조글로로고
심혈관질환 개선, 치매 예방에 좋은 ‘호두’
조글로미디어(ZOGLO) 2022년6월22일 13시17분    조회:442
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
호두는 심혈관질환 개선과 치매 예방에 좋은 불포화지방산의 보고다.
호두의 한자명은 호(胡 오랑캐) 도(桃 복숭아)로 오랑캐 땅에서 온 복숭아라는 뜻이다. 원래 아열대 기후인 페르시아 지방(이란, 터키 등)에서 온 나무인데, 고려 때 원나라에서 들여왔다고 해서 붙여진 이름이다. 호두의 열매가 달려 있는 모양을 보면 실제 복숭아와 유사하다. 그러나 겉 부분의 과육은 독성 성분이 있고 옷뿐 아니라 사람 피부도 까맣게 물들이는 작용이 있으므로 먹지 않는 게 좋다. 다른 견과류에 비해 수확량이 적고, 겉 부분의 과육과 겉껍질·속껍질 등을 모두 제거해야 하는 번거로움도 있어 고가에 팔린다. 하지만 그만큼 좋은 영양성분들이 많다.

동의보감에 “성질은 평(平)하며 맛이 달고[甘] 독이 없다. 월경을 통하게 하며 혈맥을 윤활하게 한다. 수염을 검게 하며 살찌게 하고 몸을 튼튼하게 한다”라고 기록돼 있는데, 일단 과거 한의서의 기록 중에 ‘살찌게 하고’라는 언급이 들어가 있으면 지금과는 다르게 무조건 좋은 것으로 본다. 호두는 100g 중 65% 이상이 지방으로 고기와 비교해도 농후한 기름진 맛이 있어 이런 식재료가 적었던 과거에는 아주 맛있는 음식으로 통했을 듯싶다. 다만 열량도 높기 때문에 동의보감에도 “성질이 열하므로 많이 먹어서는 안 된다. 그것은 눈썹이 빠지고 풍을 동하게 하기 때문이다. 비록 살찌게는 하나 풍(중풍)을 생기게 한다”라고 주의사항을 덧붙였다.

인체가 합성할 수 없는 불포화지방산인 오메가3, 오메가6, 올레인산 등을 많이 함유하고 있어 항산화 효과는 물론 심혈관질환 개선이라든지 두뇌활동 보조 및 치매예방에 좋다. 과거에는 호두의 모양이 폐와 비슷하다고 해서 ‘잦은 기침에 좋다’라고 했는데, 이 부분도 불포화지방산과 관련돼 있다. 또한 우리 몸에서 필요로 하는 오메가3와 오메가6 지방산의 비율은 1:4 정도인데, 호두도 같은 비율로 함유하고 있어 불포화지방산이 풍부한 식품 중에서도 뛰어나다고 볼 수 있다.

TIP1. 호두와 남자=남자의 고환은 호두의 겉껍질을 제거하기 전의 모습과 닮았다고 하여 속된 말로 ‘호두알’이라고 부르는 경우도 있는데, 일반적으로 호두는 ‘정력’에 좋은 음식으로 알려져 있다. 호두는 지방산뿐 아니라 아미노산 성분도 많이 있고 여러 가지 비타민들도 많이 함유하고 있다. 이 아미노산 중에 아르기닌이라는 것은 헬스보충제로도 많이 이용하는 성분이다. 또한 호두에는 비타민 중에서도 비타민E 성분(토코페롤)이 많아 세포 합성에도 관여해 정자 생성, 자궁기능 유지, 임신 유지 등에 도움이 된다.

TIP2. 호두를 이용한 음식=일반적으로 호두하면 과자나 빵에 들어가는 토핑이나 천안의 호두과자 정도만 떠오르지만 우리나라 전통음식에서 호두는 죽, 장아찌, 즙냉채, 엿, 튀김, 술 등 다양한 요리로 이용됐다. 이 중 호도주(胡桃酒)는 일반 곡주를 빚을 때 호도(胡桃)를 넣어 발효시킨 술을 가리키는데 호두가 귀해서 요리 기록이 많지는 않지만 조선전기 음식백과사전인 수운잡방에는 “오로칠상을 치료하고, 기를 보한다”라는 효능이 기록돼 있는 약주다.

