조글로로고
'갓성비' 챙기는 똑똑한 단백질 섭취 방법은?
조글로미디어(ZOGLO) 2020년10월13일 09시05분    조회:712
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
[사진=invizbk/gettyimagesbank]일상 속에 도사리는 질병 감염에 대한 장기적 대응이 필요해지면서 출퇴근부터 식사법까지, 각종 언택트 프로그램과 배달 문화를 동원한 '효률적인' 방법이 구축되고 있다. 마스크를 대형마트나 전문점에서 대용량으로 구매하고 분실위험을 막기 위해 마스크스트랩을 착용하는 것도 효률성을 따지는 소비의 반영이다.

이렇게 새로운 효률성과 가성비가 중요해진 시대, 식습관도 좋은 방향으로 변화했는 지에 대한 조명이 필요하다. 외출 자제를 위해 배달음식이나 패스트푸드 섭취가 늘어난 사람이 있는 반면 집밥 식사의 비중이 늘어 건강식을 더 접하게 된 사람도 있을 것이다.

우리 신체에 필요한 영양성분이야말로 식자재 선택부터 조리법, 섭취량에 따라 그 효률성이 크게 달라지는 령역이다. 특히 코로나19 발발 이후 면역력과 밀접한 관계가 있는 영양성분인 단백질의 경우 더욱 가성비 높은 식자재 선택이 중요하다. 전문가들은 돼지고기는 다리부위를 선택하고 생선은 날것으로 먹는 등의 의견을 제시하기도 한다. 몸에 좋은 단백질을 효률적으로 섭취할 수 있는 방법에 대해 알아본다.

◆ 코로나19로 인한 '단백질 섭취 주의보'

코로나19 이후 면역력에 대한 관심이 높아지면서 가장 많은 관심을 받은 영양성분은 바로 단백질이다. 단백질이 탄수화물, 지방과 함께 3대영양소로 꼽히고 체내의 에너지를 만들어내는 성분임은 잘 알려진 사실이다. 그러나 감염질환이 류
행할 때 각별히 챙겨야 하는 리유는 따로 있다.


먼저, 단백질 섭취가 부족하면 체내 면역기관의 유지나 보수가 제대로 이뤄지지 않는다. 외부에서 침입한 유해 바이러스나 세균 등을 직접 제거하는 면역글로불린과 항균단백질 생성의 저하를 초래하기 때문이다. 특히 단백질 결핍이 오기 쉬운 65세 이상의 로인과 편식을 하는 아이들의 경우 면역력이 떨어져 감염질환에 더욱 크게 로출될 수 있다.
 
마스크 착용 의무화로 호흡에 불편을 느끼는 사람에게도 중요하다. 혈 중 단백질농도가 떨어지면 혈압이 낮아져 주요장기에 영양소를 적절히 전달하지 못하게 되는데 이로 인해 맥박이 느려져 숨이 차고 현기증이 날 수 있어 평소 저혈압인 사람은 더욱 주의해야 한다.

이외에도 페경기 비만녀성은 호르몬 형성을 위해 깜빡깜빡하는 치매나 건망증증상이 있는 중장년은 뇌조직 보호를 위해 꾸준한 단백질 섭취가 필요하다. 사실상 질병 대비부터 건강 유지를 위해 온 국민이 필수적으로 챙겨야 하는 것이다.

◆ 돼지고기는 다리살, 육류·생선은 가공육보다 생고기로

단백질은 대략 20개의 아미노산으로 구성되며 다양한 식품을 통해 섭취할 수 있다. 그러나 단백질이 포함된 식자재라고 해도 모두 똑같은 것은 아니다. 단백질함량은 물론 전체 단백질 중 필수아미노산함량이 얼마나 높은 지가 단백질의 질을 좌우하게 된다. 또한 종류도 필수아미노산이 풍부한 동물성 단백질은 완전 단백질, 동물성 단백질보다 필수아미노산 몇종류를 덜 지닌 식물성 단백질인 불완전 단백질로 나뉘기도 한다.

