조글로로고
밤새 떠놓은 물, 아침에 마셔도 될까?
조글로미디어(ZOGLO) 2022년5월29일 11시24분    조회:540
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

물은 실온에 오래 둘수록 맛과 냄새가 크게 변한다. [사진=fizkes/게티이미지뱅크]
아침에 일어나자마자 공복에 마시는 물 한 잔은 갈증 해소, 노폐물 배출, 신진대사 활성화 등에 도움이 된다. 이로 인해 매일 아침을 물 한 잔으로 시작하는 사람들이 있다.

 

눈을 뜨자마자 찬물을 마시기는 부담스러운 만큼, 침대 스탠드에 물병이나 물 한 컵을 준비해두고 마시는 사람들이 있는데, 이처럼 밤새 실온에 둔 물을 마셔도 괜찮을까?

미국 미시간대 보건대학원 분자미생물학과 연구팀에 의하면 밤새도록 방치한 물은 신선하지 않을 뿐 아니라 불쾌한 맛이 날 수도 있다. 수돗물은 소독을 위해 염소가 첨가돼 있는데 이 성분이 증발하면서 맛이 달라질 수 있다. 또, 물에 뚜껑을 덮지 않았다면 공기 중의 이산화탄소가 물에 녹아 pH 값이 낮아지고 물이 더욱 산성을 띠면서 맛이 바뀌기도 한다. 미네랄 함량에 변화가 일어날 수도 있다.

물은 가장 보편적인 용매로 기능하는 용액이다. 항상 공기 중의 무언가와 반응할 여지가 있다는 의미다. 이로 인해 실온에 방치하면 냄새와 맛이 변할 수 있다.

이를 직접 확인해보고 싶다면 뚜껑을 닫지 않은 물 한 잔과 커피 한 잔을 가까이 두고 다음날 물을 마셔보면 된다. 물과 커피가 직접 접촉하지 않았음에도 불구하고 물에서 약하게나마 커피의 향이 날 수 있다.

이로 인해 미국질병통제예방센터(CDC)는 마시는 물 주변에는 세척제 등 화학물질이 든 제품을 두지 말라고 조언하고 있다.

용기에 장시간 머문 물에서는 미생물이 번식할 수도 있다. 시간이 오래 지날수록 번식량은 늘어나기 때문에 물을 실온에 오래 두는 것은 좋지 않다. 그때그때 필요할 때마다 신선한 물을 따라 마시는 것이 가장 좋지만, 물을 미리 떠놓는다면 꼭 뚜껑을 덮어두는 것이 좋겠다.

만약 여행이나 출장 등으로 장기간 집을 비웠다면 수도관에 고인 물에서 역시 미생물이 번식할 수 있겠다. 따라서 장기간 물을 사용하지 않았을 때는 고인 물을 버린 뒤 식수로 사용하는 것이 좋다.

 

일반적으로 플라스틱 용기에 담겨 시중에 유통되는 생수는 유통기한이 1년 정도다. 그런데 이는 개봉한 물을 1년을 두고 마셔도 된다는 의미는 아니다. 일단 개봉한 물은 최대한 빨리 소비하는 것이 좋다. 개봉하지 않았다 해도, 생수의 유통기한은 사실상 물 자체에 대한 유통기한이라기보다 플라스틱 용기와 연관된 유통기한으로 봐야 한다. 플라스틱 용기가 분해되기 시작하면 물에 화학물질이 침출될 수 있기 때문에 1년 이상 지난 생수는 마시지 말라는 의미다. 따라서 밀봉 상태로 보관한다 해도 1년 치의 물을 한꺼번에 구매하지 말고, 좀 더 빨리 소비 가능한 양만큼만 비축해두고 마시는 것이 좋다.

