조글로로고
짜장면, 국수의 유혹.. ‘먹는 법’ 따로 있다
조글로미디어(ZOGLO) 2022년10월31일 10시10분    조회:609
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
혈당 상승 늦추기 위해 채소, 식초 곁들여야
탄수화물이 든 면을 즐기는 경우 채소에 식초를 뿌려 먹는 게 좋다. [사진=게티이미지뱅크]오늘도 짜장면, 짬뽕, 칼국수 등 면의 유혹을 뿌리치기 힘들다. 건강을 생각할 나이인 중년이 되면 멈칫거리는 경우도 있다. 면은 탄수화물이 많은 음식이기 때문이다. 밀가루의 품질 등 재료나 조리 방법에 따라 다르지만 자주 먹으면 살이 찌고 혈당이 크게 오를 수 있다. 혈관 건강에도 좋지 않다. 면을 먹을 때 어떻게 먹으면 좋을까?

◆ 뱃살, 혈관 걱정에... 탄수화물-지방 많은 음식 어떻게?

요즘은 탄수화물의 영향에 대해 알고 있는 사람이 많다. 활동에 필요한 에너지의 원천이지만 과식을 자주 하면 살이 찌고 혈액에 나쁜 영향을 미칠 수 있다. 면 음식도 재료에 따라 지방이 많을 수 있다. 탄수화물의 열량은 1g에 4 kcal이지만 지방은 1g에 9kcal다. 다이어트를 의식한다면 지방을 줄이는 게 더 낫다.

탄수화물은 혈당 증가와 관련이 있다. 당지수(Glycemic Index)는 탄수화물을 먹은 후 혈당이 얼마나 빠르게 증가하는지를 표시한 수치다. 당지수가 낮은 음식(잡곡, 통곡류, 통밀빵, 채소, 해조류 등)은 식사 후 혈당이 천천히 낮게 올라간다. 반면에 당지수가 높은 음식(면, 흰쌀밥, 흰 빵, 사탕, 과자 등)은 혈당이 빨리 높게 올라간다. 그러나 다른 음식과 같이 먹거나 요리 방법에 따라서 혈당 상승이 달라진다. 따라서 다른 반찬을 같이 먹는 게 좋다.

◆ 식이섬유 효과... 단무지, 양파, 김치를 왜 남겨요?

식당에서 먹는 짜장면, 짬뽕, 칼국수 등 면에는 반찬이 같이 나온다. 단무지, 양파, 김치 등 채소에는 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 식이섬유가 많다. 장 속으로 들어온 지방과 결합해 지방흡수를 방해한다. 탄수화물의 흡수도 억제하기 때문에 식후 혈당이 천천히 올라가게 된다.

양파는 짜장면 등 기름이 많은 음식을 먹을 때 퀘세틴 성분이 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제한다. 크롬 성분은 포도당 대사를 도와 인슐린 작용을 촉진해 혈당 조절에 기여한다. 무로 만든 단무지는 디아스타제 성분이 면의 소화-흡수에 도움이 된다. 단무지 100g에는 식이섬유가 2.1g 있다. 혈당과 혈액 속의 콜레스테롤의 농도를 낮추어 혈당조절과 혈관질환 예방을 돕는다.

◆ 식초의 효과... 혈당 조절, 지방 분해

식초는 소장으로 천천히 이동해 체내 흡수가 늦어 식후 혈당도 천천히 오른다. 식초의 초산 성분은 지방을 분해해 체중 조절에 도움을 줘 혈당 개선에 큰 기여를 한다. 또 구연산을 비롯한 다양한 유기산, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 면역력 증진, 콜레스테롤 억제에도 좋다. 짜장면, 짬뽕, 칼국수 옆에 식초가 있다면 단무지, 양파, 채소 등에 충분히 뿌려 먹는 게 도움이 된다.

◆ 면은 적게 먹고... 식이섬유는 충분히

혈당 조절이 필요한 경우 탄수화물 섭취량을 줄이는 것이 중요하다. 면을 먹되 양은 조절하는 게 좋다. 잡곡밥 등 당지수가 낮은 음식이라도 많은 양을 먹으면 혈당은 더 증가하게 된다. 가급적 면 음식과 같이 나온 채소 반찬을 충분히 먹는 게 좋다. 식후 적절한 과일 섭취는 문제가 없지만 당도가 높은 과일을 많이 먹는다면 역시 혈당 조절이 잘되지 않을 수 있다. 또 중요

