달리 정확한 발생 통계를 내기는 어렵지만 각종 국내외 연구에 의하면 전체 식중독의 20% 내외는 가정에서 발생하는 것으로 알려져 있다. 세계보건기구(WHO)에서도 식중독 발생의 25%정도는 주방 내 오염된 조리 용구로 인한 2차 감염으로 발생한다고 발표한 바 있다.

▶젖은 행주, 12시간 놔두면 세균 100만배 늘어=가정 내 식중독 발생의 주요 원인 중 가장 많이 지적되는 것은 ‘행주’다. 행주는 싱크대뿐 아니라 각종 식기와 조리도구, 식탁, 냉장고 등 주방 모든 곳에서 다양한 용도로 쓰인다. 더구나 물에 적셔서 쓰기 때문에 미생물에 오염될 가능성이 높다.

2018년 미 모리셔스 대학 연구팀이 한 달간 사용한 행주 100개를 모아 증식한 세균의 종류와 양을 분석한 결과를 발표했는데 실험 결과 절반에 해당하는 49개의 행주에서 대장균, 황색포도상구균 등 심각한 식중독을 일으킬 수 있는 세균이 발견된 것으로 밝혀졌다.

국내에서도 한국소비자원이 가정에서 수거한 행주, 냉장고, 도마, 수저통, 식기 건조대 바닥 등 5곳을 채취해 오염도를 알아본 실험에서도 행주의 44.7%에서 황색포도상구균이 검출돼 주방에서 사용하는 물품 중 병원성 세균 오염도가 가장 높은 것으로 나타났다. 한국보건산업진흥원 실험에서도 젖어있는 행주는 6시간이 지나면서 식중독균이 증식을 시작해 12시간 후에는 그 균이 100만 배까지 늘어나는 결과를 보였다.

이재갑 한림대학교 강남성심병원 감염내과 교수는 “요즘같이 기온이 높은 시기에 주방에서 다용도로 사용되고 젖은 상태로 보관하는 행주에는 식중독 등을 일으킬 수 있는 세균이 번식하기 쉽다”며 ”이렇게 오염된 행주를 반복해서 사용하면 깨끗한 조리 도구나 주방 기구도 행주의 오염균에 노출되는 교차오염을 일으킬 수 있어 되도록 매일 소독과 건조를 하는 것이 바람직하다”고 말했다.

▶행주, 자주 소독하고 완전히 건조시킨 뒤 사용=특히 요즘처럼 덥고 습한 계절에는 매일 행주를 소독하고 건조시켜 사용하는 것이 위생적인 사용 비결이다. 한국보건산업진흥원에서 권장하는 행주를 살균하는 방법에는 세 가지가 있다.

첫 번째는 하루 한 번 섭씨 100도에서 10분 이상 삶는 것이다. 실제 5분 정도 삶으면 대부분의 균이 사멸하긴 하지만 일부 열에 강한 ‘장구균’이 남아 있을 가능성이 있어 10분 이상 삶는 것이 안전하다. 삶기가 번거로울 때는 전자레인지에 8분 이상 가열하는 것도 한 방법이다. 다만 행주가 마른 상태에서 가열할 경우 행주에 불이 붙을 위험이 있으므로 충분히 적신 상태에서 가열해야 한다. 락스에 담가 세척할 때는 30분 이상 담가 두는 것이 권장된다.

사용한 행주는 젖은 채 두지 않고 반드시 건조하여 사용하는 것이 안전하다. 조리용, 청소용, 식기용 등 용도별로 행주를 분리해 사용하는 것도 위생적인 관리에 도움이 된다. 행주의 세척과 소독이 번거롭다면 매일 삶지 않고 하루 한 장 사용할 수 있는 빨아쓰는 행주타올을 사용하는 것도 하나의 방법이다.

