조글로로고
당뇨환자도 달콤한 과일 즐길 수 있을까?
조글로미디어(ZOGLO) 2022년4월24일 19시44분    조회:476
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
당뇨환자는 GI지수가 낮은 과일 골라 섭취해야 한다. [사진=게티이미지뱅크]통상 "당뇨환자에게 과일은 쥐약"이라고 여겨져 일상 식단에서 엄격히 배제된다. 하지만 새콤달콤 맛있는 과일을 한순간에 끊긴 힘들다. 당뇨환자도 먹을 수 있는 과일은 없을까?

당뇨는 인슐린의 분비량이 부족하거나 비정상적인 기능으로 생긴 대사질환이다. 혈중 포도당 농도가 높아져 '혈당'이 증가하고 이를 일정하게 유지하는 것이 관건이다. 당뇨식에서 가장 중요한 건 GI지수(혈당지수, Glycemic Index)가 낮은 음식 위주로 섭취하는 것이다.

GI지수는 음식을 섭취한 뒤 혈당이 얼마나 빨리 올라가는지 나타낸 것으로, 지수 ▼ 55 이하는 저혈당 ▼ 56에서 69는 중혈당 ▼ 70 이상은 고혈당 식품으로 나뉜다. GI지수가 높은 식품일수록 섭취 시 혈당이 빠르게 올라 인슐린 감수성은 저하되고 체지방 증가와 공복감이 빨리 발생한다. 흔히 백미보다 현미가, 밀가루보다 통밀이 GI지수가 낮아 당뇨식으로 꼽힌다. 과일도 GI지수가 천차만별로 혈당 관리를 위해선 똑똑히 구분해 먹어야 한다.

◆ ○○ 섭취는 멈춰!

GI지수가 높은 과일은 멜론, 석류, 수박 등이다. 석류는 여성 갱년기 증상 완화와 자궁 건강 증진에 좋다고 알려져 '즙'의 인기가 높다. 하지만 석류즙은 영양성분과 함께 당분도 농축돼 혈당을 급격히 높이니 당뇨환자는 섭취를 삼간다. 수박은 수분 함량이 높지만 당지수도 높고, 포만감은 빨리 줄어 당뇨환자는 물론 다이어트 시 섭취를 줄이는 게 현명하다.

◆ 자몽

자몽은 저혈당 식품으로 칼로리도 100g당 30kcal로 매우 낮다. 반면, 체지방 분해를 돕고 식욕을 떨어트리는 나린진(Naringin)이 풍부해 체중 감량에 좋다. 인슐린 민감성도 낮춰 혈당 관리에 효과적이다. 단, 고혈압약인 암로디핀 등의 칼슘채널차단제를 복용할 땐 자몽 섭취를 주의해야 한다. 자몽이 약물 분해를 늦춰 작용 시간을 늘리고, 이는 약물의 정상적인 혈압 조절작용을 방해한다.

◆ 체리

체리 GI지수는 22로 저혈당 식품이다. 붉은색을 내는 천연 항산화제 '안토시아닌'이 풍부해 만성 염증을 줄이고 당뇨 합병증 위험도 낮춘다. 또한 체리 속 폴리페놀은 산화 스트레스를 줄여 노화를 방지하고, 췌장의 베타세포 조직 손상을 예방해 안정적인 인슐린 생성을 돕는다.

◆ 사과

사과는 체리와 마찬가지로 폴리페놀이 풍부해 인슐린 생성을 촉진하고, 폴라보노이드 성분이 암세포 성장을 방해한다. 풍부한 식이섬유는 장 건강을 증진하고 소화 속도를 늦춰 혈당 관리를 원활히 한다. 지난 2019년, 국제 SCI 학술지인 ≪Nutrients≫에 실린 연구는 쌀 섭취 전 사과를 먹으면 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 된다는 사실을 밝혔다.

◆ 아보카도

아보카도는 몸에 좋은 단일불포화지방이 풍부한 과일로 콜레스테롤 수치 개선과 심장질환 예방 효과가 탁월하다. 또, 당뇨 예방과 관리에도 도움을 준다. 2008년 미국 《임상영양학저널 (The American Journal of Clinical Nutrition)》에 발표된 연구에 따르면 아보카도와 같은 식물성 불포화지방을 섭취한 여성은 섭취하지 않은 여성보다 당뇨 발병 위험이 25%나 적다.

◆ 배

배는 저혈당 지수 과일로 식이섬유와 수분 함량이 높아 노폐물 배출을 촉진한다. 특히 섬유질이 풍부해 당 흡수 속도를 늦춰 식후 혈당을 안정시킨다. 케르세틴과 코로로제닉산, 카테킨과 같은 항산화 물질도 풍부해 면역력을 증진하고 합병증 발병 위험을 낮춘다. 단, 당뇨환자는 과일 섭취량을 조절해야 한다. 과일 종류와 관계없이 하루에 1-2회, 100-200g만 섭취하는 것이 좋다.

