조글로로고
밤새 떠놓은 물, 아침에 마셔도 될까?
조글로미디어(ZOGLO) 2022년5월29일 11시24분    조회:519
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

물은 실온에 오래 둘수록 맛과 냄새가 크게 변한다. [사진=fizkes/게티이미지뱅크]
아침에 일어나자마자 공복에 마시는 물 한 잔은 갈증 해소, 노폐물 배출, 신진대사 활성화 등에 도움이 된다. 이로 인해 매일 아침을 물 한 잔으로 시작하는 사람들이 있다.

 

눈을 뜨자마자 찬물을 마시기는 부담스러운 만큼, 침대 스탠드에 물병이나 물 한 컵을 준비해두고 마시는 사람들이 있는데, 이처럼 밤새 실온에 둔 물을 마셔도 괜찮을까?

미국 미시간대 보건대학원 분자미생물학과 연구팀에 의하면 밤새도록 방치한 물은 신선하지 않을 뿐 아니라 불쾌한 맛이 날 수도 있다. 수돗물은 소독을 위해 염소가 첨가돼 있는데 이 성분이 증발하면서 맛이 달라질 수 있다. 또, 물에 뚜껑을 덮지 않았다면 공기 중의 이산화탄소가 물에 녹아 pH 값이 낮아지고 물이 더욱 산성을 띠면서 맛이 바뀌기도 한다. 미네랄 함량에 변화가 일어날 수도 있다.

물은 가장 보편적인 용매로 기능하는 용액이다. 항상 공기 중의 무언가와 반응할 여지가 있다는 의미다. 이로 인해 실온에 방치하면 냄새와 맛이 변할 수 있다.

이를 직접 확인해보고 싶다면 뚜껑을 닫지 않은 물 한 잔과 커피 한 잔을 가까이 두고 다음날 물을 마셔보면 된다. 물과 커피가 직접 접촉하지 않았음에도 불구하고 물에서 약하게나마 커피의 향이 날 수 있다.

이로 인해 미국질병통제예방센터(CDC)는 마시는 물 주변에는 세척제 등 화학물질이 든 제품을 두지 말라고 조언하고 있다.

용기에 장시간 머문 물에서는 미생물이 번식할 수도 있다. 시간이 오래 지날수록 번식량은 늘어나기 때문에 물을 실온에 오래 두는 것은 좋지 않다. 그때그때 필요할 때마다 신선한 물을 따라 마시는 것이 가장 좋지만, 물을 미리 떠놓는다면 꼭 뚜껑을 덮어두는 것이 좋겠다.

만약 여행이나 출장 등으로 장기간 집을 비웠다면 수도관에 고인 물에서 역시 미생물이 번식할 수 있겠다. 따라서 장기간 물을 사용하지 않았을 때는 고인 물을 버린 뒤 식수로 사용하는 것이 좋다.

 

일반적으로 플라스틱 용기에 담겨 시중에 유통되는 생수는 유통기한이 1년 정도다. 그런데 이는 개봉한 물을 1년을 두고 마셔도 된다는 의미는 아니다. 일단 개봉한 물은 최대한 빨리 소비하는 것이 좋다. 개봉하지 않았다 해도, 생수의 유통기한은 사실상 물 자체에 대한 유통기한이라기보다 플라스틱 용기와 연관된 유통기한으로 봐야 한다. 플라스틱 용기가 분해되기 시작하면 물에 화학물질이 침출될 수 있기 때문에 1년 이상 지난 생수는 마시지 말라는 의미다. 따라서 밀봉 상태로 보관한다 해도 1년 치의 물을 한꺼번에 구매하지 말고, 좀 더 빨리 소비 가능한 양만큼만 비축해두고 마시는 것이 좋다.

