많은 사람들은 아침을 적게 먹으면 하루 에너지섭취를 줄일 수 있어 다이어트에 도움이 된다고 생각한다. 하지만 아침식사를 거르면 오히려 살이 더 찔 수 있다.
아침을 거르는 사람은 점심시간에 배고픔이 더 강해져 고지방, 고당분, 고에너지 음식에 대한 수요가 더 많아지기에 점심식사 때 더 많은 음식을 섭취하게 되고 신체의 음식흡수효률도 증가하여 체중감량에 더욱 도움이 되지 않는다.
연구에 따르면 아침식사를 거르면 저혈당상태가 인슐린, 코르티솔호르몬 등의 분비를 자극하여 지방조직의 축적을 증가시키고 과체중 및 비만을 쉽게 유발할 수 있다고 한다.
체중을 조절하려면 매 끼니의 포만감을 최대한 활용하고 과도한 에너지섭취를 피하며 특히 아침식사를 거르지 말아야 한다. 아침식사가 제공하는 에너지는 일일 에너지량의 25~30%를 차지해야 하며 음식에는 곡물 및 감자류, 신선한 야채와 과일, 생선 및 고기와 알류, 우유 및 견과류 등 4가지 류형이 포함되여야 한다.
때문에 아침을 거르면 살이 더 찌기 쉽다. 6시 30분부터 8시 30분 사이에 아침식사를 하고 음식의 다양함과 합리적인 배합을 이루는 것이 좋다.
[필수입력] 닉네임
[필수입력] 인증코드 왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요