조글로로고
[조선족 추석풍습]우리 민족은 어떤 추석풍습을 가지고 있을가?
조글로미디어(ZOGLO) 2023년9월25일 08시58분    조회:3908
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
음력 8월 15일은 우리 나라의 전통명절인 중추절이자 조선족이 매우 중요하게 여기는 민속명절로 우리 말로 ‘추석’이라고 부릅니다. 우리 민족은 대대로 추석 명절을 전승해오면서 다른 민족과는 다른 독특한 중국조선족 추석풍습을 형성했습니다.

같은 추석, 서로 다른 축하방식. 우리 함께 조선족만의 색다른 추석에 대해 알아봅시다.

추석풍습—추석빔

추석이 되면 날씨가 쌀쌀해지기 시작하는데 여름옷을 정리한 후 새로운 가을옷을 장만하는 것을 ‘추석빔’이라고 합니다. 조선족 조상들은 추석을 음력설과 마찬가지로 새로운 시간대로 접어드는 중요한 시기로 여겼습니다. 음력설은 새로운 해의 시작을 의미하고 추석은 수확의 계절이 도래하여 새로운 곡식을 먹는 주기에 들어감을 의미합니다.

추석풍속—풋바심해 먹기(啃青)

풋바심해 먹기는 곡식이 부족한 농가에서 아직 익지 않은 농작물을 수확하여 먹는 것을 가리킵니다. 지난날 곡식이 부족했던 시절에는 매년 년초에 묵은 곡식이 바닥나고 새로운 곡식이 아직 익지 않은 경우가 많았는데 이 시기를 ‘춘궁기’라고 불렀습니다. 음력 7월에 곡식이 끊기면 ‘칠궁기’라고 불렀습니다. 춘궁기에는 덜 익은 밀을, 칠궁기에는 덜 익은 벼를 수확했습니다.

추석풍속—벌초

추석 벌초는 조상 묘지의 황초를 제거하는 풍습으로 ‘금초(禁草)’라고도 하며 자손이 조상에게 효도하는 한가지 방식입니다. 어느 집 조상의 무덤에 황초가 무성하면 조상에 대한 불경으로 간주됩니다. 조선족이 조상의 산소에 가서 벌초하는 것은 보통 1년에 두번, 즉 봄과 가을에 한번씩 이루어지는데 청명과 추석은 모두 전통적인 성묘 명절입니다. 조선족의 벌초풍습은 대대로 전해져 선산이 있는 집에서는 매년 가을과 가을에 반드시 성묘를 갑니다. 오늘날 화장(火葬)이 보편화되였지만 조선족들이 조상에게 제사를 지내는 풍습은 여전합니다.

추석풍속—송편 먹기

“설날에는 새 옷을 입고 추석에는 맛있는 음식을 먹는다”는 말이 있습니다. 추석은 각종 과일, 채소와 곡물이 풍부한 계절이라 다양한 제철 음식을 맛볼 수 있습니다. 과거 추석에 가장 많이 먹었던 음식은 송편, 백설기, 찰떡(찹쌀떡), 조밀단자였는데 그중 대표적인 것이 송편입니다.

추석은 조선족의 뚜렷한 민족풍습특징을 간직하고 있으며 다른 민족들과 서로 알아가며 추석을 함께 축하하는 것 또한 점차 새로운 풍습이 되고 있습니다.

