추석이 다가오면서 적지 않은 사람들이 월병을 찾는데 어떻게 먹어야 건강할가? 중국질병예방통제쎈터는 월병건강식용안내를 발표했다.
우선 월병을 구매할 때 원료배합표와 영양성분표 두가지 ‘표’를 잘 확인해야 한다. 흔히 보는 소에는 대략 두가지 ‘진영’이 있는데 하나는 지방과 설탕함량이 아주 높은 진영이고 다른 하나는 콜레스테롤이 낮지만 설탕함량이 아주 높은 ‘진영’이다. 월병을 선택할 경우 원료배합표와 영양성분표를 비교하여 에너지, 지방, 설탕, 나트리움 함량이 더욱 낮은 월병을 선택해야 한다.
다음으로 ‘무설탕월병’이라고 하더라도 적당히 먹어야 한다. 이른바 ‘무설탕월병’은 액외로 자당을 첨가하지 않고 자이리톨, 아스파탐과 같은 감미료로 자당을 대체한 것이다. 무설탕월병 껍질의 주요원료는 밀가루인데 탄수화물이 포도당으로 전환될 수 있으므로 이러한 월병은 여전히 고지방, 고에너지 식품이다.
월병은 나눠먹는 것이 가장 좋다. 일반적인 월병의 무게는 80g에서 200g 사이이다. 150g 크기의 오인월병을 기준으로 계산하면 약 50kg의 성인이 한조각을 더 먹을 때마다 약 678kcal의 에너지를 섭취하는데 11.58km(약 80분)을 달려야 이만한 에너지를 소모할 수 있다. 따라서 월병은 좋지만 너무 욕심내지 말고 여러 사람과 함께 즐겁게 나눠먹으면 몸에 큰 부담을 주지 않을 수 있다.
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