이처럼 수많은 육류와 단백질 함유 식품이 존재하는 가운데 가성비가 높은 식자재로 꼽히는 것이 바로 한돈 다리살이다. 국산 돼지고기인 한돈은 매 끼니로 챙겨 먹을 수 있을 만큼 친숙하고 다양한 레시피가 존재한다. 영양학적으로는 9가지 필수아미노산이 풍부하고 균형이 좋을 뿐만 아니라, 체내 소화 흡수률이 90% 이상으로 체내 단백질로서의 효과적인 활동을 보인다. 특히 앞다리살, 뒷다리살과 같은 한돈 다리살은 삼겹살이나 목살과 같은 구이 부위에 비해 가격이 크게 저렴하고 단백질함량은 더 높아 최적의 '갓성비' 단백질식품으로 꼽힌다.

다음으로는 대구, 고등어, 갈치와 같은 생선이 가성비 높은 고단백 식자재로 꼽힌다. 생선은 필수아미노산을 충분히 함유하고 있고 육류에 비해 철분이나 아연이 부족한 대신 전체적으로 지방이 적고 소화가 잘되는 단백질이 풍부하다.

생선의 단백질을 온전하게 섭취하려면 신선한 상태로 섭취하는 것이 가장 좋다. 날 생선을 회로 먹는 것이 가장 좋고 기름을 리용하는 경우에는 낮은 온도보다는 적절한 온도에서 빠르게 조리해야 단백질소화률을 높일 수 있다.

◆ 한돈 다리살로 상다리 휘어지는 밥상 만들기

생선의 경우 그대로 찜기에 쪄 먹거나 조림, 구이를 만드는 등 알려진 조리법이 많아 접근하기가 쉽다. 그러나 한돈 다리살의 경우 지방함유량이 적어 료식업 종사자외에는 맛내기를 어려워하는 사람들이 많다. 이에 최근 료식업계의 '치트키'라 불리는 백종원이 다양한 매체를 통해 간단하고 맛있는 뒷다리살 레시피를 공개한 바 있다.

먼저 다양한 채소와 한돈 뒤다리살을 함께 쪄내는 '한돈모듬찜'이 있다. 숙주와 양파, 청경채 등을 얇은 뒤다리살 슬라이스와 함께 층층이 쌓아 찜기에 쪄준다. 이는 지방이 적은 다리살의 씹는 식감과 담백한 맛을 극대화한 조리법이다.

한돈 뒤다리살을 갈아 다짐육을 만든 뒤에 소금과 후추로 간을 한 뒤 완자로 만드는 방법도 있다. 끓는 물에 신김치와 청양고추를 넣고 새우젓, 국간장 등으로 간을 한 뒤 기름기 많은 부위 대신 완자를 만들어넣으면 '한돈 완자 김치찌개'가 완성된다.

이를 응용해 미리 완자를 반죽해두고 라면 등을 먹을 때 함께 넣어 부족한 단백질을 채우는 방법도 있다.

성균관대 의대 가정의학과 강재헌 교수는 "돼지고기 하면 흔히 기름기 있는 삼겹살을 떠올리지만 사실 돼지고기는 대표적인 고단백식품"이라며 "한돈은 부위에 따라 다르기는 하지만 평균적으로 볼 때 100g당 25g이 넘는 단백질이 함유되여있다. 특히 지방이 적은 안심, 뒤다리살은 단백질함량이 더욱 높아 열량이 적고 포만감이 오래 가기 때문에 체중조절에도 도움을 받을 수 있다"고 전했다.

