조글로로고
당뇨환자도 달콤한 과일 즐길 수 있을까?
조글로미디어(ZOGLO) 2022년4월24일 19시44분    조회:626
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
당뇨환자는 GI지수가 낮은 과일 골라 섭취해야 한다. [사진=게티이미지뱅크]통상 "당뇨환자에게 과일은 쥐약"이라고 여겨져 일상 식단에서 엄격히 배제된다. 하지만 새콤달콤 맛있는 과일을 한순간에 끊긴 힘들다. 당뇨환자도 먹을 수 있는 과일은 없을까?

당뇨는 인슐린의 분비량이 부족하거나 비정상적인 기능으로 생긴 대사질환이다. 혈중 포도당 농도가 높아져 '혈당'이 증가하고 이를 일정하게 유지하는 것이 관건이다. 당뇨식에서 가장 중요한 건 GI지수(혈당지수, Glycemic Index)가 낮은 음식 위주로 섭취하는 것이다.

GI지수는 음식을 섭취한 뒤 혈당이 얼마나 빨리 올라가는지 나타낸 것으로, 지수 ▼ 55 이하는 저혈당 ▼ 56에서 69는 중혈당 ▼ 70 이상은 고혈당 식품으로 나뉜다. GI지수가 높은 식품일수록 섭취 시 혈당이 빠르게 올라 인슐린 감수성은 저하되고 체지방 증가와 공복감이 빨리 발생한다. 흔히 백미보다 현미가, 밀가루보다 통밀이 GI지수가 낮아 당뇨식으로 꼽힌다. 과일도 GI지수가 천차만별로 혈당 관리를 위해선 똑똑히 구분해 먹어야 한다.

◆ ○○ 섭취는 멈춰!

GI지수가 높은 과일은 멜론, 석류, 수박 등이다. 석류는 여성 갱년기 증상 완화와 자궁 건강 증진에 좋다고 알려져 '즙'의 인기가 높다. 하지만 석류즙은 영양성분과 함께 당분도 농축돼 혈당을 급격히 높이니 당뇨환자는 섭취를 삼간다. 수박은 수분 함량이 높지만 당지수도 높고, 포만감은 빨리 줄어 당뇨환자는 물론 다이어트 시 섭취를 줄이는 게 현명하다.

◆ 자몽

자몽은 저혈당 식품으로 칼로리도 100g당 30kcal로 매우 낮다. 반면, 체지방 분해를 돕고 식욕을 떨어트리는 나린진(Naringin)이 풍부해 체중 감량에 좋다. 인슐린 민감성도 낮춰 혈당 관리에 효과적이다. 단, 고혈압약인 암로디핀 등의 칼슘채널차단제를 복용할 땐 자몽 섭취를 주의해야 한다. 자몽이 약물 분해를 늦춰 작용 시간을 늘리고, 이는 약물의 정상적인 혈압 조절작용을 방해한다.

◆ 체리

체리 GI지수는 22로 저혈당 식품이다. 붉은색을 내는 천연 항산화제 '안토시아닌'이 풍부해 만성 염증을 줄이고 당뇨 합병증 위험도 낮춘다. 또한 체리 속 폴리페놀은 산화 스트레스를 줄여 노화를 방지하고, 췌장의 베타세포 조직 손상을 예방해 안정적인 인슐린 생성을 돕는다.

◆ 사과

사과는 체리와 마찬가지로 폴리페놀이 풍부해 인슐린 생성을 촉진하고, 폴라보노이드 성분이 암세포 성장을 방해한다. 풍부한 식이섬유는 장 건강을 증진하고 소화 속도를 늦춰 혈당 관리를 원활히 한다. 지난 2019년, 국제 SCI 학술지인 ≪Nutrients≫에 실린 연구는 쌀 섭취 전 사과를 먹으면 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 된다는 사실을 밝혔다.

◆ 아보카도

아보카도는 몸에 좋은 단일불포화지방이 풍부한 과일로 콜레스테롤 수치 개선과 심장질환 예방 효과가 탁월하다. 또, 당뇨 예방과 관리에도 도움을 준다. 2008년 미국 《임상영양학저널 (The American Journal of Clinical Nutrition)》에 발표된 연구에 따르면 아보카도와 같은 식물성 불포화지방을 섭취한 여성은 섭취하지 않은 여성보다 당뇨 발병 위험이 25%나 적다.

◆ 배

배는 저혈당 지수 과일로 식이섬유와 수분 함량이 높아 노폐물 배출을 촉진한다. 특히 섬유질이 풍부해 당 흡수 속도를 늦춰 식후 혈당을 안정시킨다. 케르세틴과 코로로제닉산, 카테킨과 같은 항산화 물질도 풍부해 면역력을 증진하고 합병증 발병 위험을 낮춘다. 단, 당뇨환자는 과일 섭취량을 조절해야 한다. 과일 종류와 관계없이 하루에 1-2회, 100-200g만 섭취하는 것이 좋다.