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 570
  • [사진=게티이미지뱅크]매일 식사를 준비하는 것도 부담스러울 수 있다. 요리할 시간이 없을 때는 김치에 밥만 먹는 경우도 많다. 문제는 이런 식습관이 오래 지속되면 영양 불균형을 초래할 수 있다는 것이다. 육류나 달걀, 콩에 많은 단백질, 멸치·유제품에 풍부한 칼슘 부족에 노출될 위험이 높다. ◆ 탄수화물 위...
  • 2022-05-20
  • 나른한 봄날, 마냥 졸립다. 혹시 간이 나빠진 게 아닐까? [사진=게티이미지뱅크] 설탕, 청량 음료, 알코올 등은 간에 손상을 줄 수 있다. 반면 사과, 호도 등은 간 해독 작용에 도움이 된다. 간이 망가지는 것을 막고, 간에 독소가 쌓이지 않도록 식습관 등의 개선에 관심을 쏟아보자. 튼튼해 진 간은 반드시 은혜를 갚는다...
  • 2022-05-20
  • 토마토/사진=클립아트코리아 고혈압은 특별한 증상 없이 심혈관을 손상시키는 '침묵의 살인자'다. 반드시 관리가 필요한데, 이때 도움이 되는 식품들이 있다. ▷토마토=토마토가 붉은색을 띠게 하는 리코펜 성분과 베타카로틴, 루테인 등 항산화 물질은 혈압을 낮춰준다. 특히 리코펜은 전립선암, 유방암, 소화기계...
  • 2022-05-20
  • 아몬드 우유는 다이어터와 유당불내증을 가진 사람에겐 추천하나, 칼슘과 단백질이 부족하다./사진=클립아트코리아 우유 대신 아몬드 우유를 먹는 사람들이 늘고 있다. 아몬드 우유는 우유에 비해 칼로리가 낮고, 비건 음료라는 점에서 인기를 끈다. 아몬드 우유는 아몬드와 물을 갈아 만드는 방식으로, 원유가 들어가지 않...
  • 2022-05-14
  • 변비조차 위험한 노년… 도움되는 식품은? 노인에게 변비는 흔하게 발생하는데요. 젊은 층의 변비는 식이조절이나 약물치료로 가볍게 지나갈 수 있지만, 노년층의 변비는 합병증을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. -장(腸)의 노화 -젊은 층에 비해 적은 활동량 -식욕 감소 및 소화 불량 -약물 상호작용 및 이상반...
  • 2022-05-13
  •   중년층이 블루베리를 매일 꾸준하게 섭취하면 치매 발병 위험이 낮아진다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아 중년층이 블루베리를 매일 꾸준하게 섭취하면 치매 발병 위험이 낮아진다는 연구 결과가 나왔다. 미국 신시내티대 연구팀은 50~65세 환자 33명을 대상으로 블루베리 섭취와 치매 발병률...
  • 2022-05-13
  • [사진=게티이미지뱅크]피로는 일반적으로 일상적인 활동 이후의 비정상적인 탈진 증상, 기운이 없어서 지속적인 노력이나 집중이 필요한 일을 할 수 없는 상태, 일상적인 활동을 수행할 수 없을 정도로 전반적으로 기운이 없는 상태로 정의한다. 이런 피로 증상을 제때에 해결하지 않고 지나면 일상생활과 건강에 이상이 생...
  • 2022-05-13
  • 모든 채소가 익히지 않고 생으로 먹을 때 더 많은 영양분을 섭취할 수 있는 것은 아니다. [사진=게티이미지뱅크]채소는 날 것으로 먹어야만 몸에 좋은 것일까. 생식 중심으로 채식주의 식단을 따르는 사람들은 그렇다고 생각한다. 자연 상태 그대로 음식을 섭취하는 것이 체중 감량을 돕고 더 많은 에너지를 제공하는 등 건...
  • 2022-05-13
  • 시금치/사진=클립아트코리아 혈액 내에 항산화 물질이 많은 사람은 치매에 걸릴 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔다. 미국 국립노화연구소 연구자를 포함한 합동 연구진에 따르면 혈중 루테인, 베타크립토잔틴, 제아잔틴 등 항산화물질 양이 많은 사람은 적은 사람보다 치매가 늦게 발병한다. 루테인과 제아잔틴은 ▲케일 ▲...
  • 2022-05-09
  • [사진=게티이미지뱅크]   고지방 음식에 대한 편견을 깨는 새로운 주장이 제기되면서 지방에 대한 인식 변화가 일어나고 있다. 하지만 고지방 섭취에 대한 찬반의견은 여전히 첨예하고 대립하고 있다. 지방 섭취에 대한 일반통념을 깨는 갑작스러운 주장이 혼선을 일으킨 탓이다.   기존에는 올리...
