조글로로고
아침에 삶은 계란, 버섯.. 간편하고 면역력에도 좋은 리유
조글로미디어(ZOGLO) 2021년1월18일 08시30분    조회:665
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

계란ㆍ연어ㆍ참치 등이 겨울철 면역력을 높여 감염병 예방을 돕는 비타민 D수치를 증가시킬 수 있다는 외국 미디어의 기사가 나왔다. 겨울에 해빛을 적게 받는 곳에서 지낸다면 감기ㆍ독감 예방에 좋은 충분한 량의 비타민D를 얻는 것은 어려울 수 있다.

미국의 건강 전문 웹사이트인 '베리웰 헬스'(Verywell Health)는 '감기ㆍ독감 시즌에 비타민D수치를 높이는 방법'(How To Boost Your Vitamin D Levels During Cold and Flu Season)이란 제목의 최근 기사에서 코로나19ㆍ독감ㆍ감기 등 호흡기질환 예방을 돕는 비타민D 보충 식품 11가지를 선정해 발표했다. 이 기사는 한국식품커뮤니케이션포럼이 소개했다.

비타민D는 명칭 속에 '비타민'이 들어있지만 엄밀히 말하면 호르몬이다. 다른 주요 영양소와 달리 신체에서 직접 비타민D를 만들 수 있다. 피부가 태양에 오래 로출되면 몸은 비타민D를 합성한다.

1만 4,000명 이상을 대상으로 한 연구에서 혈중 비타민 D 수치가 낮은 사람은 높은 사람보다 급성 호흡기질환에 걸릴 위험이 58% 높은 것으로 나타났다. 최근 비타민 D 결핍 상태인 사람이 코로나19의 치명적인 '사이토카인 폭풍'에 더 민감하다는 연구결과가 나왔다. 비타민 D 결핍이 코로나19의 심각성과 련관이 있다는 연구론문도 발표됐다. 비타민D 결핍은 우울증ㆍ골절ㆍ피로 위험 증가와도 관련이 있다.

'베리웰 헬스'가 선정한 비타민D 공급식품은 계란ㆍ연어ㆍ참치 등 8가지다. 계란은 노른자에 비타민 D가 풍부하다. 마당에서 키워 해볕을 충분히 받은 암탉이 낳은 계란에 비타민 D가 더 많이 들어있다. 연구에 따르면 실외에서 사육한 계란 노른자의 비타민D 함량이 실내에서 키운 암탉보다 3∼4배 높았다.

연어 등 기름진 생선엔 DHA 등 오메가-3 지방뿐만 아니라 비타민D가 함유돼 있다. 참치통조림도 쉽게 비타민D를 섭취할 수 있는 식품이다. 우유에도 비타민Dㆍ비타민Aㆍ단백질이 들어있다.

소의 간도 비타민 D와 엽산(비타민 B군의 일종)ㆍ단백질의 훌륭한 공급식품이다. 식물성 식품중  비타민D가 풍부한 것은 버섯이다. 버섯은 태양의 자외선에 로출된 버섯은 비타민D를 함유하고 있다. 비타민D를 강화한(fortified, 추가한) 오렌지주스ㆍ시리얼을 섭취해 비타민D를 보충하는 방법도 있다.

