최근 많은 커피와 흰술 브랜드는 '커피+흰술'의 크로스오버 유명제품을 출시했으며 이러한 커피제품은 SNS에서 많은 젊은이들의 사랑을 받고 있다. 하지만 '커피+흰술'은 건강한 조합일가? 어떤 사람들이 주의해야 할가? 커피의 최고 파트너는 무엇일가?
커피+흰술 건강한 조합일가?▶ 카페인과 알콜은 모두 자극성과 흥분성을 가진 식품으로 인간의 혈관을 확장하는 효과를 가지고 있다.
▶ 다량으로 혼합해 마시면 불면증과 흥분, 신경계통에 영향을 미치기 쉬우므로 인체 건강에 미치는 영향을 무시할 수 없다.
▶ 특히 심장, 위장, 간이 좋지 않은 사람들이 마시기에 적합하지 않다.
일반적으로 흰술에 커피를 혼합하는 안전비률은 얼마일가?▶ 중국농업대학 식품학원 영양식품안전학과의 전문가들은 알콜과 카페인 조합의 핵심은 알콜 함량에 있다고 말했다. 알콜 도수가 0.5% 미만이면 크게 걱정할 필요가 없으며 일반적으로 이상반응을 일으키지 않는다고 한다.
알콜 함유 음료를 마신 후 운전해도 될가?▶ 북경시교통관리국 법제과 근무인원은 소비자들이 알콜 함유 음료를 마신 후 운전을 하지 않을 것을 권장했다.
커피의 최고 파트너는?▶ 우유는 커피의 최고 파트너이다.
▶ 커피에는 칼시움 흡수에 도움이 되지 않는 요소인 옥살산과 카페인이 포함되어 있다. 반면 우유에는 칼시움이 많이 포함되어 있기에(104mg/100g) 커피 자체로 인한 칼시움 손실을 보충할 수 있다.
▶ 덴마크 코펜하겐대학의 연구에 따르면 우유 단백질과 폴리페놀의 조합은 항염증 활성을 향상시킬 수 있으며 커피에 우유를 첨가하면 면역세포의 항염증 효과를 두배로 높일 수 있다고 한다.
카페인이 함유한 음료, 어떤 부류 사람들 주의해야 할가?▶ 어린이, 임산부, 모유수유중인 어머니, 위와 십이지장궤양이 있는 사람들은 카페인이 함유한 음료를 마시기에 적합하지 않다.
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