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 570
  • 착한 탄수화물인 '저항성 전분' 20배이상 많고 '혈당지수'는 절반 수준 [사진 = 게티이미지뱅크] 많은 사람들이 건강과 다이어트를 위해 즐겨 찾는 바나나에는 각종 비타민과 섬유질, 칼륨 등이 많이 들어있다. 바나나의 섬유질은 장내 유익균을 증가시켜 장 건강과 포만감 유지로 제중 감량에 도움을 준다...
  • 2022-11-01
  • 아침 식사 거르기, TV 앞 식사 등 TV를 보면서 음식을 먹으면 과식하기 쉽다. [사진=게티이미지뱅크]과식은 비만의 주요 원인일 뿐만 아니라 위장 장애 및 복통, 구토의 원인이 되기도 한다. 과잉 섭취한 음식을 소화시키는 과정에서 나오는 유해한 활성 산소가 몸에 해를 끼친다. 활성 산소는 세포를 공격하고, ...
  • 2022-11-01
  • 하루 한두 잔으로 시작했던 커피가 어느새 서너 잔을 넘어가면, 이제 카페인 중독을 조심해야 한다. 커피도 많이 마시게 되면 카페인에 내성이 생겨 점점 더 많은 양의 커피를 찾게 된다. 이제 커피를 줄이고 싶다면 그리고 건강까지 챙기고 싶다면, 내 몸 상태에 맞는 건강차를 찾아야 한다. ◆ 목 염증과 기침 완화...
  • 2022-10-31
  • 혈당 상승 늦추기 위해 채소, 식초 곁들여야 탄수화물이 든 면을 즐기는 경우 채소에 식초를 뿌려 먹는 게 좋다. [사진=게티이미지뱅크]오늘도 짜장면, 짬뽕, 칼국수 등 면의 유혹을 뿌리치기 힘들다. 건강을 생각할 나이인 중년이 되면 멈칫거리는 경우도 있다. 면은 탄수화물이 많은 음식이기 때문이다. 밀가루의 품질 등...
  • 2022-10-31
  •   사진=게티이미지뱅크 아침에 일어나면 ‘무언가’를 마시면서 하루를 시작하곤 한다. 물 한 잔을 마시는 사람이 있는가 하면, 우유나 커피로 빈속을 달래는 사람도 있다. 취향에 따라 다를 수 있지만, 건강을 생각한다면 물을 마시는 게 좋다. 빈속에 물 한 잔, 노폐물 배출·장 운동에 도움 아침 ...
  • 2022-10-29
  • 비닐봉지에 뜨거운 국·탕류가 담겨도 녹거나 성분이 용출될 가능성은 낮다./사진=게티이미지뱅크 배달음식으로 국·탕류를 주문하면 비닐봉지에 담겨오는 경우가 많다. 혹시 비닐 성분이나 환경호르몬이 음식에 녹아들지 않았을까 찝찝하다. 괜찮은 걸까? 크게 걱정할 필요는 없어 보인다. 비닐의 원료 플라스...
  • 2022-10-28
  • 검은콩은 먹을수록 건강하고 젊어지는 그야말로 슈퍼푸드이다. [사진= 게티이미지뱅크]노화를 막아주는 항산화식품 '블랙푸드'의 대표주자는 바로 검은콩이다. 밥상에 자주 올라오는 콩자반이나 잡곡밥 속에 넣어먹는 검은콩은 사실 다양한 건강 효과로 유명하다. 특히 갱년기 남녀 모두에게 좋은 검은콩은 먹...
  • 2022-10-28
  • 운동 후 체중 1킬로그램당 알코올 0.5g 미만으로만 술을 마시면 근 합성에 큰 지장이 없을 것으로 추정된다./사진=게티이미지뱅크 운동 후 술을 마시면 알코올이 근육 합성을 막아, 열심히 흘린 땀이 도루묵 된다고 알려져 있다. 놀랍게도 소량 음주는 근육 형성에 큰 지장을 주지 않는다. 운동으로 열심히 번 근...
  • 2022-10-24
  • 기능성 소화불량은 뚜렷한 질환이 없는 데도 상복부에서 시작하는 위장 증상이 만성적으로 나타날 때를 말한다. 게티이미지뱅크 김모(34)씨는 몇 달 전부터 속이 더부룩하고 소화가 되지 않아 밥도 제대로 먹지 못했다. 속이 유난히 쓰리고 명치까지 아파 결국 소화기내과를 찾았는데 병명이 ‘기능성 소화불량&rsquo...
  • 2022-10-23
  • 항산화제 풍부해 뇌건강 돕고 심장병 당뇨병의 위험 낮추는 효과 다른 콩류처럼 검은콩은 많은 건강상 이점을 자랑한다. [사진= 게티이미지뱅크]블랙푸드의 대표로 꼽히는 검은 콩은 '10월의 제철 음식'으로 꼽힌다. 일반 콩보다 검은 콩에 노화방지 성분이 더 풍부하게 들어있는 것으로 알려져 있다. 전문가...
  • 2022-10-20