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 570
  • 우유에 유산균을 넣어 43°C에서 6~12시간 발효시키면 요거트를 만들 수 있다./사진=클립아트코리아 그릭(greek) 요거트는 단백질 함량이 높고 포만감이 빨리 든다. 우유와 일반 요거트보다 지방이 많지만, 지나치게 섭취할 경우 몸에 지방으로 축적되는 ‘당’은 훨씬 적게 들었다. 그릭 요거트가...
  • 2022-12-17
  • 빨리 숙취를 해결하고 싶다면, 숙취해소제보다 물이나 이온음료를 많이 마시는 게 나을 수 있다./사진=클립아트코리아 연말 모임에 빠질 수 없는 것은 바로 술이다. 적당한 술은 기분전환에 좋지만 지나친 음주는 숙취를 일으킨다. 숙취 해소에 도움이 되는 음료에 대해 알아본다. 아세트알데히드 성분이 두통 일으켜 과음...
  • 2022-12-17
  •   [그래픽=최소연 디자이너]당뇨가 있다면 달달한 고구마 대신 담백한 감자를 먹는 게 낫다고 생각할 수 있지만 사실 '혈당지수'는 고구마가 61, 감자 90으로 고구마가 더 낮다. 이처럼 식품의 혈당지수를 알고 있으면 식단을 구성하는 데 많은 도움을 받을 수 있다. 혈당지수는 포도당 ...
  • 2022-12-17
  • DHA와 EPA가 우울증 증상 완화에 도움 [사진=클립아트코리아]오메가-3 지방산이 몸에 좋다는 것은 익히 알려진 상식이다. 심장과 신장 기능에 도움을 주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 것으로 알려진다. 앞으로는 신체 건강뿐만 아니라 정신 건강을 위해서도 오메가-3를 섭취하는 것이 좋겠다...
  • 2022-12-17
  • 무의 디아스타제, 음식물의 소화흡수 촉진 무는 열량이 매우 낮고 식이섬유가 많아 다이어트에 좋다. [사진=국립농업과학원]최근 무 가격이 하락세를 보이고 있다. 평년보다 가격이 내렸다는 소식도 들리고 있다. 작황이 호조를 보이면서 무가 많이 나오고 있지만 찾는 사람이 줄고 있기 때문이다. 배추 가격도 마찬가지다....
  • 2022-12-17
  • 사진=게티이미지뱅크 초가공식품을 많이 먹으면 인지기능, 집행기능 등 전반적인 뇌 기능이 저하될 수 있다는 연구결과가 나왔다. 식품첨가물이 들어간 초가공식품은 가공·변형이 많이 이뤄진 식품으로, 설탕, 소금, 지방, 인공 색소 등의 함량이 높아 과도하게 먹지 않는 게 좋다. 과자, 소시지, 패스트푸드, 인스...
  • 2022-12-08
  • 채소별로 영양소를 가장 효과적으로 흡수할 수 있는 방법이 다르다./사진=클립아트코리아 채소는 우리 몸에 필요한 영양소를 공급하는 대표적인 건강 식재료다. 그런데 채소 속 영양소가 요리법에 따라 파괴될 수도, 흡수가 잘 안될 수도 있다. 영양소를 가장 효과적으로 섭취할 수 있는 방법에 대해 알아본다. 기름에 볶아...
  • 2022-11-24
  •   종이컵에 뜨거운 음용수를 따라 마시면 미세 플라스틱을 섭취하게 돼 인체에 악영향을 끼칠 수 있다./사진=클립아트코리아 오늘(24일)부터 카페, 식당 등에서 일회용 종이컵이나 일회용 플라스틱 빨대 등의 사용이 제한된다. 환경부에 따르면 지난해 12월 31일 개정·공포된 '자원의 절약과 재...
  • 2022-11-24
  • 중성지방, 지방간 수치 낮추고 HDL 콜레스테롤 높여 꿀은 당분과 수분 외에 생리활성 화합물 등으로 복잡하게 이뤄져 있다. 꿀이 혈당, 나쁜 콜레스테롤, 지방간  수치 등을 개선해 심장 건강에 좋은 효과를 낸다는 연구 결과가 나왔다. [사진=게티이미지뱅크] 설탕과 성분이 비슷한 것처럼 보이는 꿀이 혈당·...
  • 2022-11-18
  • 구기자, 시금치, 블루베리, 등푸른 생선은 눈 건강 개선에 좋은 자연 식품이다./사진=클립아트코리아 날이 추워지면 눈이 더욱 건조해진다. 그리고 안구건조증은 눈 건강을 해치는 주범이다. 우리 눈은 회복력이 높은 조직이지만 한 번 떨어진 시력은 돌아오지 않는다. 눈 건강에 좋은 식품을 자주 섭취하는 게 좋다. 구기...
  • 2022-11-18
