우리 나라 국민의 식단에서 쌀과 밀가루는 모두 상당히 높은 지위를 차지하고 있으며 두가지 모두 대체할 수 없는 주식이다.
일상생활중 일부 사람들은 쌀을 좋아하고 어떤 사람들은 면을 좋아한다. 심지어 일부 가정에서는 오늘 밥을 먹을지, 면을 먹을지를 고민하기도 한다.
왜 이런 음식차이가 있을가? 쌀과 밀가루중 어느 것이 살찌기 쉽고 어느 것이 더 건강할가?
쌀과 밀가루중 어느 것이 더 쉽게 살이 찔가?답은 밀가루가 더 쉽게 살이 찐다.
칼로리의 관점에서 보면 대부분의 밀가루음식은 쌀보다 칼로리가 높으며 례를 들어 꽃말이진빵, 진빵, 기름떡의 칼로리는 각각 밥의 1.8배, 2배, 3.5배이다.
이 밖에 현재 많은 연구에 따르면 동등한 빈도와 량의 쌀로 밀가루를 대체한다면 체지방이 초과할 위험이 감소된다고 한다.
밀가루음식을 좋아하는 사람에 비해 쌀을 많이 먹는 사람은 복부 지방도 적다.
쌀과 밀가루 어느 것이 영양이 더 높을가?영양가가 비슷하다!
쌀과 밀가루의 영양을 대비해 보자면 가장 중요한 임무는 탄수화물과 칼로리를 제공하는 것인데 이런 점에서 둘다 비슷하다.
단백질 함량에서 밀가루는 쌀에 비해 함량이 높지만 량자의 단백질 품질은 모두 고기 닭알 우유에 비해 쉽게 인체에 흡수 리용된다.
량자의 비타민, 광물질 등 영양성분의 함량도 거의 비슷하다.
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