신선한 대추, 비타민C를 가장 많이 공급일반과일중에서 어느것이 비타민C를 가장 많이 보충해줄가? 바로 신선한 대추이다.
시중에 판매하는 신선한 대추는 주로 겨울대추로 100g 겨울대추의 비타민C함량은 242mg에 달하는데 씨가 있는 겨울대추 44g이면 일반 성인의 하루 VC 요구량(100mg)을 충족시킬 수 있다.
큰 대추 2알, 중간 크기 대추 3알 혹은 작은 대추 4알이면 44g에 달한다.
철분보충, 붉은 대추에 의거하지 말아야겨울대추를 제외하고 대부분의 대추는 말린 대추로 가공된다. 즉 우리가 평소에 먹는 붉은대추이다. 우리는 붉은대추가 보혈하고 미용에 좋다는 말을 자주 듣는다. 민간에는 “하루에 대추를 3알 먹으면 영원히 늙지 않는다.”는 말도 있다. 그렇다면 사실은 과연 어떠할가?
1.붉은 대추의 붉은색은 하이드록시안트라퀴논유도체에서 나오며 혈액의 붉은색(헤모글로빈)과 완전히 관련이 없다.
2.대추 100g당 2.3mg의 철분이 함유되여있는데 이는 살고기와 동일하지만 붉은대추의 철분은 헴철로 흡수리용률이 아주 낮기에 이것으로 철분을 보충하기에는 역부족이다.
또한 대추의 건조과정에서 비타민C가 크게 손실되는데 그 함량이 생대추의 6%에 불과하므로 미타민C를 보충하기 위해 말린 대추를 먹는 데 의존하면 안된다.
그러나 죽이나 국을 끓일 때, 두유를 만들 때, 찐빵을 만들 때 붉은대추 몇알을 넣어 자연의 단맛을 더하는 것은 여전히 좋은 선택이다.
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