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 570
  • [사진=게티이미지뱅크] 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 살금살금 올라간다면…. 건강에 적신호로 주의를 기울여야 할 상황이다. 전문가들은 "심장병을 예방하기 위해서는 LDL 수치를 100㎎/dL 이하로 유지해야 한다"며 "우선 식단에 주의를 기울여야 한다"고 말한다. 이와 관련해 '하버드 헬스...
  • 2021-12-04
  • [사진=게티이미지뱅크] 몸이 좋지 않을 때 먹을 것을 신경쓰기란 쉽지 않다. 하지만 아플 때 좋은 음식을 먹는 것은 기운을 차리는 것 이상의 의미가 있다. 어떤 음식은 기분을 좋게 하기도 하고, 빠르게 회복하는 데 도움이 되기도 한다. 감기, 독감의 계절에 미국 건강정보 포털 웹엠디(WebMD)에 소개된 독감에 걸렸을 때...
  • 2021-12-03
  • [사진=클립아트코리아] 어느 순간 과식을 하면 하루 종일 부대끼는 경우가 있다. 젊을 때는 예사로 먹던 음식 곱빼기가 부담스럽다. 나이 들면 소화액 자체가 줄어 음식물 소화에 애를 먹는다. 중년이 되어도 20~30대와 같은 식탐을 가지면 몸에 탈이 나기 쉽다. 건강수명(건강하게 장수)을 위해 음식을 가려서 먹어야...
  • 2021-12-02
  • [사진=게티이미지뱅크]약과 음식은 근원이 같다는 약식동원(藥食同源), 즉 좋은 음식은 약과 같은 효능을 낸다는 말이다. 음식만 잘 먹어도 건강을 지킬 수 있다는 뜻으로, 실제로 먹는 식품의 영양이 약물보다 더 강력한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 특히 우리 몸의 신진대사 건강과 노화예방, 활력을 위해서는 약물이...
  • 2021-11-19
  • 물 많이 마시면 나타나는 증상 [사진=게티이미지뱅크]우리 몸의 모든 세포는 물이 있어야 제대로 돌아간다. 성인이라면 200ml 기준으로 하루 10잔 정도는 물을 마셔야 한다고 권하는 이유다. 수분이 부족하면 입이 마르고 피부가 까칠해진다. 피로감이나 우울감도 겪을 수 있다. 그러나 물을 너무 많이 마셔...
  • 2021-11-19
  • 클립아트코리아 뱃살이 몸에 안 좋은 가장 큰 이유는 내장지방에 있다. 내장지방은 염증물질을 분비하는데, 혈관벽에 상처를 내면서 혈전(피떡)을 유발한다. 혈전은 심근경색증·뇌경색·폐색전증의 주요 원인으로 꼽힌다. 염증물질은 또 여러 장기의 점막도 자극한다. 대장 점막을 공격하면 대장암 위험이 높...
  • 2021-11-16
  • 물 대신 마시기 좋은 차 [사진=게티이미지뱅크]찬 바람 부는 겨울이 성큼 다가왔다. 차가워진 몸을 녹이고 싶지만, 물은 역부족이고 커피는 카페인 때문에 걱정이다. 난방으로 건조해진 실내 공기 탓에 감기를 비롯한 각종 질환이 발생하기 쉬운 계절인 만큼 수분을 충분히 섭취해야 한다. 체온을 유지해주고 수분 섭취에도...
  • 2021-11-16
  • [사진=게티이미지뱅크]요즘 고구마가 상점에 많이 나오고 있다. 김장철이라 배추, 무도 제철을 만났다. 고구마와 무는 날씨가 추워지면 자주 찾는 건강식이다. 우리 조상들은 고구마를 먹을 때 깍두기나 동치미를 곁들였다. 맛도 좋을 뿐 아니라 또 다른 건강효과가 있다. 몸에 어떤 변화가 있을까? ◆ '고구마 + 깍두...
  • 2021-11-16
  • [사진=클립아트코리아]위암은 유전적 요인보다 환경적인 원인이 더 중요하게 인식되고 있어 평상시에 올바른 생활 및 식습관을 유지하는 것이 필요하다. 특히 짠 음식과 탄 음식은 위암 발병 위험을 높이기 때문에 피해야 한다. 세계암연구기금(WRCF)에 따르면, 소금 섭취를 일일 권장량(5g 이내) 수준으로만 줄여도 ...
  • 2021-11-10
  • [사진=국립농업과학원 자료]피가 온 몸을 잘 돌아야 건강하다. 혈액 속에 콜레스테롤, 중성지방이 쌓이면 혈관 벽이 좁아져 무서운 혈관질환으로 진행할 수 있다. 혈관이 막히면 심장병(협심증, 심근경색), 뇌졸중(뇌출혈, 뇌경색)으로 악화할 수 있다. 음식 조절과 운동을 하면 혈관질환 예방·치료에 도움이 된다....
