바나나는 달콤하고 부드러우며 남녀로소 모두에게 적합하고 인기가 많다. 바나나는 도대체 어떤 영양소와 좋은점이 있을가?
바나나의 영양소(1) 칼리움: 바나나의 칼리움 함량은 256mg/100g으로 복숭아, 오렌지, 자두, 수박, 멜론 등과 같은 대부분의 일반 과일보다 높고 사과의 3배 이상에 달한다.
(2) 마그네시움: 바나나의 마그네시움 함량은 43mg/100g으로 사과의 10.7배이다.
(3) 식이섬유: 총 식이섬유 함량은 2.6g/100g, 불용성 식이섬유 함량은 1.2g/100g이다.
(4) 탄수화물: 바나나의 탄수화물 함량은 신선한 대추, 바나나, 두리안, 겨울대추 및 파인애플 꿀 다음에 놓이고 일반적으로 먹는 신선한 과일중에서도 앞자리를 차지한다.
바나나를 먹으면 어떤 좋은 점이 있을가?◆ 혈압 조절: 충분한 칼리움 섭취는 높은 나트리움으로 인한 고혈압에 효과가 좋다. 마그네시움 섭취량은 고혈압과 부의 상관관계가 있는데 마그네시움 보충은 혈관 장력과 혈관 긴장을 완화시킬 수 있다. 바나나에는 칼리움과 마그네시움이 풍부하기 때문에 바나나를 자주 먹으면 혈압 개선에 도움이 된다.
◆ 심장병 발병위험 감소: 《유럽 심장 저널》에 발표된 연구에 따르면 칼리움이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 심장 건강을 개선하고 심장 질환을 예방할 수 있다고 한다. 연구에 따르면 지난 20년 동안의 추적관찰 기간에 전체 인구중 가장 낮은 칼리움 섭취량 군체에 비해 가장 높은 칼리움 섭취량 군체의 심혈관 사건의 위험은 13% 하락했다고 한다. 녀성 심혈관 질환의 발생 혹은 재발위험은 11%, 남성은 7% 감소된다.
◆ 신속한 에너지 보충: 바나나는 수분함량이 낮고 하나만 먹어도 포만감이 강하며 일반적인 과일에서 칼로리와 탄수화물 함량이 비교적 높은 편이고 자당, 포도당, 과당을 함유하고 있다. 그중 포도당과 과당은 주로 인체에 에너지와 당분을 빠르게 보충해주고 신체기능을 회복시킬 수 있다. 또한 바나나의 혈당 지수 GI 값은 52에 불과하여 GI가 낮은 과일에 속하며 섭취후 혈당이 크게 증가하지 않는다.
◆ 변비위험 감소: 식이섬유 섭취 부족으로 변비가 생긴 사람의 경우 바나나를 먹으면 배변에 도움이 된다. 바나나의 배변 촉진능력은 매실, 배, 용과 등의 과일보다 떨어지지만 사과, 복숭아, 귤 등의 과일보다는 효과가 좋으며 하루에 바나나 150g을 먹으면 4g의 식이섬유를 섭취할 수 있다.
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