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식이섬유ㆍ비타민C 풍부 인슐린 낮춰
자몽의 내장지방 제거효과 립증
영국 일간지 ‘데일리 익스프레스’ 보도
‘중년의 고민’인 배살을 빼는 데 자몽이 도움이 된다는 기사가 보도됐다.
최근 영국의 일간지 ‘데일리 익스프레스’(DailyExpress) "내장 지방 빼는 법: 자몽에 배살태우기를 돕는 수용성 식이섬유 함유”(Howtolosevisceralfat: Grapefruitscontainsolublefibretohelpburnbellyfat) 보도에 따르면 식사 전에 자몽 반개나 자몽주스 1잔을 마시면 체중감량에 효과적이라고 한다.
이 기사에는 자몽의 배살제거효과를 뒷받침하는 사람대상ㆍ동물대상 연구 등 다양한 연구결과를 소개했다.
식사 전에 자몽반이나 자몽주스 한잔을 섭취하면 금방 포만감이 생겨 식사할 때 열량을 적게 섭취하고 잠재적으로 체중을 줄일 수 있다는 것이다. 자몽에 물과 수용성 식이섬유가 허기를 억제하기 때문이라고 강조했다.
자몽섭취가 혈중 인슐린 농도를 줄이는 데 도움을 주는 것도 몸에 지방이 쌓이는 것을 막을 수 있다. ‘지방 저장 호르몬’으로 통하는 인슐린은 몸에 저장지방을 증가시키고 지방산화를 억제하며 비만을 촉진한다.
자몽이 체중감량에 도움을 줄 수 있다는 연구는 꾸준히 발표돼왔다.
2015년 ‘식품영양연구’(FoodandNutritionResearch)에 발표된 연구에선 자몽(자몽주스 마시는 것 포함)을 더 많이 먹은 사람이 먹지 않은 사람보다 체중이 더 낮았고 허리둘레가 더 짧았다. 혈관건강에 유익한 콜레스테롤로 알려진 HDL 콜레스테롤의 혈중 농도도 더 높았다. 당시 연구팀은 연구론문에서 자몽을 먹은 사람이 식이섬유를 포함한 더 많은 필수영양소를 섭취한 것이 체중 감량을 도운 것으로 해석했다.
2006년에 ‘영양과 신진대사’(NutritionandMetabolism)에 실린 연구에선 자몽주스에 풍부한 비타민C가 복부에 쌓인 지방의 연소를 돕는 것으로 나타났다. 연구팀은 “비타민C 섭취가 부족하면 운동중 지방산화가 어려워질 수 있다”며 “혈중 비타민C 농도가 낮은 사람과 높은 사람의 지방연소률을 비교한 결과 비타민C를 충분히 섭취하지 않으면 운동중 지방연소률이 떨어졌다”고 지적했다. 자몽주스를 마시는 것도 체중감량에 도움이 될 수 있다고 했다.
2010년 ‘미국영양대학저널’(AmericanCollegeofNutrition)에 게재된 5년추적연구에선 100% 자몽주스를 마신 사람이 더 날씬하고 비만이나 배살로 인해 고민할 가능성은 더 적은 것으로 밝혀졌다.
2014년 10월, 미국 공공과학도서관의 온라인 국제학술지인 ‘플로스원’(PlosOne)엔 자몽주스가 생쥐의 체중 증가 감소에 도움을 주는지를 밝힌 연구론문(ConsumptionofClarifiedGrapefruitJuiceAmelioratesHigh-FatDietInducedInsulinResistanceandWeightGaininMice)이 실렸다. 고지방사료와 자몽주스를 함께 섭취한 생쥐의 체중이 고지방사료만 먹은 생쥐보다 18.4% 적었다. 자몽주스를 함께 먹은 생쥐에서 공복혈당은 13~17%, 공복 혈중 인슐린농도는 3배, 간의 중성지방농도는 38% 감소했다.
자몽 원산지는 서인도제도의 자메이카로 알려져 있다. 즙이 풍부하며 맛은 신맛, 단맛이 있으며 쓴맛도 조금 섞여있다. 반 개만 먹어도 하루에 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있으며, 감기예방, 피로회복, 숙취에 좋다.
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