조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면 조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
ⓒ게티이미지뱅크커피 등 음료를 뜨겁게 마시면 식도암 위험이 높아지는 것으로 나타났다.
영국 케임브리지 대학 연구진은 차(茶)를 즐겨마시는 것과 암 발병 간의 연관성을 알아보기 위해 영국인과 핀란드인 58만 명을 대상으로 연구를 진행했다. 그 결과, 온도가 높은 커피를 자주 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 식도암에 걸릴 가능성이 2.8배 더 높았다.
식도암 발병 위험은 음료의 온도에 따라서도 큰 폭의 차이를 보였다. 따뜻한 커피를 즐겨마신 경우에는 발병률이 2.7배, 뜨거운 커피를 자주 마신 사람은 5.5배 위험도가 증가했다. 연구팀은 이번 결과를 두고 “카페인 등이 직접적으로 암을 유발하는 것이 아닌 뜨거운 액체로 인한 소화기 계통의 신체적 손상”이라고 설명했다.
연구 저자인 스티븐 버제스 박사는 “뜨거운 음료의 열이 목구멍을 손상시켜 위험한 세포 형성을 높일 수 있다”면서 “암의 전조인 식도염을 유발할 수도 있다”고 했다. 그러면서 “뜨거운 커피나 음료를 마실 때는 식을 때까지 기다린 후에 마시는 것이 좋다”고 조언했다.
실제로 세계보건기구(WHO)는 65도 이상의 뜨거운 음료가 건강에 치명적이라고 발표한 바 있다. 이에 2016년 뜨거운 음료가 발암추정물질(2A)로 지정됐다. 커피전문점에서 주문한 ‘핫(HOT·뜨거운) 아메리카노’는 보통 80~85도 정도다.
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司 网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net [粤ICP备2023080415号] Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.
[필수입력] 닉네임
[필수입력] 인증코드 왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요