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 570
  • [사진=게티이미지뱅크] 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 살금살금 올라간다면…. 건강에 적신호로 주의를 기울여야 할 상황이다. 전문가들은 "심장병을 예방하기 위해서는 LDL 수치를 100㎎/dL 이하로 유지해야 한다"며 "우선 식단에 주의를 기울여야 한다"고 말한다. 이와 관련해 '하버드 헬스...
  • 2021-12-04
  • [사진=게티이미지뱅크] 몸이 좋지 않을 때 먹을 것을 신경쓰기란 쉽지 않다. 하지만 아플 때 좋은 음식을 먹는 것은 기운을 차리는 것 이상의 의미가 있다. 어떤 음식은 기분을 좋게 하기도 하고, 빠르게 회복하는 데 도움이 되기도 한다. 감기, 독감의 계절에 미국 건강정보 포털 웹엠디(WebMD)에 소개된 독감에 걸렸을 때...
  • 2021-12-03
  • [사진=클립아트코리아] 어느 순간 과식을 하면 하루 종일 부대끼는 경우가 있다. 젊을 때는 예사로 먹던 음식 곱빼기가 부담스럽다. 나이 들면 소화액 자체가 줄어 음식물 소화에 애를 먹는다. 중년이 되어도 20~30대와 같은 식탐을 가지면 몸에 탈이 나기 쉽다. 건강수명(건강하게 장수)을 위해 음식을 가려서 먹어야...
  • 2021-12-02
  • [사진=게티이미지뱅크]약과 음식은 근원이 같다는 약식동원(藥食同源), 즉 좋은 음식은 약과 같은 효능을 낸다는 말이다. 음식만 잘 먹어도 건강을 지킬 수 있다는 뜻으로, 실제로 먹는 식품의 영양이 약물보다 더 강력한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 특히 우리 몸의 신진대사 건강과 노화예방, 활력을 위해서는 약물이...
  • 2021-11-19
  • 물 많이 마시면 나타나는 증상 [사진=게티이미지뱅크]우리 몸의 모든 세포는 물이 있어야 제대로 돌아간다. 성인이라면 200ml 기준으로 하루 10잔 정도는 물을 마셔야 한다고 권하는 이유다. 수분이 부족하면 입이 마르고 피부가 까칠해진다. 피로감이나 우울감도 겪을 수 있다. 그러나 물을 너무 많이 마셔...
  • 2021-11-19
  • 클립아트코리아 뱃살이 몸에 안 좋은 가장 큰 이유는 내장지방에 있다. 내장지방은 염증물질을 분비하는데, 혈관벽에 상처를 내면서 혈전(피떡)을 유발한다. 혈전은 심근경색증·뇌경색·폐색전증의 주요 원인으로 꼽힌다. 염증물질은 또 여러 장기의 점막도 자극한다. 대장 점막을 공격하면 대장암 위험이 높...
  • 2021-11-16
  • 물 대신 마시기 좋은 차 [사진=게티이미지뱅크]찬 바람 부는 겨울이 성큼 다가왔다. 차가워진 몸을 녹이고 싶지만, 물은 역부족이고 커피는 카페인 때문에 걱정이다. 난방으로 건조해진 실내 공기 탓에 감기를 비롯한 각종 질환이 발생하기 쉬운 계절인 만큼 수분을 충분히 섭취해야 한다. 체온을 유지해주고 수분 섭취에도...
  • 2021-11-16
  • [사진=게티이미지뱅크]요즘 고구마가 상점에 많이 나오고 있다. 김장철이라 배추, 무도 제철을 만났다. 고구마와 무는 날씨가 추워지면 자주 찾는 건강식이다. 우리 조상들은 고구마를 먹을 때 깍두기나 동치미를 곁들였다. 맛도 좋을 뿐 아니라 또 다른 건강효과가 있다. 몸에 어떤 변화가 있을까? ◆ '고구마 + 깍두...
  • 2021-11-16
  • [사진=클립아트코리아]위암은 유전적 요인보다 환경적인 원인이 더 중요하게 인식되고 있어 평상시에 올바른 생활 및 식습관을 유지하는 것이 필요하다. 특히 짠 음식과 탄 음식은 위암 발병 위험을 높이기 때문에 피해야 한다. 세계암연구기금(WRCF)에 따르면, 소금 섭취를 일일 권장량(5g 이내) 수준으로만 줄여도 ...
  • 2021-11-10
  • [사진=국립농업과학원 자료]피가 온 몸을 잘 돌아야 건강하다. 혈액 속에 콜레스테롤, 중성지방이 쌓이면 혈관 벽이 좁아져 무서운 혈관질환으로 진행할 수 있다. 혈관이 막히면 심장병(협심증, 심근경색), 뇌졸중(뇌출혈, 뇌경색)으로 악화할 수 있다. 음식 조절과 운동을 하면 혈관질환 예방·치료에 도움이 된다....
