조글로로고
전염병기간 과일, 남새와 고기 어떻게 씻어야 할가?
조글로미디어(ZOGLO) 2022년3월30일 09시48분    조회:447
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
 
전염병기간에 구입한 과일과 남새는 어떻게 씻어야 안심하고 먹을 수 있을가?

과일, 남새와 고기에 신종코로나바이러스 부착될 수 있을가?

답안은 바이러스가 부착될 가능성이 있다는 것이다. 바이러스는 비말, 직접접촉을 통해 과일, 남새에 전파될 수 있는데 리론적으로 일정기간 살 수 있지만 오래 살지는 못한다. 56°C의 뜨거운 물에 30분 정도 넣어두면 바이러스를 효과적으로 죽일 수 있다.

가정의 일상적인 료리는 조리할 때 이미 100°C 이상에 달하는데 이런 온도에서는 5분이면 바이러스를 완전히 소멸할 수 있다. 그러므로 가정에서는 일상적인 료리방식만으로도 바이러스를 완전히 없애버릴 수 있기 때문에 남새 같은 음식은 굳이 소독조치를 강조할 필요가 없다.

단, 남새무침을 좋아한다면 주의해야 한다!

남새무침은 되도록 집에서 12시간 이상 말려야 한다. 바이러스는 일반적으로 물체 표면 특히 거친 물체 표면에서 생존시간이 6~8시간을 초과하지 않으므로 이만한 시간 동안 놓아두면 바이러스가 인체에 영향을 미치지 않는다. 무침이나 과일샐러드를 먹고 싶다면 베란다나 창턱에 최대한 12시간 정도 놓아둔 뒤 먹는 것이 좋다.

남새를 구매한 후 반드시 75% 알콜로 소독해야 식용안전을 보장할 수 있을가?

이렇게 하는 것을 권장하지 않는다!

알콜은 흔히 볼 수 있는 유기용제의 일종이다. 알콜로 남새를 소독하면 남새에 함유된 많은 유기물질이 용해(례하면 엽록소 등)되여 영양소가 손실되며 남새의 색, 향, 맛의 변화를 일으킨다. 알콜은 또 남새의 일부 물질과 화학작용을 일으켜 남새의 영양가를 더욱 떨어뜨린다.

어떤 조치를 취해야 더욱 안심하고 먹을 수 있을가?

과일과 남새를 생식할 때는 반드시 흐르는 물로 껍질이 있는 과일을 깨끗이 씻어야 하고 껍질을 벗긴 후 먹을 것을 권장한다. 딸기와 같은 과일은 식용 소금에 15분 이상 담갔다가 먹는 것이 좋다. 날것과 익힌것을 분리하고 가공해야 하는 남새는 반드시 잘 익혀야 한다.

육류

◆ 세척시:

1. 육류는 흐르는 물에 씻는 과정에 물보라가 사방으로 튕겨 전염확률을 증가시킬 수 있기에 고정된 대야로 천천히 씻는 것이 좋다.

2. 소금물, 감분세제(减粉洗涤灵) 등으로 식기를 씻어야 한다.

◆ 처리시:

1. 음식물 처리 전후 손을 깨끗이 씻어야 한다.

2. 가공기구는 깨끗해야 하고 접촉후 눈, 코, 입을 만지지 말며 날것과 익힌 것을 분리하여 손질하고 보관해야 한다.

3. 과일외에 남새류는 되도록 생것으로 먹지 않는 것이 좋다.

◆ 보관시:

1. 안전온도에 보관해야 한다.

2. 육류와 수산물은 랭장고에 넣기 전에 분할포장하고 조리한 음식은 최대한 2시간 이내에 다 먹도록 한다.