  • 파김치는 밥, 면의 맛을 더 내고 영양소가 풍부한 음식이다. [사진=국립농업과학원] 어릴 때 음식 속의 파를 버리다가 할머니, 어머니로부터 눈총을 받은 적이 있다.  나이가 들수록  파의 건강효과를 실감하는 사람이 많다. 라면에 넣은 대파, 막걸리와 어울리는 파전, 밥 맛을 더하는 파김치 등 우리 주변에 흔...
  • 2022-10-20
  • 파김치는 밥, 면의 맛을 더 내고 영양소가 풍부한 음식이다. [사진=국립농업과학원] 어릴 때 음식 속의 파를 버리다가 할머니, 어머니로부터 눈총을 받은 적이 있다.  나이가 들수록  파의 건강효과를 실감하는 사람이 많다. 라면에 넣은 대파, 막걸리와 어울리는 파전, 밥 맛을 더하는 파김치 등 우리 주변에 흔...
  • 2022-10-20
  • 프리바이오틱스, 섬유소 풍부한 음식 섭취해야 김치 등 발효 식품은 장내 해로운 세균을 퇴치해 유익균 번식에 좋은 환경을 제공한다. [사진=클립아트코리아]프로바이오틱스는 건강에 이익을 제공한다고 여겨지는 살아있는 미생물이다. 유익균이라고도 불린다. 장에 사는 유익균은 단순히 소화를 돕는 데 그치는 게 아니라 ...
  • 2022-10-19
  • 술을 '자주 조금' 마시는 습관이 '가끔 많이' 마시는 습관보다 위험하다./사진설명=클립아트코리아 “소량 음주는 몸에 좋다.” “가끔 많이 마시는 게 자주 조금 마시는 것보다 낫다.” 술에 대한 속설은 다양하고, 간혹 이렇게 상충된다. 물론 술은 아예 마시지 않는 것이 가장 좋지...
  • 2022-10-18
  •   곱창과 같은 동물 내장류에는 퓨린 함량이 높다./사진=게티이미지뱅크 통풍은 몸속 요산이 배출되지 못하고 쌓이면서 발생하는 질환이다. 과도한 요산은 서로 뭉쳐 뾰족한 결정체를 이루고, 관절의 연골, 힘줄, 주위조직 등에 침투한다. 이 과정에서 염증과 함께 극심한 통증을 유발한다. 실제 통풍은 ‘바람만...
  • 2022-10-18
  • 나트륨 배출을 돕는 식품을 라면에 넣어 먹는 것이 좋다./사진=클립아트코리아 사람들이 라면을 가장 많이 찾을 때는 점심이었다. 이어서 ‘저녁 식사’ ‘간식 대용’ ‘심야 시간’ 등이 뒤를 이었다. 맛도 좋고 식사 대용으로 끼니를 때울 수 있는 라면이지만 과도한 섭취는 건강에 악영...
  • 2022-10-18
  • 과일에 남은 과일·채소 세척용 세제를 섭취한대서 몸에 큰 이상이 생기진 않으나, 잔류하는 세제가 없도록 흐르는 물에 30초 이상 헹구는 게 좋다./사진=클립아트코리아 과일 표면에 묻어있는 농약이 찝찝해, 과일 세척용 세제를 이용하는 사람이 많다. 식기용 세제가 아니라지만 안심해도 괜찮은 걸까? 과일&...
  • 2022-10-18
  • [사진=클립아트코리아] 스트레스를 받으면 달달한 음식부터 생각난다. 당은 우리 몸에 에너지를 공급하고 활력을 주기 때문에 꼭 필요하지만, 당의 종류와 섭취 방법에 따라 몸에 해로울 수 있다.   강한 단맛의 과일주스나 탄산음료 성분에 등장하는 액상과당은 과연 몸에 어떤 영향을 줄까? 과일이나 꿀에 들어있는...
  • 2022-10-16
  • 식사 직후에는 피해야 할 행동에는 어떤 것들이 있을까. [사진=게티이미지뱅크] 건강을 위해 올바른 식습관을 갖는 건 아주 중요하다. 무엇을, 언제, 얼마나 먹을지 생각해야 하고 식사를 할 때에도 마음을 쓰며 먹는 것이 도움이 된다. 그런데 우리는 평소 무의식적으로 소화에 도움이 되지 않는 행동을 하기도 한다. 식사...
  • 2022-10-12
  • 몸속 장기도 나이 든다. 갱년기에는 혈관병 예방이 중요하다. [사진=게티이미지] 중년이 노화를 실감하는 첫 번째 신호가 노안일 것이다. 어느 순간 가까운 글씨가 보이지 않기 시작하면 눈의 피로를 의심한다. 결국 노안임을 인정하는 순간이 온다. “내가 벌써 돋보기?”이라 말하며  ‘끔찍한&rsqu...
  • 2022-10-12
‹처음  이전 1 2 3 4 5 6 7 8 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.