  • 2021-11-10
  • 클립아트코리아 추운 날 먹으면 '꿀맛'인 간식 중 하나가 귤이다. 그런데 귤은 관리에 특히 주의가 필요한 과일이다. 추운 겨울 날씨에는 다른 계절보다 냉장고를 비롯한 음식 저장소 관리에 소홀해지기 쉽지만, 겨울에도 음식은 각종 세균 오염에 취약하다. 귤 보관법을 알아본다. 귤은 공기가 통하지 않는 냉장고...
  • 2021-11-01
  • 미역 등 해조류는 칼로리가 낮다. /클립아트코리아 제공 물만 먹어도 살이 찐다고 생각하는 사람들. '마음껏 음식 한 번 먹어봤으면…' 하는 바람을 가진 사람들이 있다. 이런 사람들에게 희소식이 있다. 마음껏 먹어도 살찔 걱정이 없는 식품이 있다는 것. 비만이라면 식품 칼로리 계산을 철저히 하고 적당...
  • 2021-10-29
  • 새송이버섯은 단백질과 비타민 C·B6 등이 풍부하다/사진=게티이미지뱅크 버섯은 가을철 대표 보양 음식 중 하나이다. 그중에서도 새송이 버섯은 가을에 특히 맛이 좋고 영양가가 높은 것으로 알려졌다. 새송이 버섯을 더욱 맛있게 먹는 방법을 알아보자. 단백질·비타민 C 풍부한 건강식품 새송이버...
  • 2021-10-29
  • 참깨는 다양한 건강 효과를 낸다./사진=클립아트코리아 참깨는 각종 건강 효과가 풍부한 식품이다. 조선 후기 실학자 홍만선은 '참깨는 신선이 먹는다는 선약에 가까운 식품'이라 극찬했고, 양나라 도홍경은 '참깨가 여덟 가지 곡식 중에서도 가장 좋은 식품'이라 소개한 바 있다. 참깨의 효능에 대해 알아...
  • 2021-10-29
  • 美 워싱턴대 의대 연구진 국제학술지 발표사진=게티이미지뱅크 건강을 위협하는 비만이 늘고 있다. 국내 비만율은 2007년 31.7%에서 2019년 33.8%로 크게 증가하지 않았다. 하지만 건강을 크게 위협할 수 있는 고도비만의 경우 2009년 3.5%에서 2018년 6%까지 약 2배가 증가했다. 고도비...
  • 2021-10-15
  • 아침 공복에 물 한 잔은 다양한 건강 효과를 가져온다./사진=게티이미지뱅크 아침에 일어나서 습관처럼 물을 마시는 사람들이 있다. 그런데 실제 아침 공복에 물을 마시는 행위는 다양한 건강 효과를 가져다준다. ▷심근경색·뇌경색 위험 줄임=자는 동안에는 땀, 호흡으로 체내 수분이 500mL~1L 방출되면...
  • 2021-10-14
  • 부추를 생으로 먹어야 혈관 건강을 촉진하는 황화알릴을 풍부하게 섭취할 수 있다./사진=클립아트코리아 채소는 대표적인 건강 식품이다. 그런데 먹는 방법에 따라 영양소 섭취량이 달라질 수 있다. 채소 종류별 가장 효과적으로 영양소를 섭취하는 법을 알아본다. ▷생(生)으로 먹으면 좋은 채소=양파·부추·...
  • 2021-10-14
  • [사진=게티이미지뱅크]10월은 제주에서 생산되는 첫 감귤이 상점에 보이는 시기이다. '온주귤' 품종으로 일찍 출하되는 극조생종이다. 요즘은 흔한 과일이지만 고려-조선 시대에는 궁중의 진상품목일 정도로 귀한 과일이었다. 귤은 맛도 좋고 영양도 뛰어나지만 껍질을 까서 바로 먹는 간편함도 장점이다. 귤의 건...
  • 2021-10-08
  • [사진=게티이미지뱅크]바나나는 향이 좋고. 질감이 부드러우며 간편하게 먹기에 좋은 과일이다. 여기에 섬유질과 각종 영양소가 풍부해 건강에도 좋은 효과가 있다. 하지만 이런 바나나도 매일 과잉 섭취하면 몇 가지 부작용이 생길 수도 있다. 이와 관련해 '야후닷컴' 등의 자료를 토대로 바나나 섭취의 장단점을 ...
  • 2021-10-08
  • 석류는 중년 여성과 남성 모두에게 좋은 과일이다./사진=클립아트코리아 선선한 바람이 부는 10월이다. 유독 가을이 되면 외로움을 타는 중년이 많다. 왠지 모를 쓸쓸함이 느껴진다면, 중년 건강에 좋은 석류로 기분 전환을 해보자. 10월이 제철인 석류에는 활성산소와 혈액 속 노폐물을 제거하는 폴리페놀, 면역력을...
  • 2021-10-06
‹처음  이전 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.