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 570
  • 열량이 높다고 무조건 나쁜 음식은 아니다. 포만감에 영향을 끼치는 영양성분과 부피도 중요하다./사진=게티이미지뱅크 열량이 높다고 무조건 살찌는 건 아니다. 영양소가 풍부한 식품은 그만큼 활동할 수 있는 에너지를 제공하고 부피가 크다면 포만감을 높여줘서 결국 다이어트에 도움을 줄 수 있다. 주의해야 할 건 영양...
  • 2022-07-06
  • 단순하지만 건강한 그리스 요리는 과식을 막고 건강한 식습관을 만드는데 도움이 된다. [사진=게티이미지뱅크]     식탁에 오른 모든 음식은 득이 되든 실이 되든 어떤 방향으로든 우리 몸에 영향을 미친다. 그 중에 특히 득이 되는 음식으로 한껏 식탁을 채운 식문화로는 그리스가 유명하다. 그리스는...
  • 2022-07-05
  • 무더위가 기승을 부리는 시기에는 두뇌 기능도 떨어지기 쉽다. [사진=게티이미지뱅크] 연일 무더위가 이어지는 힘든 시기다. 여름의 초반인데도 벌써 일사병, 열사병 등 온열질환 환자가 나오고 있다. 이런 질환에 이르지는 않더라도 폭염을 견디다보면 평소보다 두뇌 회전이 느려지고 머리가 멍해지며 사고가 정지한 것 같...
  • 2022-07-05
  •      [그래픽=최소연 디자이너]   ◆ 토마토 토마토의 붉은색을 내는 라이코펜은 강력한 항산화제로 세포의 산화를 방지한다. 또, 콜레스테롤을 억제해 심혈관 건강을 증진하고, 눈의 망막 구성 성분인 루테인과 제아잔틴도 풍부하다. 토마토는 지용성 영양소가 풍부해 생으로 먹는 것보다 기름과...
  • 2022-07-05
  • 당뇨 글루텐민감증 역류성식도염 등 당뇨나 과민성 대장 증후군 등의 질환이 있다면 맥주는 삼가야 한다. [사진=게티이미지뱅크]시원한 맥주 한 잔이 간절한 날씨다. 한두 잔 정도로 자제할 수 있다면 건강에도 크게 해롭지 않다. 적당히 마시면 장내 미생물이 다양해진다는 연구 결과도 나왔다. 맥주가 해로운 사람들도 있...
  • 2022-07-04
  • 조미료가 과다하게 들어간 음식을 섭취하거나 잘못된 식습관을 유지하면 정신 건강에 부정적인 영향을 미친다는 연구 결과가 있다. 미국 뉴욕포스트는 1일(현지 시간) 뇌 건강에 좋지 않은 음식·식습관 7가지를 정리해 소개했다. 게티이미지뱅크설탕이 많이 첨가된 과일 주스 아침 식사 대용으로 과일 주스를 마시는...
  • 2022-07-04
  • 치커리와 돼지고기를 함께 먹으면 칼륨·칼슘 섭취 효과를 높일 수 있다./사진=클립아트코리아 고기를 먹을 때 쌈 채소가 빠질 수 없다. 구이, 볶음, 수육 등 다양한 고기 요리에 쌈 채소를 곁들이면 느끼한 맛을 잡아주고 고기에 부족한 영양분을 채울 수 있다. 매번 깻잎·상추를 먹었다면 새로운 쌈 채소를...
  • 2022-07-01
  •  제철 맞은 옥수수의 건강 효능 옥수수에는 다이어트와 장 건강에 좋은 식이섬유가 풍부하다. [사진=게티이미지뱅크]정체전선의 영향으로 서울·인천·경기북부와 강원영서북부를 중심으로 돌풍과 천둥·번개를 동반한 많은 비가 내리는 곳이 있겠다. 아침최저기온은 21~25도, 낮최고기온은&nb...
  • 2022-07-01
  • 눈 건강 증진에 좋은 키위·달걀·연어·호박 영양적 관점에서 백내장 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있는 식품도 있다. [사진=게티이미지뱅크]백내장은 수정체가 혼탁해지면서 시야가 흐릿해지는 질환이다. 전문가들에 의하면 60세 이상이 되면 10명 중 7명, 70세 이상이 되면 10명...
  • 2022-07-01
  • [사진=게티이미지뱅크] 갱년기는 인체가 성숙기에서 노년기로 접어드는 시기를 말한다. 대개 40~50대에 신체 기능이 저하되는데, 여성은 생식 기능이 없어지고 월경이 정지되며, 남성은 성기능이 감퇴되는 현상이 나타난다.   여성의 경우 나이가 들면서 난소가 노화되어 기능이 떨어지면 배란 및 여성 호르몬의 생산...
  • 2022-06-30