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 570
  • 전립선암 예방을 위한 최선의 방법은 식생활 관리다. 채식 위주의 식사가 전립선암 발병 가능성을 낮춰준다. 대한비뇨의학회에 따르면 동물성 고지방질 과다 섭취, 식이섬유 섭취 부족, 인스턴트 식품 섭취 증가 등 식생활의 서구화가 전립선암 발병 위험을 20년간 20.6배 가량 높인 것으로 분석됐다. ◇역시 토마토가 ...
  • 2019-04-17
  • 입 냄새는 누구나 한 번쯤 겪어봤을 증상이지만, 자신을 포함한 주위 사람들에게 불쾌감을 줄 수 있어 주의해야 한다. 잘못된 구강 관리나 특정 질환으로 인한 것이라면 해당 원인을 해결하는 것이 우선이다. 더불어 음식 섭취를 통해서도 입 냄새 완화 효과를 볼 수 있다. 입 냄새 제거에 도움 되는 음식을 살펴봤다. ◇사...
  • 2019-04-16
  • 초콜릿 섭취가 중년 난청 예방에 효과적이라는 국내 연구 결과가 나왔다.  13일(현지시간) 영국 데일리메일 등은 서울대병원 이비인후과·의학통계실 공동 연구팀이 국제학술지 '뉴트리언츠' 최신호에 밝힌 이같은 내용을 보도했다.  연구진은 국민영양건강조사에 참여한 40∼63세 중년 남녀 3...
  • 2019-04-16
  • 건강 효능도 있는데, 문어에는 타우린 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화와 지방간 예방에 도움이 된다. 타우린은 간의 해독작용을 도와 피로 해소 효과도 있다. 단백질이 풍부한 데 비해 지방과 열량이 적어 다이어트 식품으로도 추천된다. 단, 소화가 더뎌 평소 위장기능이 약한 사람은 주의하는 것이 ...
  • 2019-04-15
  • 현대인들은 하루 종일 전자기기를 붙이고 산다. 사무실에서는 시간의 대부분을 모니터 앞에서 보내고, 밤 시간 역시 텔레비전이 되었건 스마트폰이 되었건 스크린 앞에서 보낸다.  30대에 노안이 와도 이상하지 않은 생활을 하고 있는 것이다. 이와 관련해 '데일리메일'이 이처럼 시달리는 눈에 좋은 식품 5가...
  • 2019-04-12
  • 아침에 일어나자마자 마시는 모닝커피 한 잔, 나른한 오후 마시는 아이스커피, 사람들과 담소를 나누며 마시는 라떼 한 잔.  향긋한 커피의 맛과 향은 잠을 깨우고 하루의 활력을 북돋운다. 그런데 집에 원두가 있어도 왠지 커피숍에서 테이크아웃을 한 잔 해오고 싶은 기분이 든다. 집에서 만든 커피보다 커피숍에서...
  • 2019-04-12
  • 변비는 배변이 힘들거나 횟수가 적어 3~4일에 한 번 미만인 상태를 말한다. 변비는 전 인구의 5~20%가 증상을 호소할 만큼 매우 흔한 증상으로 연령이 증가하면 그 빈도가 증가하며 남성보다는 여성에게 흔하게 발생한다.  변비 예방에는 식습관이 무엇보다 중요하다. 평소 물을 자주 마시고 식이 섬유소가 많이 든 음...
  • 2019-04-11
  • 과일을 갈아 만든 주스는 하루의 첫 끼니로 시작하기에 좋다. 어떤 과일을 얼마나 넣는 게 좋을까?  과일주스는 상큼하고 가벼운 유동식이기 때문에 아침에 먹어도 소화기관의 부담이 크지 않다. 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 각종 비타민과 미네랄 영양소도 풍부하다.  단 한 가지 과일의 단점이라면 당분 ...
  • 2019-04-10
  • 스웨리예 찰머즈과학기술대학과 단마르크암협회에서 공동 연구한 결과 매일 50그람의 전곡물(全谷物) 즉 호밀(黑麦), 귀리(燕麦), 밀(小麦) 등 곡물의 배유, 배아, 밀기울(麸皮) 을 먹으면 II형 당뇨병을 예방할 수 있다고 한다. 연구원은 5만 5,000명의 단마르크인들의 건강데이터자료를 선정하여 연구했다. 50세에서 65세...
  • 2019-04-09
  • 커피는 건강에 몇 가지 효과가 있다. 커피는 기억력과 기분을 증강시키고 간암, 대장암, 피부암 등 몇 가지 암 위험을 감소시킨다. 문제는 당분이 많이 들어간 인공의 유독성 첨가제다. 이와 관련해 '잇클린닷컴'이 커피에 넣으면 안 되는 3가지를 소개했다.  1. 설탕  커피를 마실 때 설탕을 약간 넣는...
  • 2019-04-09