래원: 인민넷-조문판(편집: 김홍화)

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 8002
  • 1월 22일부터 24일까지 중공중앙 총서기이며 국가주석, 중앙군사위원회 주석인 습근평이 료녕을 찾아 기층 간부, 군중을 위문했다. 사진은 22일 오후 습근평이 호로도시 수중현 명수만족향 축가구에서 고찰할 때 촌민들과 친절하게 교류하며 새해 축복을 전하는 모습이다.신화사 기자 적건람 촬영 1월 22일부터 24일까지 중...
  • 2025-01-26
  • 음력설운수가 시작됨에 따라 지역간 류동 인구가 증가하여 감기 등 상기도질환을 쉽게 유발할 수 있다. 이때 어떻게 자신의 면역력을 높이고 감기 예방을 잘해야 할가? 중의가 추천하는 생강대추콩국 생강 3~5쪼각, 대추 5개, 콩 한줌, 약 30~50g을 준비한다. 대추는 씨를 제거하고 콩은 물에 깨끗이 씻어서 냄비에 넣고 생...
  • 2025-01-24
  • 24일 중국황금협회에서 확인한 데 따르면 2024년 우리 나라의 황금소비량은 985.31톤으로 전년대비 9.58% 감소했다고 한다. 그중 금장신구는 532.02톤으로 동기대비 24.69% 감소했고 금괴와 금주화는 373.13톤으로 동기대비 24.54% 성장했다. 중국황금협회는 2024년 전체적 황금, 보석 소비가 부진하고 재고회전률이 감소하...
  • 2025-01-24
  • 설이 다가오면서 연안의 사과는 출고와 판매의 성수기를 맞이하고 있다. 스마트물류센터에서는 사과에 ‘상자당 고유코드를 부여하는’ 방식으로 정리해 소비자들이 신선하고 안전한 사과를 즐길 수 있도록 하고 있다. 심층가공작업장에서는 사과를 진일보로 가공해 그 부가가치를 높이고 있다. 고원과 산골짜기에서 농민들...
  • 2025-01-24
  • 북경 1월 23일발 신화통신: 중공중앙 정치국 상무위원, 정협 전국위원회 주석 왕호녕은 23일 전국 종교단체 책임자 봄맞이좌담회에 참석해 종교계 인사들과 함께 설 명절을 경축하고 중공중앙과 습근평 총서기를 대표해 전국 종교계 인사와 광범한 신도들에게 새해 인사를 전했다. 왕호녕은 각 전국종교단체의 2024년 사업...
  • 2025-01-24
  • ★ 우유 오렌지의 타르타르산(果酸)은 우유단백질을 응고시키고 영양소흡수에 영향을 미치며 심한 경우 복부 팽만감, 복통, 설사 등 증상을 유발할 수 있다. ★ 항생제류 약물 설탕귤에는 약물의 효능을 감소시킬 수 있는 유기산을 함유하고 있다. ★ 사탕, 쵸콜레트 등 당도가 높은 음식 설탕귤은 과당, 자당, 포도당 등 ...
  • 2025-01-24
  • 명절기간 승객의 출행고봉기에 대응하기 위해 장춘역에서는 ‘1일 1렬차운행도’를 견지하고 있으며 북경, 상해, 대련, 연길, 송원 등 방향 출발 림시렬차 24편을 추가 운행하여 음력설기간 승객들의 출행수요를 전력으로 보장하게 된다. 래원: 인민넷-조문판(편집: 김홍화)
  • 2025-01-24
  • 기자가 24일 국가이민관리국에서 입수한 데 의하면 올해 음력설련휴 전국 통상구는 한차례 출입경 이동고봉을 맞이할 것인바 일평균 출입경인원이 연 185만명에 달해 작년 음력설련휴보다 9.5% 성장할 전망이라고 한다. 그중 대형 국제공항통상구 출입경 려객이동이 조금 증가할 것인바 출입경 려객이동고봉은 주로 1월 28...
  • 2025-01-24
  • 배추는 ‘백채(百菜)’라고도 불리는데 많은 료리와 어울릴 수 있고 소박하지만 영양가가 풍부하다는 뜻이다. 값도 싸고 저장성도 좋아서 큰 배추든 작은 배추든 겨울에 많이 먹을 수 있다. 그런데 많은 사람들이 모르는 것은 배추에는 2가지의 ‘황금영양소’가 풍부하게 들어 있다는 것이다. 배추는 2가지 ‘황금영양소’...
  • 2025-01-24
‹처음  이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.