행주 이외에도 주방에서 사용하는 칼, 도마 등 주방 용구 역시 위생적인 관리가 필요하다. 특히 식재료를 조리하는 과정에서 오염이 되기 쉬운 도마는 채소류와 고기, 생선 등 재료에 따라 구분해서 사용하는 것이 교차오염을 예방하는데 도움이 된다. 따로 준비해 사용하기 어려운 경우라면 날로 먹는 채소류를 우선 다루고, 잘 씻어 물기를 제거한 뒤 고기나 생선 등 익혀 먹는 것 순으로 다루는 것이 좋다.

늘 젖어 있는 상태로 사용하는 수세미도 위생적으로 관리해야 한다. 2017년 독일 연구팀이 가정 내 수세미의 미생물 서식 형태를 조사한 결과 수세미 1㎤에 존재하는 세균 세포의 수는 250억~540억개였으며, 362종의 세균 중 가장 많이 포함된 상위 10개 중 5개는 질병과 관련 있는 박테리아였다. 이런 수세미는 미생물의 저장고 역할을 할 뿐 아니라 표면을 통해 식품 매개 질병 발생의 주요 원인이 되고 손과 식품의 교차 오염을 초래할 수 있다. 수세미는 되도록 주 단위로 교체하는 것이 좋은데 어렵다면 하루 한 번 삶아 살균하거나 식초물에 담궈 소독하거나 전자레인지에 2분 이상 돌려 소독하는 것이 좋다.

[식중독 예방을 위한 위생적인 행주관리 수칙]