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 570
  • [사진=게티이미지뱅크]매일 식사를 준비하는 것도 부담스러울 수 있다. 요리할 시간이 없을 때는 김치에 밥만 먹는 경우도 많다. 문제는 이런 식습관이 오래 지속되면 영양 불균형을 초래할 수 있다는 것이다. 육류나 달걀, 콩에 많은 단백질, 멸치·유제품에 풍부한 칼슘 부족에 노출될 위험이 높다. ◆ 탄수화물 위...
  • 2022-05-20
  • 나른한 봄날, 마냥 졸립다. 혹시 간이 나빠진 게 아닐까? [사진=게티이미지뱅크] 설탕, 청량 음료, 알코올 등은 간에 손상을 줄 수 있다. 반면 사과, 호도 등은 간 해독 작용에 도움이 된다. 간이 망가지는 것을 막고, 간에 독소가 쌓이지 않도록 식습관 등의 개선에 관심을 쏟아보자. 튼튼해 진 간은 반드시 은혜를 갚는다...
  • 2022-05-20
  • 토마토/사진=클립아트코리아 고혈압은 특별한 증상 없이 심혈관을 손상시키는 '침묵의 살인자'다. 반드시 관리가 필요한데, 이때 도움이 되는 식품들이 있다. ▷토마토=토마토가 붉은색을 띠게 하는 리코펜 성분과 베타카로틴, 루테인 등 항산화 물질은 혈압을 낮춰준다. 특히 리코펜은 전립선암, 유방암, 소화기계...
  • 2022-05-20
  • 아몬드 우유는 다이어터와 유당불내증을 가진 사람에겐 추천하나, 칼슘과 단백질이 부족하다./사진=클립아트코리아 우유 대신 아몬드 우유를 먹는 사람들이 늘고 있다. 아몬드 우유는 우유에 비해 칼로리가 낮고, 비건 음료라는 점에서 인기를 끈다. 아몬드 우유는 아몬드와 물을 갈아 만드는 방식으로, 원유가 들어가지 않...
  • 2022-05-14
  • 변비조차 위험한 노년… 도움되는 식품은? 노인에게 변비는 흔하게 발생하는데요. 젊은 층의 변비는 식이조절이나 약물치료로 가볍게 지나갈 수 있지만, 노년층의 변비는 합병증을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. -장(腸)의 노화 -젊은 층에 비해 적은 활동량 -식욕 감소 및 소화 불량 -약물 상호작용 및 이상반...
  • 2022-05-13
  •   중년층이 블루베리를 매일 꾸준하게 섭취하면 치매 발병 위험이 낮아진다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아 중년층이 블루베리를 매일 꾸준하게 섭취하면 치매 발병 위험이 낮아진다는 연구 결과가 나왔다. 미국 신시내티대 연구팀은 50~65세 환자 33명을 대상으로 블루베리 섭취와 치매 발병률...
  • 2022-05-13
  • [사진=게티이미지뱅크]피로는 일반적으로 일상적인 활동 이후의 비정상적인 탈진 증상, 기운이 없어서 지속적인 노력이나 집중이 필요한 일을 할 수 없는 상태, 일상적인 활동을 수행할 수 없을 정도로 전반적으로 기운이 없는 상태로 정의한다. 이런 피로 증상을 제때에 해결하지 않고 지나면 일상생활과 건강에 이상이 생...
  • 2022-05-13
  • 모든 채소가 익히지 않고 생으로 먹을 때 더 많은 영양분을 섭취할 수 있는 것은 아니다. [사진=게티이미지뱅크]채소는 날 것으로 먹어야만 몸에 좋은 것일까. 생식 중심으로 채식주의 식단을 따르는 사람들은 그렇다고 생각한다. 자연 상태 그대로 음식을 섭취하는 것이 체중 감량을 돕고 더 많은 에너지를 제공하는 등 건...
  • 2022-05-13
  • 시금치/사진=클립아트코리아 혈액 내에 항산화 물질이 많은 사람은 치매에 걸릴 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔다. 미국 국립노화연구소 연구자를 포함한 합동 연구진에 따르면 혈중 루테인, 베타크립토잔틴, 제아잔틴 등 항산화물질 양이 많은 사람은 적은 사람보다 치매가 늦게 발병한다. 루테인과 제아잔틴은 ▲케일 ▲...
  • 2022-05-09
  • [사진=게티이미지뱅크]   고지방 음식에 대한 편견을 깨는 새로운 주장이 제기되면서 지방에 대한 인식 변화가 일어나고 있다. 하지만 고지방 섭취에 대한 찬반의견은 여전히 첨예하고 대립하고 있다. 지방 섭취에 대한 일반통념을 깨는 갑작스러운 주장이 혼선을 일으킨 탓이다.   기존에는 올리...
