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건강 효과 높이는 슈퍼푸드 조합
조글로미디어(ZOGLO) 2019년7월22일 07시46분    조회:855
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[사진=progressman/shutterstock]
등 푸른 생선이나 아보카도 같은 슈퍼푸드는 독립적으로 섭취하더라도 건강에 이롭다. 그런데 이런 슈퍼푸드들을 짝을 이뤄 함께 먹으면 더욱 몸에 좋다는 것이 전문가들의 견해다. 

특정 비타민과 영양소 등을 합칠 경우 시력과 면역력 등에 탁월한 효과를 낸 다는 것이다. 이와 관련해 '어헬시어미시간닷오알지' 자료를 토대로 효과를 증가시키는 슈퍼푸드 조합 4가지를 알아본다. 

1. 통곡물+양파, 마늘 

감기 등 감염병에 자주 걸린다면 인체의 면역력을 강화하는 것이 필요하다. 현미나 통밀 빵, 콩류에 들어있는 아연은 양파와 마늘과 같은 유황 성분의 음식과 결합했을 때 보다 강력한 면역 강화 효과가 있다. 

2. 과일+견과류 

땅콩이나 아몬드에 함유된 비타민 E는 딸기와 오렌지, 키위 등에 포함된 비타민 C와 결합할 경우 맛도 배가 되고 건강에도 보다 강력한 효과를 낸다. 이 슈퍼푸드 조합은 시력 강화에도 좋고 질병을 퇴치하는데도 유익하다. 

3. 유제품, 짙은 색깔 채소+생선 

잘 어울리지 않는 조합처럼 보인다. 하지만 우유와 요구르트, 치즈 등 유제품에 들어있는 칼슘 성분과 생선의 비타민 D가 결합할 경우 뼈를 강화하는데 그 효과가 배가된다. 

칼슘이 많이 들어있는 케일 등 짙은 색깔의 채소와 생선과의 조합도 마찬가지다. 케일에 연어를 싸서 먹거나 참치를 저지방 치즈에 녹여서 먹어보자. 

4. 녹색 채소+견과류 

시금치와 브로콜리, 양배추 등 녹색 채소는 비타민 K를 함유하고 있다. 그런데 비타민 K는 아몬드, 호두와 같은 견과류에 들어있는 건강에 좋은 지방과 만나면 심장을 튼튼하게 하고, 혈액순환도 원활하게 해준다. / 코메디닷컴

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