인민넷 조문판

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 570
  • 우울증 즉 우울 장애는 의욕 저하와 우울한 감정을 주요 증상으로 하여 다양한 인지 및 정신 신체적 증상을 일으켜 일상 기능의 저하를 가져오는 질환을 말한다. 우울증은 전문가의 적절한 치료를 받는다면 호전을 기대할 수 있다. 캐나다 토론토대학교 연구팀에 의하면 우울증 환자는...
  • 2022-03-14
  • [사진=게티이미지뱅크] 암과 같은 질병을 예방하는데 도움이 되는 음식이 있을까. 대답은 "네"이다. 확실하게 암을 막거나 멈추게 한다고 할 수는 없지만 몇몇 식품은 암과 싸우는 특성을 보여준다. 여러 연구에 따르면, 다양한 색깔의 과일과 채소 위주로 구성된 건강 식단은 심장질환과 당뇨병, 암을 피해가는 데 주요한...
  • 2022-03-11
  • [사진=게티이미지뱅크] 혈관은 신체의 고속도로다. 몸속 혈관의 길이는 무려 9만6500㎞에 달한다. 이런 혈관을 따라 혈액이 우리 몸 곳곳을 돌아다니며 산소를 운반하고 필요한 영양분을 공급해준다. 혈액 순환이 잘 돼야 풍부한 영양과 산소 공급으로 백혈구의 활동이 활발해져 각종 세균으로부터 몸을 지켜낼 수 있다. 반...
  • 2022-03-10
  • 밥을 지을 때 녹차를 넣으면 체내 활성산소를 없애주는 항산화 성분이 늘어난다./사진=클립아트코리아 밥을 지을 때 녹차 물을 넣으면 활성산소를 없애는 항산화 성분이 증가할 수 있다. 활성산소는 노화의 ‘주범’으로, 정상 세포의 DNA, 단백질, 지방 등과 결합해 신체 노화를 촉진시킨다. 녹차 물 외에...
  • 2022-03-08
  • [사진=게티이미지뱅크] 전국이 대체로 맑겠다. 아침 기온은 평년보다 낮아 춥겠으나, 낮엔 기온이 올라 평년과 비슷하거나 높을 전망이다. 일교차가 15도 내외로 크겠으니 건강 관리에 유의하자. 아침 최저기온은 –7~4도, 낮 최고기온은 7~16도로 예보됐다. ☞오늘의 건강= 우수(雨水)가 지나고 푸른...
  • 2022-03-03
  • [사진=게티이미지뱅크] 섬유질은 소화계 건강에 중요하며, 콜레스테롤 수치 감소 등 심혈관계에도 이점이 있는 것으로 알려져 있다. 이에 더해 섬유질이 뇌 건강에도 중요하다는 연구 결과가 나왔다. 일본 쓰쿠바대학교 카즈마사 야마기시 교수팀은 고 섬유질 식단이 치매 발병 위험을 줄인다는 연구 결과를 최근 '영양...
  • 2022-03-03
  • 클립아트코리아 건강을 위해서는 '혈관' 건강에 신경 써야 한다. 혈관이 어떤 이유에서든 막히면 심장이나 뇌 등으로 혈액 공급이 원활히 이뤄지지 않아 사망으로 이어질 수 있다. 혈관에 기름때가 끼지 않도록 막으려면 식습관을 개선하는 게 급선무다. 먼저, 과일이나 채소 같은 식품을 많이 먹어야 한다. 과일과...
  • 2022-03-02
  • [사진=클립아트코리아] 아침 식단은 만들기 쉽고 영양소가 균형을 이뤄야 한다. 바쁘다는 핑계로 아침식사를 건너뛰지 말자. 점심 과식으로 이어져 살도 찌고 건강에도 안 좋다. 단백질과 비타민, 적절한 탄수화물 음식을 먹는 게 좋다. 바쁜 아침에 삶은 달걀과 영양 균형을 이루는 음식들을 알아보자. ◆ 아침 건강식 삶...
  • 2022-03-02
  • 설탕을 과감히 줄이면 어떤 일들이 몸 속에서 일어날까? [사진=클립아트코리아] 설탕은 우리 식생활에서 뺄 수 없는 요소다. 특히 쿠키나 케이크 등 간식을 많이 먹는 사람들이라면 권장량보다 훨씬 많은 설탕을 섭취하게 된다. 특히 식품에 들어가는 첨가당 (added sugar)는 음식의 맛을 좋게 만들지만, 많이 먹을 경...
  • 2022-03-01
  • 클립아트코리아 콩은 영양이 풍부한 식품이다. 콩의 단백질 함유량은 닭 가슴살과 비슷하다. 100g당 단백질 함량을 보면 대두 34g, 닭 가슴살 35g으로 큰 차이가 없다. 또한 콩에 포함된 영양소인 이소플라본은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 동맥을 확장해 심혈관질환을 예방한다. 콩 속에 든 이소플라본은 콩...