  • 항산화 물질 섭취와 지중해식 식단 실천이 노쇠 예방에 도움된다./사진=클립아트코리아 나이 들며 몸이 예전 같지 않은 건 자연스러운 일이다. 그러나 모든 노인이 건강하지 않은 건 아니다. 같은 80대여도 쌩쌩한 사람이 있는가 하면 허약한 이도 있다. 이 차이를 설명하는 게 ‘노화’와 ‘노쇠’다...
  • 2022-06-29
  • [사진=클립아트코리아] 6월에 벌써 열대야가 왔다. 밤잠을 못 이뤄 몸을 뒤척인 사람이 많을 것이다. 잠 자기 몇 시간 전 커피까지 마셨다면 불면증을 겪을 수도 있다. 커피는 언제 마셔야 좋을까? 낮잠을 자야 할까? 커피와 수면, 건강에 대해 다시 알아보자. ◆ 숙면 위해 오후 3시 이전에 커피 중단… 카페인 효과...
  • 2022-06-28
  • 참외껍질에는 항산화 성분이 많이 들어있다./사진=클립아트코리아 과일에는 비타민을 비롯한 여러 가지 영양소가 들어있다. 과일을 먹을 때면 대부분 과육만 먹고 껍질은 버리지만, 의외로 과일 껍질에도 몸에 좋은 영양분이 많이 들어 있어 같이 먹는 것이 좋다. 껍질에 영양분이 많은 여름 과일 3가지를 소개한다. 포도 ...
  • 2022-06-28
  • 커피마시기등 효과적 체중 감량법 6개 소개 접시 크기 줄이는 것 역시 체중 감량에 좋아 [서울경제] 수영복·반바지·탱크톱 등을 입어야 하는 올여름에 체중을 줄이고 건강해지려면 커피를 즐겨 마시고, 물병을 늘 휴대하며, 계란으로 아침을 시작해야 한다는 기사가 미국의 일간지에 실렸다. 물을 충분히 마...
  • 2022-06-26
  • 새콤달콤한 과즙이 일품인 자두가 제철을 맞았다.  [사진=게티이미지뱅크] 수도권과 강원 영서, 충청권, 전북 내륙, 전남권, 경상권 내륙에는 오전부터 10∼60㎜의 소나기가 내리겠다. 제주도는 5∼30㎜의 비가 오겠다. 아침 최저기온은 21∼25도, 낮 최고기온은 26∼34도로 예보됐다.   ☞오늘의 건...
  • 2022-06-26
  • [사진=클립아트코리아]20~30대를 지나 40대에 접어들면 주의해야 할 질환 중 하나는 관절염이다. 가장 흔한 관절염은 노화나 감염 등 원인으로 발생하는 퇴행성 관절염과 자가면역성 질환의 일종인 류마티스성 관절염이다. 미국 메이요 클리닉에 따르면 과격한 운동을 자주하는 사람은 골 관절염으로도 불리는 퇴...
  • 2022-06-26
  • 노화를 촉진시키는 당분 많은 음식과 가공육. ⓒ게티이미지뱅크세월이 흐름에 따라 누구나 늙어가기 마련이다. 노화를 막을 확실한 방법은 없지만, 작은 노력으로 이를 늦출 수는 있다. 반면 잘못된 식습관은 남들보다 더 빨리 늙는 지름길이 될 수 있다. 미국의 건강매체 ‘잇디스낫댓’은 노화를 촉진시키는 다...
  • 2022-06-26
  • 식도암 발생 위험을 줄이려면, 절인 채소와 뜨거운 음료를 과도하게 먹지 말아야 한다./사진=클립아트코리아 식도에도 암이 생긴다. 흔하진 않지만 생존율이 약 60%로 높지 않다. 식도암 발생 위험을 줄이려면 다음 두 가지 생활습관을 실천하는 게 좋다. 절인 채소 적게 먹기 피클, 오이지 등 소금에 절인 채소를 자...
  • 2022-06-26
  • 황태콩나물국 [사진=국립농업과학원]우리가 흔히 먹는 음식 중 육류가 아니더라도 단백질 보고가 있다. 바로 황태콩나물국이다. 술 마신 다음날 숙취 해소에 좋고 황태와 콩나물의 단백질 시너지효과를 낼 수 있다. 대파까지 곁들이면 몸의 산화(손상)를 줄이는 항산화효과가 높아진다. '황태 + 콩나물 + 대파'의 ...
  • 2022-06-23
  • 여성이 매일 마시면 건강에 도움이 되는 차는 어떤 것들이 있을까? [사진=게티이미지뱅크]차(茶)는 심신을 안정시키는 데 도움이 될 뿐 아니라 건강에도 다양한 이점이 있는 것으로 알려져 있다. 그 중에서 특히 여성들이 매일 마시면 건강에 도움이 되는 차는 어떤 것이 있는지 타임오브인디아(Times of India)...
  • 2022-06-23
‹처음  이전 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.