  • 2022-05-08
  • [사진=게티이미지뱅크] 출출할 때 많은 이들이 간식을 찾는다. 가장 흔하게 먹는 것은 과자와 같은 가공품이다. 미리 포장돼 있고, 쉽게 구해 섭취할 수 있기 때문이다. 그러나 잘 알려져 있듯이 과자처럼 가공이 많이 된 식품들은 건강에는 좋지 않다.   게다가 포만감을 제대로 주지 못하는 경우도 많다. 미국 영양...
  • 2022-05-08
  • 염증은 무엇이고 왜 염증을 줄여야 할까. 감염이나 부상이 있으면 보호 메커니즘과 치료 단계의 하나로 체내에는 염증이 발생한다. 예를 들어 발목이 삐었을 때 그 부위가 부풀어 오르는 것은 부상에 대해 경보를 발한 것으로 더 이상 부상이 심해지는 것을 방지하도록 돕는다.   그리...
  • 2022-05-08
  • 탄수화물중독증이란 빵·과자·사탕 등 정제된 탄수화물(단순당) 식품을 필요량 이상 먹으면서도 계속 탐닉하는 것을 말한다./클립아트코리아 제공 배불리 밥을 먹고도 케이크나 아이스크림 같은 고탄수화물 음식이 당기는 사람, 스트레스 받으면 달달한 초콜릿이 먹고 싶은 사람이라면 '탄수화물' 중...
  • 2022-05-08
  •   [그래픽=최소연 디자이너] 체지방을 줄이려면 운동은 기본! 하지만 신진대사를 활발하게 하고 포만감이 오래 이어지게 하는 음식도 있다. 다른 음식은 덜 먹게 하고 체지방을 태우는 음식, 어떤 게 있을까?   살코기: 고기는 죄가 없다. 사실 고기는 체중 증가의 원인은 아니다. ‘오늘이 마지막&rs...
  • 2022-05-08
  • [사진=게티이미지뱅크]건강한 식습관과 영양 공급은 신체뿐만 아니라 정신건강에도 큰 영향을 미친다. 연구에 따르면, 건강하고 균형 잡힌 식단은 생각을 명확하게 하고, 정신을 깨어있게 만든다. 또한 집중력과 집중하는 시간을 향상시킨다. 반대로 부적절한 식사는 피로감, 의사결정 장애로 이어질 수 있으며 반응 시간을...
  • 2022-05-06
  •  저밀도 지단백 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이면 혈액 순환에 장애가 생기기 쉽다. [사진=게티이미지뱅크]콜레스테롤은 세포막을 구성하고 호르몬을 생산하는 데 필수적인 물질. 소화를 돕는 담즙이나 뼈를 튼튼하게 하는 비타민 D를 만드는 데도 사용된다. 그러나 필요 이상으로 많으면 문제. 특히 '나쁜' 콜...
  • 2022-05-06
  • 속쓰림을 완화하고 위 건강을 증진시키는 음식이 있다. [사진=게티이미지뱅크]속쓰림은 직장인들에게 가끔 만나는 친구처럼 주기적으로 찾아온다. 원인은 위염, 전날 과음으로 인한 숙취, 스트레스성 위장장애 등으로 다양하다. 속쓰림을 방치하면 심각한 위장 질환으로 이어지고, 이는 위암과 식도암 발병까지 높인다. 위...
  • 2022-05-05
  •   불면증이 아니더라도 가끔씩 잠이 오지 않아 침대에서 밤늦도록 뒤척이며 고생할 때가 있다. 이런 경우에는 저녁 때 먹은 음식을 점검해 보자. 수면을 저해하는 음식을 먹지 않았는지 점검하면서 불면증 해결의 실마리를 찾을 수 있을 것이다.   미국의 ‘위민스 헬스’가 저명한 영...
  • 2022-05-05
  • [사진=클립아트코리아] 식사 후 커피를 즐기는 모습은 이제 익숙한 풍경이다. 직장 동료들과 어울려 점심을 먹은 후 커피 한 잔을 마시는 것은 ‘예정된 코스’나 다름없다. 그러나 식후 1시간 이내에는 커피를 피해야 하는 사람들이 있다. 평소 빈혈로 고생하는 사람이나 당뇨병 환자들이다...
  • 2022-05-04
  • 치아 건강 증진에 도움을 주는 음식은 요거트, 치즈 등이 있다. [사진=게티이미지뱅크]환한 웃음과 밝은 미소는 사람들에게 긍정적인 인상을 준다. 자신감 있는 미소를 짓기 위해서는 치아 건강을 잘 챙겨야 한다. 건강한 치아를 유지하고 싶다면 양치질, 치실, 구강청결제의 사용과 더불어 날마다 먹는 음식에 관심을 기울...
  • 2022-05-03
‹처음  이전 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.