▶ 용도별(조리, 주방 청소, 식기용 등)로 행주를 분리해 사용한다

▶ 행주는 하루 한 번 100℃에서 10분 이상 삶거나 전자레인지에 8분 이상 가열한다. 락스(세제)에 30분 이상 담근 후 세척해 살균한다

▶ 행주를 여러 번 사용할 때는 2차 감염을 막기 위해 자주 씻고 소독한다

▶ 사용한 행주는 젖은 채 두지 않고 반드시 건조시켜 사용한다

출처: 헤럴드경제


파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 291
  • 매일 피곤하다면 원인이 무엇인지 찾아 해소하는 것이 중요하다.  매일 '피로'를 달고 사는 사람들이 있다. 피로란 몸에 기운이 없고 집중하기 어려운 상태를 말한다. 피로는 왜 생기는 것이고 어떻게 해결할 수 있을까? 피로는 체내 미토콘드리아 대사가 불균형해져 발생한다. 미토콘드리아는 세포 속에 있으...
  • 2021-01-13
  • AASM에서는 성인들이 매일 밤 적어도 7시간의 수면을 취할 것을 권장한다. 하지만 조사에 따르면 미국 성인의 85%가 이 보다 수면시간이 적다. AASM 회장인 칸난 라마르 박사는 "수면이 부족하면 심혈관질환, 당뇨병, 비만과 같은 질환위험이 증가한다"며 "2021년에는 건강한 수면습관을 일상생활에 접목시켜 최...
  • 2021-01-04
  • 더운 물을 채운 욕조에 몸을 푹 담그고 그날의 피로를 푸는 목욕. 이는 정서적 안정은 물론 신체 건강에 유익하다. 규칙적으로 따뜻한 물로 목욕하면 개운한 기분은 물론 피부미용에 도움을 준다. 만성통증의 완화 및 심장건강에도 리롭다.  하지만 최근에는 화장실을 리모델링 할 때 자리를 넓게 차지하는 욕조를 없...
  • 2021-01-03
  • 짜고 달게 먹는 식습관이 로화를 촉진한다. 겨울은 대기가 건조해 피부관리에 특별히 신경 쓰는 사람이 많다. 수분 크림을 바르고 마스크팩을 하는 등 수분을 끊임없이 공급하려 노력한다. 그런데 이보다 더 중요한 게 있다. 바로 '식습관'이다. 나트륨, 진피 속 수분 균형 깨뜨려 식습관은 피부와 어떤 연관성이 있...
  • 2020-12-31
  • 여러 번 맞추는 알람, 자극적인 음식과 불균형한 자세가 만성 피로를 유발한다. 바쁜 일상을 사는 현대인에게 ‘피로’는 떼려야 뗄 수 없는 존재다. 잠을 푹 자도, 휴식을 취해도 피로가 풀리지 않는다면 잘못된 생활 습관에 의해 유발된 것일 수 있다. 피로가 6개월 이상 지속됐다면 ‘만성피로증후군&rsq...
  • 2020-12-19
  • 식사시에는 앉은 자세에서 의자에 엉덩이를 붙이고 허리를 곧게 펴야 소화가 원활하게 잘 되며 음식 맛이 잘 느껴진다. 건강을 위해 식사중 주의해야 할 것은 음식 종류, 섭취량뿐만이 아니다. 바른 자세를 유지하는 것이 중요하다. 제대로 된 자세는 소화를 돕고 음식 맛·섭취량에도 영향을 준다. 어떤 자세로 음식...
  • 2020-12-16
  • 겨울에 더 괴로운 치경부 마모증 치솔 좌우로만 세게 움직이면 치아 마모 일으키기 쉬워 가벼운 힘으로 부드럽게 닦아야 찬바람이 부는 계절인 겨울이 오면서 유난히 치아가 시리다는 증상을 호소하는 사람이 많다. 차가운 음료를 마실 때도 치아가 시큰거리는 느낌을 받는다면 치경부마모증을 의심해 볼 필요가 있다. 식사...
  • 2020-12-15
  • 발냄새를 예방하려면 신발을 두세컬레 준비해두고 번갈아가며 신는 게 도움이 된다. 발냄새는 여름에만 나는 게 아니다. 추운 날씨로 양말과 각종 방한화, 부츠 등을 오래 신었을 때도 발냄새가 날 수 있다. 발냄새는 땀에 의해 발생한다. 발에 축축하게 땀이 차면 피부각질층이 불는다. 세균이 땀에 불어난 각질을 갉아먹으...
  • 2020-12-15
  • 겨울철 눈이 뻑뻑하고 건조할 때 눈꺼풀 세안을 하면 도움이 된다. 매일 얼굴을 닦듯 눈꺼풀도 씻어내야 눈건강을 지킬 수 있다. 특히 겨울철에는 건조한 날씨와 난방기구로 인해 눈이 쉽게 충혈되고 뻑뻑해질 수 있다. 이때, 눈꺼풀을 닦아 속눈썹 바로 아래에 있는 ‘마이봄샘’을 관리해주면 도움이 된다. 마이...
  • 2020-12-04