  • 캡사이신은 고추에서 추출되는 무색의 휘발성 화합물로, 알칼로이드의 일종이며 매운 맛을 내는 성분이다. 약용과 향료로 이용되며 고추씨에 가장 많이 들어 있는 캡사이신이 폐암의 전이를 억제하는 것으로 나타났다.  미국 마셜대학교 분자생물학과 연구팀은 캡사이신이 폐암의 대부분을 차지하는 비소세포 폐암의 ...
  • 2019-04-09
  • 여러 연구에 따르면, 음식은 건강하게 나이 들어가는 데 있어서 가장 중요한 요소인 것으로 나타났다. 그렇다면, 노화 방지는 어떤 것을 말할까. 빛나는 머릿결과 피부, 활발한 신체 활동, 긍정적 사고방식을 유지하고 만성 질환을 막는 것 등이다.  전문가들은 "다양한 채소와 과일, 단백질이 풍부한 살코기, 불포화...
  • 2019-04-08
  • 영남대병원 정승필 교수팀, 1,762명 분석  게티이미지뱅크 폭음을 즐기는 남성은 커피를 되도록 삼가야 한다는 연구결과가 나왔다.  음주를 많이 하는 남성이 하루에 커피를 많이 마실수록 염증 지표물질인 CRP(C-반응단백질)의 혈중 농도가 늘어나기 때문이다. 정승필 영남대병원 가정의학과 교수팀이 2015...
  • 2019-04-07
  • 염증은 우리 몸이 질병과 싸울 때 나타나는 자연스러운 현상이다. 그러나 자칫하면 만성이 되고 자가 면역 질환부터 암에 이르기까지, 심각한 여파를 불러올 수 있다. 염증이 있을 때, 설탕이나 포화 지방이 많이 든 식품은 피해야 한다.  염증을 악화시키기 때문이다. 그렇다면 염증에 좋은 음식에는 어떤 게 있을까...
  • 2019-04-05
  • [사진=zarzamora /shutterstock]바구니 끼고 산과 들에 봄나물을 캐러 가는 즐거움은 거의 잊혔다 해도 향긋한 봄나물을 오감으로 즐기는 행복까지 사라진 것은 아니다. 비타민, 무기질 등이 풍부한 봄나물은 봄철 부족하기 쉬운 영양성분을 보충해 춘곤증을 이기는데 도움을 주고 면역력을 높여준다.  냉이에 풍...
  • 2019-04-04
  • 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘을 면역력이라고 한다. 따라서 면역력을 강화시키면 질병에 걸리지 않고 건강을 유지할 수 있다.  요즘처럼 일교차가 심할 때는 면역력이 떨어지기 쉽다. 이런 면역력은 음식을 통해서도 향상시킬 수가 있다. '하퍼스바자닷컴'이 소개한 면역력을 높이는 영양소와 함유 ...
  • 2019-04-04
  • 단백질 섭취는 중요하다. 나이 들수록 줄어드는 근육을 구성하는 대표 영양소이기 때문이다. 한국인의 일일 단백질 권장섭취량은 몸무게 1㎏당 0.8~1g이다. 몸무게가 60㎏이라면 하루 48~60g을 먹어야 한다는 의미다. 그러나 이를 모든 사람에게 일괄 적용하기엔 무리가 있다. 나이와 질환에 따라 단백질을 더 많이 섭취해...
  • 2019-04-04
  • [사진출처=grafvision/shutterstock]우리나라의 암 발생 추세가 서구식 암으로 진행하고 있다. 짜고 매운 음식이 위험요인인 위암에서 동물성 지방 섭취가 원인 중의 하나인 대장암, 전립선암으로 옮겨가고 있다. 대장암, 전립선암은 미국 유럽에서 암 발생 1~2위를 다투고 있다. 우리나라도 전립선암이 급증하고 있는 가운...
  • 2019-04-03
  • 봄철 입맛 돋우는 '두릅' [오마이뉴스 김진영 기자] 봄의 시작인 3월, 오일장 취재가 있어 전라남도 순천에 갔다. 오일장에는 봄을 알리는 다양한 나물이 손님을 기다리고 있었다. 냉이, 쑥, 달래, 머위, 원추리, 미나리 등이 파는 이 앞에서 사는 이를 기다리고 있었다. 특히 미나리 파는 곳이 많았고 손님도 많아...
  • 2019-04-03
  • 식이 섬유를 섭취하면 심장병, 그리고 대장암에 걸릴 위험이 줄어든다. 그러나 식이 섬유를 충분할 정도로 먹는 사람은 별로 없다. 어떻게 하면 식이 섬유 섭취량을 늘릴 수 있을까? 영국 일간지 가디언이 다섯 가지 방법을 소개했다.  ◆ 함량 = 식이 섬유, 즉 채소나 과일, 해조류 등에 많이 들어 있는 섬유질...
  • 2019-04-03
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.