4월 4일, 연길시의 핫플레이스를 찾은 관광객이 커피를 들고 관광 인증 사진을 찍고 있다.
최근 커피 문화가 길림성 연변조선족자치주 연길시에서 점차 류행을 타기 시작했다. 이 동북 변방 작은 도시의 상주인구는 약 68만명에 불과하지만 등록된 카페숍은 540집이 넘는다. 메이퇀(美团) 배달 플래트홈의 데이터에 따르면 올해 1월에서 2월 사이 연길시는 전국 현성(현급시 포함) 커피 소비 열기 1위를 차지했다. (신화사 기자 안린온 사진 보도)
4월 4일에 촬영한 신룡철씨의 모습. 신룡철씨는 연길시 외곽에 위치한 봉림촌의 촌민이다. 산과 들, 숲을 좋아하는 그는 2021년에 마을의 사과배 과수원에 커피숍을 차렸다. 경치가 아름다운 교외 커피숍은 하루 최대 커피 판매량이 600~700잔 팔릴 정도로 급속히 입소문을 타기 시작했다. 마을 커피숍이 인기를 끌면서 방문객이 몰려들기 시작했고 덩달아 봉림촌 당지의 특산물인 사과배의 판매를 이끌고 있다.
4월 4일, 신룡철씨가 자신의 커피숍에서 청소를 하고 있다.
4월 4일에 촬영한 강경태씨의 모습. 강경태씨는 연길시에 있는 한 식품가공회사의 커피 로스터이다. 9년 전부터 커피 업계에 몸담은 강경태씨는 연길시의 커피 소비시장이 부단히 발전함에 따라 커피 원두 로스팅 수요가 점차 늘어나는 것을 보고 커피 바리스타에서 커피 로스터로 전향했다. 현재 강경태씨가 있는 커피 원두 가공공장은 하루 평균 500kg가량의 커피 원두를 로스팅해 연변 지역 수십곳의 카페에 공급하고 있다.
4월 4일, 강경태씨가 커피 로스팅실에서 커피 원두를 로스팅하고 있다.
4월 4일, 강경태씨가 커피 로스팅실에서 커피 원두를 로스팅할 준비를 하고 있다.
4월 4일에 촬영한 리향영씨. 외지에서 창업한 적이 있는 리향영씨는 2022년에 남편과 함께 고향 연길에 조선족 특색이 있는 카페를 차렸다. 그들은 연변의 특산물인 사과배와 조선족 민속을 커피에 녹여냈다. 커피를 통해 관광객들에게 현지의 민족문화를 알리는 한편, 연길의 커피 문화 다원화에 일조하고 있다.
4월 4일, 리향영씨가 커피숍 주방에서 사과배를 씻고 있다.
4월 4일, 리향영씨(왼쪽 첫번째)가 커피숍에서 손님들의 주문을 받고 있다.
4월 4일에 촬영한 황춘선씨의 모습. 황춘선씨는 길림성 연길시에 있는 한 외식업체의 책임자이자 커피 바리스타로 현재 22개의 프랜차이즈 커피숍을 운영하고 있다. 상해의 한 외국기업에서 퇴사한 후, 2009년 황춘선씨는 연길로 돌아와 커피 바리스타 양성반을 개설해 젊은이들의 창업을 이끌었다. 그는 지금까지 연길에서 이미 1000여명이 넘는 커피 종사자를 양성했다.
4월 3일, 황춘선씨가 커피 교육 동영상을 보여주고 있다.
4월 4일, 황춘선씨가 커피 수업을 진행하고 있다.
/신화사
[필수입력] 닉네임
[필수입력] 인증코드 왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요