  • 2022-05-08
  • [사진=게티이미지뱅크] 출출할 때 많은 이들이 간식을 찾는다. 가장 흔하게 먹는 것은 과자와 같은 가공품이다. 미리 포장돼 있고, 쉽게 구해 섭취할 수 있기 때문이다. 그러나 잘 알려져 있듯이 과자처럼 가공이 많이 된 식품들은 건강에는 좋지 않다.   게다가 포만감을 제대로 주지 못하는 경우도 많다. 미국 영양...
  • 2022-05-08
  • 염증은 무엇이고 왜 염증을 줄여야 할까. 감염이나 부상이 있으면 보호 메커니즘과 치료 단계의 하나로 체내에는 염증이 발생한다. 예를 들어 발목이 삐었을 때 그 부위가 부풀어 오르는 것은 부상에 대해 경보를 발한 것으로 더 이상 부상이 심해지는 것을 방지하도록 돕는다.   그리...
  • 2022-05-08
  • 탄수화물중독증이란 빵·과자·사탕 등 정제된 탄수화물(단순당) 식품을 필요량 이상 먹으면서도 계속 탐닉하는 것을 말한다./클립아트코리아 제공 배불리 밥을 먹고도 케이크나 아이스크림 같은 고탄수화물 음식이 당기는 사람, 스트레스 받으면 달달한 초콜릿이 먹고 싶은 사람이라면 '탄수화물' 중...
  • 2022-05-08
  •   [그래픽=최소연 디자이너] 체지방을 줄이려면 운동은 기본! 하지만 신진대사를 활발하게 하고 포만감이 오래 이어지게 하는 음식도 있다. 다른 음식은 덜 먹게 하고 체지방을 태우는 음식, 어떤 게 있을까?   살코기: 고기는 죄가 없다. 사실 고기는 체중 증가의 원인은 아니다. ‘오늘이 마지막&rs...
  • 2022-05-08
  • [사진=게티이미지뱅크]건강한 식습관과 영양 공급은 신체뿐만 아니라 정신건강에도 큰 영향을 미친다. 연구에 따르면, 건강하고 균형 잡힌 식단은 생각을 명확하게 하고, 정신을 깨어있게 만든다. 또한 집중력과 집중하는 시간을 향상시킨다. 반대로 부적절한 식사는 피로감, 의사결정 장애로 이어질 수 있으며 반응 시간을...
  • 2022-05-06
  •  저밀도 지단백 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이면 혈액 순환에 장애가 생기기 쉽다. [사진=게티이미지뱅크]콜레스테롤은 세포막을 구성하고 호르몬을 생산하는 데 필수적인 물질. 소화를 돕는 담즙이나 뼈를 튼튼하게 하는 비타민 D를 만드는 데도 사용된다. 그러나 필요 이상으로 많으면 문제. 특히 '나쁜' 콜...
  • 2022-05-06
  • 속쓰림을 완화하고 위 건강을 증진시키는 음식이 있다. [사진=게티이미지뱅크]속쓰림은 직장인들에게 가끔 만나는 친구처럼 주기적으로 찾아온다. 원인은 위염, 전날 과음으로 인한 숙취, 스트레스성 위장장애 등으로 다양하다. 속쓰림을 방치하면 심각한 위장 질환으로 이어지고, 이는 위암과 식도암 발병까지 높인다. 위...
  • 2022-05-05
  •   불면증이 아니더라도 가끔씩 잠이 오지 않아 침대에서 밤늦도록 뒤척이며 고생할 때가 있다. 이런 경우에는 저녁 때 먹은 음식을 점검해 보자. 수면을 저해하는 음식을 먹지 않았는지 점검하면서 불면증 해결의 실마리를 찾을 수 있을 것이다.   미국의 ‘위민스 헬스’가 저명한 영...
  • 2022-05-05
  • [사진=클립아트코리아] 식사 후 커피를 즐기는 모습은 이제 익숙한 풍경이다. 직장 동료들과 어울려 점심을 먹은 후 커피 한 잔을 마시는 것은 ‘예정된 코스’나 다름없다. 그러나 식후 1시간 이내에는 커피를 피해야 하는 사람들이 있다. 평소 빈혈로 고생하는 사람이나 당뇨병 환자들이다...
  • 2022-05-04
  • 치아 건강 증진에 도움을 주는 음식은 요거트, 치즈 등이 있다. [사진=게티이미지뱅크]환한 웃음과 밝은 미소는 사람들에게 긍정적인 인상을 준다. 자신감 있는 미소를 짓기 위해서는 치아 건강을 잘 챙겨야 한다. 건강한 치아를 유지하고 싶다면 양치질, 치실, 구강청결제의 사용과 더불어 날마다 먹는 음식에 관심을 기울...
  • 2022-05-03
‹처음  이전 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.