우유를 마시면 칼시움을 보충할 수 있을 뿐만 아니라 다이어트에도 아주 좋다. 유제품에는 단백질외에도 칼시움이 풍부한데 량자는 모두 다이어트에 도움이 된다.
전지우유(全脂牛奶)가 더 좋을가?우유는 지방함량에 따라 전지우유와 반탈지우유와 탈지우유 3가지 류형으로 나뉜다.
전지우유의 지방함량은 3.3%에 달하고 반탈지우유의 지방함량은 1.0~1.5%에 달하며 탈지우유의 지방함량은 0.5% 이하 심지어 더 낮다.
만약 매일 300ml의 우유를 섭취한다면 전지우유와 탈지우유는 지방함량이 8g 좌우 차이 나는데 이는 동파육 한덩어리의 지방함량에 해당하기에 차이가 크지 않다.
또한 우유에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K 등과 같은 일부 지용성 비타민이 우유의 지방성분에 존재하는데 지방이 제거되면 이러한 비타민도 대량으로 손실된다.
어떤 리유로 지방섭취를 엄격하게 통제해야 하는 경우 반탈지 또는 탈지 우유를 선택하는 것도 좋다.
A2 우유가 더 좋을가?A2 우유는 우유에 함유된 카제인의 류형을 말하는데 A1과 A2 형β카제인의 주요 차이점은 분자구조의 67번째 아미노산 형태가 다른 것으로 A1형은 히스티딘과 결합하고 A2형은 프롤린이다.
구조상의 미소한 차이로 A1과 A2 우유는 체내에서의 대사산물이 다소 부동하다. 이외A1 우유가 BCM-7이라는 물질을 생성한다는 주장도 있고 또 일부 연구에서는 이 물질이 일정한 부정적 영향을 미친다고 보고 있다. 또 다른 연구에서는 A1 우유를 마실 때 유당 불내증이 발생할 가능성이 더 높다는 것을 발견했다.
사실상 기존의 동물실험에 따르면 A1 우유에 의해 생성된 BCM-7도 일정한 면역조절 효과가 있는 것으로 드러났다. 따라서 A1 우유에 비해 A2 우유가 건강에 더 좋은지 여부는 아직 연구가 필요하다. 일반우유는 여전히 안심하고 마실 수 있다. 물론 유당불내증이 있는 친구들은 A2 우유를 시도해볼 수 있다.
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