  • 2021-11-10
  • 클립아트코리아 추운 날 먹으면 '꿀맛'인 간식 중 하나가 귤이다. 그런데 귤은 관리에 특히 주의가 필요한 과일이다. 추운 겨울 날씨에는 다른 계절보다 냉장고를 비롯한 음식 저장소 관리에 소홀해지기 쉽지만, 겨울에도 음식은 각종 세균 오염에 취약하다. 귤 보관법을 알아본다. 귤은 공기가 통하지 않는 냉장고...
  • 2021-11-01
  • 미역 등 해조류는 칼로리가 낮다. /클립아트코리아 제공 물만 먹어도 살이 찐다고 생각하는 사람들. '마음껏 음식 한 번 먹어봤으면…' 하는 바람을 가진 사람들이 있다. 이런 사람들에게 희소식이 있다. 마음껏 먹어도 살찔 걱정이 없는 식품이 있다는 것. 비만이라면 식품 칼로리 계산을 철저히 하고 적당...
  • 2021-10-29
  • 새송이버섯은 단백질과 비타민 C·B6 등이 풍부하다/사진=게티이미지뱅크 버섯은 가을철 대표 보양 음식 중 하나이다. 그중에서도 새송이 버섯은 가을에 특히 맛이 좋고 영양가가 높은 것으로 알려졌다. 새송이 버섯을 더욱 맛있게 먹는 방법을 알아보자. 단백질·비타민 C 풍부한 건강식품 새송이버...
  • 2021-10-29
  • 참깨는 다양한 건강 효과를 낸다./사진=클립아트코리아 참깨는 각종 건강 효과가 풍부한 식품이다. 조선 후기 실학자 홍만선은 '참깨는 신선이 먹는다는 선약에 가까운 식품'이라 극찬했고, 양나라 도홍경은 '참깨가 여덟 가지 곡식 중에서도 가장 좋은 식품'이라 소개한 바 있다. 참깨의 효능에 대해 알아...
  • 2021-10-29
  • 美 워싱턴대 의대 연구진 국제학술지 발표사진=게티이미지뱅크 건강을 위협하는 비만이 늘고 있다. 국내 비만율은 2007년 31.7%에서 2019년 33.8%로 크게 증가하지 않았다. 하지만 건강을 크게 위협할 수 있는 고도비만의 경우 2009년 3.5%에서 2018년 6%까지 약 2배가 증가했다. 고도비...
  • 2021-10-15
  • 아침 공복에 물 한 잔은 다양한 건강 효과를 가져온다./사진=게티이미지뱅크 아침에 일어나서 습관처럼 물을 마시는 사람들이 있다. 그런데 실제 아침 공복에 물을 마시는 행위는 다양한 건강 효과를 가져다준다. ▷심근경색·뇌경색 위험 줄임=자는 동안에는 땀, 호흡으로 체내 수분이 500mL~1L 방출되면...
  • 2021-10-14
  • 부추를 생으로 먹어야 혈관 건강을 촉진하는 황화알릴을 풍부하게 섭취할 수 있다./사진=클립아트코리아 채소는 대표적인 건강 식품이다. 그런데 먹는 방법에 따라 영양소 섭취량이 달라질 수 있다. 채소 종류별 가장 효과적으로 영양소를 섭취하는 법을 알아본다. ▷생(生)으로 먹으면 좋은 채소=양파·부추·...
  • 2021-10-14
  • [사진=게티이미지뱅크]10월은 제주에서 생산되는 첫 감귤이 상점에 보이는 시기이다. '온주귤' 품종으로 일찍 출하되는 극조생종이다. 요즘은 흔한 과일이지만 고려-조선 시대에는 궁중의 진상품목일 정도로 귀한 과일이었다. 귤은 맛도 좋고 영양도 뛰어나지만 껍질을 까서 바로 먹는 간편함도 장점이다. 귤의 건...
  • 2021-10-08
  • [사진=게티이미지뱅크]바나나는 향이 좋고. 질감이 부드러우며 간편하게 먹기에 좋은 과일이다. 여기에 섬유질과 각종 영양소가 풍부해 건강에도 좋은 효과가 있다. 하지만 이런 바나나도 매일 과잉 섭취하면 몇 가지 부작용이 생길 수도 있다. 이와 관련해 '야후닷컴' 등의 자료를 토대로 바나나 섭취의 장단점을 ...
  • 2021-10-08
  • 석류는 중년 여성과 남성 모두에게 좋은 과일이다./사진=클립아트코리아 선선한 바람이 부는 10월이다. 유독 가을이 되면 외로움을 타는 중년이 많다. 왠지 모를 쓸쓸함이 느껴진다면, 중년 건강에 좋은 석류로 기분 전환을 해보자. 10월이 제철인 석류에는 활성산소와 혈액 속 노폐물을 제거하는 폴리페놀, 면역력을...
  • 2021-10-06
‹처음  이전 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.