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술은 고환 세포를 위축시킨다./사진=클립아트코리아 술은 고환 세포를 위축시킨다. 특히 남성 호르몬 분비를 돕는 세포를 위축 시켜, 발기부전·성욕감퇴 등을 유발할 수 있다.
알코올은 고환에서 남성 호르몬인 테스토스테론 분비를 담당하는 '라이디히' 세포의 활동성을 저하한다. 실제로 이 세포를 0.25% 농도 알코올(혈중알코올농도 약 소주 1병을 마신 수준)에 넣었더니 12시간 후 10%가 괴사했고, 2.5% 농도 알코올에 넣었더니 80%가 괴사했다는 연구 결과가 있다.
세포가 위축되면, 당연히 테스토스테론 분비가 줄어든다. 실험으로도 증명됐다. 미국 알코올중독연구학회지 '알코올리즘'에 실린 한 연구에서 남성으로 모집된 실험참가자에게 3주간 매일 알코올 40g(소주·맥주 3잔 반 분량)을 마시게 한 뒤 마시지 않은 남성 집단과 테스토스테론 수치를 비교했더니 마신 그룹이 최대 12.5% 낮은 것으로 확인됐다. 낮은 테스토스테론 수치는 발기부전·성욕감퇴·고환위축·정자 운동성 저하 등으로 이어질 수 있다. 알코올 중독 환자의 30%는 발기부전을 호소한다는 보고도 있다.
특히 갱년기 위험이 있는 중년 남성은 절주, 금주가 매우 중요하다. 혈중 테스토스테론 수치 3.5ng/㎖ 미만일 때 남성 갱년기로 진단한다.
한편, 테스토스테론 생성에 도움을 주는 영양소로는 아연, 아르기닌, 셀레늄 등이 있다. 아연은 남성호르몬을 여성호르몬으로 바꾸는 효소인 아로마타아제의 작용을 억제한다. 아연이 풍부한 식품으로는 굴, 장어, 게, 콩, 깨, 호박씨 등이 있다. 아르기닌은 단백질을 구성하는 아미노산의 하나로 정자의 주요 성분이며, 발기가 충분히 유지되도록 돕는 영양소다. 아르기닌이 풍부한 식품으로는 마, 전복, 연어, 굴, 깨 등이 있다. 셀레늄은 정자 머리 바로 아랫부분인 중편 부를 구성하는 성분 중 하나며, 전립선 강화를 돕는다. 고등어 등 등푸른생선, 마늘, 양파, 버섯 등으로 섭취할 수 있다.
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