조글로로고
여름철 즐겨먹는 랭면, 치아에는 어떤 영향?
조글로미디어(ZOGLO) 2020년8월15일 08시50분    조회:862
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.


장마가 끝나고 본격적인 무더위가 시작될 전망이다. 랭면은 새콤하고 시원한 육수에 쫄깃한 면은 입맛도 살아나고 더위를 잊게 만든다.

랭면은 더워지고 입맛이 떨어지는 여름철에 남녀로소 누구나 즐기는 인기음식이다. 하지만 랭면의 신맛, 질긴 면, 차가운 육수 이 세 가지 요소가 치아건강에 영향을 준다.

고광욱 파주유디치과의원 대표원장과 함께 랭면 섭취가 치아에 미치는 영향과 치아건강에 도움이 되는 랭면 섭취방법에 대해 알아보자.

■식초, 충치 및 치아부식 유발 원인
식초가 첨가된 랭면은 대표적인 산성음식 중 하나다. 랭면에 식초를 첨가하는 리유는 식중독이 기승을 부리는 여름에 식초의 살균력이 음식물 속 식중독균을 쫓기 때문이다. 이 역할 때문에 식초는 랭면에서 빠질 수 없는 필수 조미료다.

하지만 식초에 포함된 강한 산성 성분은 치아를 부식시킬 수 있다. 여름 음식 중 식초가 많이 첨가된 오이랭국이나 미역 랭국도 마찬가지다. 구강 내 산도가 pH5.5이하로 떨어지면 치아 겉면(법랑질)이 부식되면서 치아 칼슘이 빠져 나와 충치가 발생하기 쉽다.

랭면에 첨가하는 일반식초의 산성도는 평균 pH3.3으로 산성도가 강한 편이다. 물론 산성음식이 들어오면 입안의 침이 산성도를 옅게 만들어 치아를 보호하기도 한다. 하지만 산성이 강한 음식을 자주 섭취하면 침의 희석기능이 떨어지면서 치아에 악영향을 준다.

■질긴 면, 꼭꼭 씹어 먹어야
랭면의 질기고 쫄깃한 면도 치아에는 해롭다. 랭면은 일반국수에 비해 질긴 편이다. 일반 국수가 쉽게 넘어가 씹지 않아도 됐다면, 랭면은 쫄깃해 '꼭꼭' 씹지 않고 후루룩 넘기는 경우가 많다. 그러나 저작활동은 우리 몸에 대단히 중요한 일이다.

치아는 저작활동을 제대로 하지 않으면 퇴화한다. 어릴 적부터 음식물을 잘 씹지 않으면 치아가 고르게 발달하지 않는 것도 이런 리유에서다. 또한 음식물을 씹을 때 침이 분비되면서 구강 내 청결을 유지해주고, 유해한 세균도 억제한다. 그런데 잘 씹지 않으면 침 분비가 줄어들면서 충치 발생 위험이 커진다. 그러므로 랭면을 섭취할 때 20회 이상 꼭꼭 씹어 삼키는 것이 치아건강에도 도움이 된다.

■차가운 육수, 시린이 더욱 악화
랭면의 얼린 육수를 마실 때 이가 시린 현상을 대부분 한번쯤은 겪어 봤을 것이다. 그러나 약간 시린 정도가 아니라 참을 수 없을 만큼 시리거나 욱신거린다면 이미 충치가 진행되었을 가능성이 높다.

차가운 육수는 통증을 동반한 시린 증세를 더 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋다. 또한 더위를 식히겠다고 랭면육수 속 얼음을 깨물어먹는다면 치아에 미세한 균열이 생길 수도 있다.

치아에 미세균열이 많아지면 외부충격에 치아가 쉽게 부서진다. 특히 균열이 많아진 치아는 급격한 온도변화를 견디지 못할 만큼 약해진다. 여름에 뜨거운 보양식을 먹으면서 찬물로 입 안 열기를 식히는 사람도 많은데, 이런 행동은 치아 법랑질(치아 겉면)의 과도 팽창과 수축을 일으키며 균열된 치아 틈을 더 벌려놓는다.

■식초량 줄이고 맹물로 입 헹궈야
랭면육수에 식초를 한두방울 정도만 첨가해 먹는 것이 좋다. 랭면을 자주 먹으면 먹을수록 육수에 넣는 식초의 량은 많아진다. 따라서 매번 육수에 넣는 식초량을 줄이는 습관을 갖는다면 치아 속 칼슘을 보호할 수 있다.

또한 랭면의 반찬으로 나오는 절인 무나 김치 등의 채소 역시 씹기도 좋고 식이섬유도 풍부한 음식이다. 랭면을 먹으며 이런 음식들은 같이 섭취한다면 치아건강에 도움이 된다.

평소 이가 자주 시린 사람이라면 차가운 랭면육수를 한꺼번에 많이 마시지 말고 조금씩 나누어마시는 것이 좋다. 여기에 랭면을 다 먹은 후 커피 대신 맹물로 입 속을 헹궈내서 산도를 낮추는 것이 좋다.

