보들보들 순두부찌개 좋아하시나요? 순두부찌개 좋아하는 분이 많이 계시는데, 막상 만들기 어려운 요리 중 하나가 순두부찌개입니다. 저도 신혼 때 집에서 끓여보고 이게 뭔맛인가 싶어 다시는 안 끓였는데요. 매콤빨간 순두부찌개를 좋아하신다면 쉽게 순두부찌개양념을 사서 하시길 권합니다. 그게 훨씬 맛나답니다.
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오늘 제가 알려드리는 순두부찌개는 바지락이 들어간 하얀순두부찌개입니다. 속초여행가서 먹은 하얀색 맑은 순두부를 참 좋아하는데, 오늘 알려드리는 맑은순두부찌개도 끓이기도 쉽고, 맛도 있어서 추천드립니다. 천천히 맑은 순두부찌개 끓이는법 구경해 보세요.
재료: 순두부 400g, 바지락 50g, 계란 1개, 대파 1대, 들기름 1T, 새우젓 1T
1. 들기름에 대파를 넣고 볶다가
2. 파 익은 냄새가 나면 새우젓을 넣고 볶다가
3. 새우젓 익은 냄새가 나면 순두부와 육수를 넣어 끓인다.
4. 끓어 오르면 바지락을 넣고
5. 끓어 오르면 계란을 넣고 새우젓으로 마무리 간을 한다.
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자아~ 대파를 썰어서 들기름을 넣어 볶아주세요. 대파는 1대 정도 들어갔고, 들기름도 한 수저 약간 안 되게 넣은 건 같아요. 볶다가 보면 파 익는 냄새가 나는데, 냄새로 요리하는 게 몇 개 있어요. 콩나물 삶을 때랑 순두부찌개 끓일 때 코 평수 넓혀서 계속 냄새를 맡아요. 금방 냄새가 올라오니 곁에 계셔야 합니다.
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이때 다진 새우젓을 넣어주세요. 미리 새우젓 한 수저를 꺼내 칼로 다져줍니다. 파 익는 냄새가 나면 새우젓을 넣어 볶아주세요.
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새우젓 익은 냄새가 나면 순두부를 넣어주는데, 사진에 보면 새우젓이 늘어붙은 걸 알 수 있어요. 더 두면 타거든요.
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이때 육수를 조금 부어 늘어붙은 걸 모두 긁어내세요. 늘어붙은 새우젓이 감칠맛의 폭탄이라 맛있어요.
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다시 보글보글 끓어 오르면 순두부와 육수를 넣어 끓여줍니다.
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육수는 순두부가 적당히 잠길정도로 부어주세요. 이제 뚜겅 닫고 끓여줍니다.
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여기 육수 이야기 해볼까요. 전 조리하다 남은 자투리채소들을 얼려두어요. 양파의 껍질이나 양배추심지, 대파 껍대기, 뿌리 등 채소 손질하고 버릴만한 것들을 모아 깨끗하게 닦아 냉동실에 넣어두었다가 육수 우릴 때 이용합니다.
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참 최근 백주부(백종원)가 개발했다는 훈연멸치, 이마트에서 샀거든요. 이거 정말 맛있더라고요. 가쓰오부시 좋아하는데, 일본산이라 방사능이 걱정되니 먹지 않았는데, 이 훈연멸치가 맛이 똑같아요. 육수에 넣고 끓이니 와~ 정말 국물이 끝내주네요. 가격도 착하고요.
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국물이 끓기 시작하면 바지락을 넣어 끓여주세요. 전 껍질없는 냉동바지락을 넣었어요. 껍질이 씹히기도 하니 하나하나 잘 씻어서 준비합니다.
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얼추 간이 맞춰지면 계란 하나를 풀어서 부어주고, 이제 간을 보세요. 모자란 간은 새우젓국물로 하셔도 되고, 소금이나 국간장으로 해도 됩니다.
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계란 넣어주면 바지락이 들어간 맑은순두부찌개 완성입니다. 생각보다 어렵지 않으시죠. 이거 정말 맛있으니 꼭 끓여보세요.
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완성된 순두부찌개 뚝배기나 그릇에 담아 냅니다. 허브
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