  • 신발 굽을 살펴보면 자신의 걸음걸이와 이에 따라 의심해볼 수 있는 질환을 알 수 있다. 평소에 자신이 자주 신는 신발의 굽을 살펴보면 건강상태를 확인해 볼 수 있다. 신발 굽이 닳은 모양에 따라 자신의 걸음걸이와 의심되는 관절질환을 파악할 수 있기 때문이다. 이를 통해 바른 자세로 걷도록 노력하고 질환이 있다면 ...
  • 2020-11-30
  • 행복존을 마사지하면 부부 금슬은 물론 전신 건강과 숙면에도 도움을 준다. 기본적으로 마사지는 혈액순환을 도와 '기분 좋은' 감정을 느끼게 해준다. 신체 별로 마사지했을 때 얻는 효과는 조금씩 다른데 마사지하면 부부 금슬이 좋아진다는 부위도 있다. 일본의 의학자 후쿠다 미노루는 엉덩이의 꼬리뼈 웃부분을...
  • 2020-11-23
  • 살을 빼겠다고 무조건 굶는 건 미련한 짓이다. 그러나 량을 줄여야 하는 건 분명하다. 어떻게 해야 적게 먹고도 주린 느낌 없이 다이어트를 계속할 수 있을까? 미국의 건강전문사이트 '헬스닷컴'이 전문가의 조언을 보도했다. ◆ 그릇 = 어떤 색깔 접시에 먹느냐에 따라 먹는 량이 달라진다. 토이기의 하제테페 대...
  • 2020-11-16
  • 남편은 수면천재다. 배개에 머리를 붙였다 하면 3초 만에 깊은 잠에 빠지는 신통방통한 능력을 가지고 있다. 장거리 비행기 안에서도 잠을 잘 자지 못해서 내리 열몇시간을 고통받는 나와 달리 앉아서 안전벨트를 착용하면 바로 깊은 잠에 빠져든다. 식사때는 용케 깼다가 먹고 다시 잔다. 쉽게 잠 들지 못하고 작은 소리에...
  • 2020-11-14
  • [사진=holy_moly/gettyimgaesbank]한번 입은 팬티를 뒤집어 다시 입는 등 세탁 전 팬티를 두번 이상 입는 사람들이 생각 이상으로 많다. 그런데 건강을 생각한다면 속옷은 매일 빨아입어야 한다. 지난해 미국에서 진행된 설문조사에 의하면 미국인의 45%가 세탁 전 2번 이상 같은 속옷을 입는다고 밝혔다. 또 지난 2018년 ...
  • 2020-10-15
  • 치솔은 수십억마리의 미생물이 몰려드는 '세균의 집산지'다. 그러나 많은 사람들은 이런 사실을 잘 모른다. '폭스뉴스'가 치솔 관리와 관련해 알아야 할 사실 5가지를 소개했다. 1. 치솔을 전자레인지에 넣고 돌리면 살균된다? 전자레인지에 치솔을 넣고 열을 가하면 살균이 되는 것으로 생각하는 이들이 ...
  • 2020-10-14
  • [사진=JackF/gettyimagesbank]건강을 위해서는 식사를 제대로 잘하는 것이 중요하다. 이와 함께 과식하지 않도록 조심해야 한다. 어떻게 하면 자기 통제를 잘 하면서 우아하게 식사를 즐길 수 있을까. '헬스닷컴'이 소개한 과식하지 않고 맛있고 즐겁게 식사 할 수 있는 요령 5가지를 알아본다. 1. 천천히 먹기 빨리...
  • 2020-10-12
  • 안구 응급상황 대처법 알콜성분으로 각막 화상 위험… 생리식염수나 깨끗한 물로 씻어내야 가시 등 날카로운 물질 들어갔을 땐 눈부위 천으로 감싸고 병원 가세요   김안과병원 장재우 원장(오른쪽)이 눈에 손소독제가 들어갔을 때 응급조치하는 방법에 대해 시범을 보이고 있다. 김안과병원 제공   신종 ...
  • 2020-10-08
  • 게티이미지뱅크 제공뭐든지 밤에 먹으면 더 맛있는 법이다. 치맥이나 피자는 말 할 것도 없다. 잘 익은 총각김치를 곁들인 라면이나 구운 스팸을 얹은 하얀 쌀밥. 언제 먹어도 맛있지만, 아홉시 뉴스 이후에는 분명 두 배 더 맛있다. 엄한 국법으로 다스려야 하는 것 아닐까? 야간 취식이 주는 건강상의 불이익에 대한 신문...
  • 2020-09-20
  • 코로나19 류행이 길어지면서 암에 대한 경각심이 잠시 묻힌 느낌이 있다. 코로나도 무섭지만 암은 정말 무섭다. 집안에서 암 환자가 생기면 본인, 가족 모두가 고생한다. 암 종류에 따라 비싼 약값을 대느라 집을 팔아야 할 경우도 있다. 우리는 일 년에 새로운 암 환자가 23만여 명이나 쏟아지는 시대에 살고 있다. 위기의...
  • 2020-09-09
‹처음  이전 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.