  • 2022-02-28
  • 호로파는 남녀의 성욕을 높이는데 도움이 된다./사진=클립아트코리아 남녀 모두에게 유익한 식품이 있다. 바로, 인도 요리에 주로 쓰이는 향신료 호로파다. 몸속 혈당은 물론 성욕 증진에도 도움이 된다고 알려져 있기 때문이다. 호로파의 건강효과에 대해 알아본다. 남녀 성욕 높여줘 호로파는 남녀의 성욕을 높이는 데 도...
  • 2022-02-25
  • [사진=게티이미지뱅크] 육류 섭취가 건강에 좋지 않다고 생각하는 사람이 많다. 최근 몇 년간 채식이나 육류 섭취를 최소화하는 다양한 식단에 대한 관심이 증가한 이유 중 하나이기도 하다. 이런 가운데 최근 육류 섭취가 전반적인 건강과 기대 수명에 중요한 이점을 제공한다는 연구 결과가 나왔다. 호주 애들레이드대 연...
  • 2022-02-24
  • [사진=게티이미지뱅크] 하루 한 잔의 음주는 혈액순환을 증진시키고 스트레스를 완화한다는 연구도 있다. 하지만 최근 연구에 따르면 한 잔도 건강에 치명적일 수 있다. 심장·간 건강 약화는 물론 암 유발에도 영향을 미친다. ◆ ALT 수치와 간질환 최근 국제학술지에 ALT 수치와 간질환에 대한...
  • 2022-02-23
  • [사진=게티이미지뱅크] 당뇨병이 있으면 특정한 과일은 먹지 말라는 얘기도 있다. 과일은 탄수화물의 원천으로, 지방과 단백질보다 더 빨리 분해되어 혈당에 더 많은 영향을 미친다는 뜻이다. 그러나 미국 여성건강 미디어 '위민스 헬스'에 의하면 어떤 과일도 완전히 배제할 필요는 없다. 뉴욕에 기반을 둔 등록영...
  • 2022-02-23
  • [사진=국립농업과학원] 건강을 생각해 쌀밥에 현미, 보리, 콩 등을 넣어 먹는 사람이 늘고 있다. 수수와 팥은 어떨까? 쌀밥에 모자라는 영양분을 보충할 수 있고, 수수와 팥이 빚어내는 시너지효과도 상당하다. 어떤 변화가 있을까? ◆ 수수와 팥, '궁합'이 잘 맞는 이유? 지난 대보름 때 오곡밥을 먹은 사람이 있...
  • 2022-02-22
  • [사진=클립아트코리아] 토마토와 방울토마토. 얼핏 보기엔 크기만 다른 두 채소가 영양적으론 어떤 차이를 갖고 있을까? 토마토에는 노화 원인이 되는 활성산소를 제거하는 라이코펜이 풍부하다. 라이코펜은 혈관 건강과 면역력을 높이고, 암세포의 성장도 억제한다. 방울토마토는 어떨까? ◆ 작지만 더 알찬 방울토마...
  • 2022-02-21
  • 빵은 밥처럼 주식으로 먹는 음식이지만 밥보다 건강하지 못한 선택이라는 인식이 있다. 하지만 빵도 제대로만 먹으면 건강한 방식으로 탄수화물을 비롯한 다양한 영양소를 섭취할 수 있다. 빵을 잘 선택하는 비결은 뭘까. 미국 건강지 프리벤션이 영양학자들의 조언에 따라 건강한 빵을 고르는 4가지 규칙을...
  • 2022-02-19
  • 짬뽕이 짜장면보다 열량은 더 낮지만, 콜레스테롤과 나트륨 함량이 더 높다./사진=클립아트코리아 중식 베스트셀러인 짜장면과 짬뽕. 하나를 고르면 나머지 하나가 아쉬워 매번 주문 전 고심한다면, 그나마 건강에 덜 나쁜 것을 골라보자. 짬뽕이 열량은 더 낮지만, 콜레스테롤과 나트륨 함량이 더 높다. 다이어트 중이라면...
  • 2022-02-19
  • [사진=게티이미지뱅크] 우리 주변의 흔한 음식으로 콩나물을 꼽을 수 있다. 콩나물 무침, 콩나물국 등 거의 매일 식탁에 오를 정도다. 너무 흔해 영양소가 저평가된 측면도 없지 않다. 콩나물은 비싼 건강기능식품 못지않은 효과를 내는 알찬 음식이다. 콩나물에 대해서 알아보자 ◆ 조상들이 겨울에 건강 지킨 이유... 비...
  • 2022-02-18
  •     규칙적인 아침 식사는 우리 몸에 다양한 영향을 미친다. 아침에 균형 잡힌 식사를 하면 하루를 시작하는 데 필요한 영양소, 에너지를 보충할 수 있지만, 반대로 식사를 거를 경우 포도당을 주 에너지원으로 이용하는 뇌의 활동에도 영향을 받게 된다. 사람에 따라 다르지만 일반적으로 하루 중 두뇌 활동에 ...
  • 2022-02-17
‹처음  이전 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.