무더운 여름철 더위를 식히는 음식에서 아이스크림은 많은 사람들의 첫번째 선택이다. 그렇다면 어린이들이 아이스크림을 먹을 때 주의해야 할 점은 무엇인가?
1. 만 3세 이상이 된 어린이들은 아이스크림을 소량 섭취할 수 있지만 알레르기 유발 물질에 주의해야 한다.
2. 전지방(全乳脂) 타입의 아이스크림을 선택해야 한다.
3. 선택시 성분표를 보고 배합성분이 적을수록 좋으며 초콜릿, 커피, 색소 등을 함유한 아이스크림은 가급적 선택하지 말아야 한다.
4. 정규적인 경로에서 구매하고 생산날자와 유통기한을 잘 확인해야 한다.
5. 한번에 너무 많이 먹지 말고 소량으로 여러차례에 나누어 먹을 수 있으며 하루에 80g을 초과하지 않는 것이 좋다.
6. 먹을 때 너무 빨리 먹지 말고 아이가 조금씩 천천히 삼키도록 인도하여 아이스크림이 입안에서 충분히 녹고 적당히 온도가 내려가도록 하여 입과 식도를 지나 위장에 도달했을 때 너무 차갑지 않게 함으로써 위장에 대한 불량 자극을 최소화해야 한다.
7. 하루 세끼 전후로 먹지 말고 식후 1시간 정도 지나 먹는 것이 좋다.
8. 이미 녹은 아이스크림은 랭장고에 다시 넣어 얼리지 말아야 하는데 이는 세균이 번식하기 쉽고 다시 얼리는 과정에서 아이스크림의 식감이 손상될 수 있기 때문이다.
9. 아이가 좋아하는 과일에 요거트를 넣어 자체적으로 건강한 아이스크림을 만들어 먹을 수 있다.
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