고광욱 대표원장은 "이 모든 예방에 앞서 올바른 칫솔질은 기본이며, 구강질환 발병이 잦은 여름철에는 치과를 방문해 스케일링 및 구강검진을 받는 것이 좋다"고 말했다.

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 570
  • 땅콩 속껍질에 '폴리페놀' 성분이 들어있어 식후 혈당을 낮추고 '제2형(성인형) 당뇨병' 치료에 효과가 있다는 해외 논문이 발표돼 눈길을 끈다. 이는 '폴리페놀'이 혈액 속 활성산소(유해산소)를 제거해 혈액순환과 포도당 분해를 돕기 때문이다. 미국 노스캐롤라이나대학교 식품공학·영양...
  • 2019-04-02
  • 꽁치는 단백질이 풍부한 생선으로 꼽힌다. 필수아미노산의 함유량이라고 할 수 있는 단백가가 만점에 가까운 96에 달한다. 비타민A·B군·D가 풍부하게 들어있다. 특히 꽁치의 붉은 살에는 비타민B12와 철분이 많아 빈혈이 있는 사람에게 좋다. 오메가3 지방산도 풍부해 혈관에 쌓인 기름을 배출하고, 염증으로...
  • 2019-04-01
  • 혈관이 깨끗해야 혈액이 온몸을 원활하게 순환할 수 있다. 혈액은 신체 곳곳에 산소와 영양소 등을 공급해주고 노폐물을 운반하여 신장(콩팥)을 통해 배설될 수 있도록 한다. 혈액은 이외에도 내분비기관에서 분비되는 호르몬의 운반, 외부의 병원체에 대한 방어 및 체온 조절을 담당한다. 혈관 청소는 심혈관계 건강에도 ...
  • 2019-04-01
  • 새 학기가 시작된 지 한 달가량 됐다. 아이들은 학년이 바뀔 때마다 낯선 환경에 적응해야 하는 부담 때문에 정신적, 육체적 스트레스를 겪는다.  여성가족부가 청소년상담복지센터에 들어온 9776건의 상담을 분석한 결과 20%는 학업과 진로, 대인관계 등 ‘새 학기 증후군’을 호소했다. 증후군을 겪는 아...
  • 2019-03-27
  • 싱가포르과학기술연구원, 남성 17명 임상결과 발표  매일 카레 2스푼(12g)을 꾸준히 먹으면 몸에 해로운 활성산소가 4분의 1 수준으로 감소하는 것으로 나타났다. 이는 카레 속 '폴리페놀' 성분이 혈액에 있는 산소의 균형을 맞추고, 세포를 구성하는 단백질과 효소에 보호막을 만들어 노화를 막기 때문이다.&...
  • 2019-03-26
  • 칼슘은 뼈와 치아를 건강하게 만들며 근육과 세포, 신경이 적절하게 가동할 수 있도록 한다. 이와 함께 최근 연구에 따르면, 칼슘 섭취량이 많을수록 노화와 관련된 대표적 안질환인 황반변성 발병 위험을 낮아지는 것으로 나타났다.  미국 보건 당국의 칼슘 하루 권장량은 50세 이하 성인은 1000밀리그램, 50세 이상...
  • 2019-03-26
  • 간은 우리 몸의 해독작용을 담당하는 기관이다. 몸에 들어온 각종 약물이나 술, 기타 독성물질을 분해하고 대사해 배설하게 한다. 이러한 해독작용이 원활히 이뤄지지 않으면, 신체 전반에 심각한 문제가 생길 수 있다. 간 해독에 도움이 되는 음식에는 무엇이 있는지 살펴봤다. ◇강황 카레의 주성분인 강황은 간 해독에 ...
  • 2019-03-25
  • 멸치는 단연 칼슘의 보고다. 100g당 칼슘이 1860mg 들어 있다. 어린이의 발육과 임신 중 태아의 뼈 형성, 산후 산모의 뼈 성분 보충에 효과적이다. 골다공증과 더불어 동맥경화, 고혈압 예방에 좋다. 칼슘뿐 아니라 인, 철분, 비타민A·B1·B2, 나이아신 등도 풍부하다. 신경 전달을 원활하게 해 신경을 ...
  • 2019-03-25
  • 당뇨병은 인슐린이 만들어지지 않거나, 기능을 제대로 하지 못해 핏속의 포도당이 높아진 질환을 말한다. 인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬으로, 핏속의 포도당을 에너지로 바꾸는 기능을 한다.  포도당이 많은 피는 끈적끈적해 혈관에 문제를 일으켜 심장병, 뇌졸중, 신장병, 망막 및 신경 질환을 유발한다. 이런 ...
  • 2019-03-25
  • 스트레스와 피로에 미세먼지까지 가세하면 '침묵의 장기'인 간은 점차 지쳐간다. 간에 독성이 쌓이면 만성 피로 등 만병의 근원이 될 수 있다.  간이 지쳐있을 때 간 해독 기능을 가진 먹을거리를 섭취하는 것도 간 건강을 위해 좋은 방법이다. '리버서포트'가 소개한 간에 좋은 식품 4가지를 알아본다...
  • 2019-03-22
‹처음  이전 24 25 26 27 28 29 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.