  • 가지, 감자, 배와 사과의 씨 등 가지에는 독성 물질이 들어있어 조리하지 않고 날것으로 먹으면 안 된다. [사진=클립아트코리아]배를 먹다 보면 무심코 속 일부까지 먹는 경우가 있다. 배의 속은 건강에 아무런 영향을 미치지 않는 것일까. 배의 씨에는 독성 성분이 들어있어 씨를 함유하고 있는 속 부분은 먹지 않는 것이 ...
  • 2022-11-18
  • 체내 노폐물을 걸러내는 신장의 역할을 강화하기 위해 평소 즐겨 먹으면 좋은 식품들은 뭐가 있을까? [사진=게티이미지뱅크]신장은 체내 노폐물을 걸러내는 필터 역할을 한다. 칼륨, 나트륨 등의 수치는 조절하면서 체내 독소와 과도한 수분을 제거하는 것이다. 그래서 만성신장질환이 있으면 체내에 노폐물과 수분이 쌓이...
  • 2022-11-18
  • 단백질, 식물성 여성호르몬 풍부... 근육 증진, 혈관병 예방에 기여 두부는 열량이 낮아 체중감량에 좋고, 뼈 건강에 도움을 준다. [사진=국립농업과학원]건강을 위해 비싼 기능식품을 사서 먹는 사람이 있다. 우리 몸에 가장 효율이 높은 식품은 자연 그대로의 음식이다. 가공된 식품보다 안전하다. 주변에 흔한 음식만 잘...
  • 2022-11-18
  • 생으로 섭취하면 심혈관 질환 발생 위험 11%, 사망 위험 15% 감소 많은 채소들은 열을 가하면 영양소가 파괴되거나, 유해 성분이 발생하기 때문에 생으로 섭취하는 것이 좋다. [사진= 게티이미지뱅크] 우리나라 사람들은 과일·채소를 하루 얼마나 먹을까. 국내 만성질환 예방을 위한 과일·채소 권고 섭취기준...
  • 2022-11-09
  • 변비 해소, 암 예방에도 도움 사과는 심장 건강 유지에 도움이 되는 등 여러 가지 건강 효과를 갖고 있다. [사진=클립아트코리아] ‘하루에 사과 한 개를 먹으면 의사를 멀리할 수 있다’는 속담은 빈 말이 아니라는 것이 다시 한 번 입증됐다. 미국 영양학 및 식이요법 학회의 지원을 받은 미국과 영국 공동 연...
  • 2022-11-09
  • 찐고구마보단 군고구마가 더 달고, 먹었을 때 혈당도 더 빨리 오른다./사진=클립아트코리아 고구마를 조리하는 다양한 방법 중 가장 인기 있는 게 ‘군고구마 만들기’다. 쪄서 먹을 땐 단맛이 덜하기 때문이다. 군고구마를 만들려 고구마를 굽다 보면 고구마 속 수분이 증발해, 단위 면적당 당(糖) 밀도가 높아...
  • 2022-11-07
  • 아침을 자주 거르면 당뇨에 걸릴 위험이 커진다./사진=클립아트코리아 바쁜 아침 식사를 챙기는 것은 쉽지 않다. 실제로 한국인 절반은 일주일에 최소 3일 이상 아침밥을 거르고 있다(지역사회건강조사). 아침밥을 거르면 생기는 일에 대해 알아본다. 아침 거르면 당뇨 위험↑ 아침을 자주 거르면 당뇨에 걸릴 위험이 ...
  • 2022-11-07
  • 커피에 함유된 탄닌이 철분 흡수 방해, 식후 30분후 마셔야 [사진 = 게티이미뱅크]식사 후 잠깐의 여유를 만끽하기 위해 커피를 마시는 경우가 많다. 특히 '아아(아이스아메리카)'를 마시는 것은 독특한 문화이기도 한다. 식후에 바로 커피를 마시면 만성피로에 노출될 위험성이 커진다. 커피에 들어있는 탄닌...
  • 2022-11-02
  • 위 점막에 좋은 음식과 단백질의 결합 무는 소화에 도움을 주고 위 점막을 보호하는 기능이 있다. [사진=국립농업과학원]아침 기상 직후 가장 먼저 먹으면 좋은 식품은? 바로 물이다. 수분 공급과 신진대사 활성화에 좋다. 공복에 진한 커피는 잠을 깨는 효과는 있지만 위 점막에 나쁘다. 가뜩이나 스트레스 등으로 인해 아...
  • 2022-11-02
  • 들기름-올리브유, 등 푸른 생선, 견과류 등 불포화지방산 효과 혈관병의 원인이 되는 혈액 속의 중성지방을 줄이기 위해 포화지방, 탄수화물을 과식하지 말아야 한다. [사진=게티이미지]피가 깨끗해야 혈관병 위험에서 벗어날 수 있다. 혈액 속에 중성지방. 콜레스테롤이 늘면 심장병(협심증-심근경색), 뇌졸중(뇌경색-뇌출...
  • 2022-11-02
‹처음  이전 1 2 3 4 5 6 7 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.