굴은 부드럽고 맛있고 영양가와 약용가치가 높으며 고단백, 저지방 식품에 속하고 인체에 필요한 다양한 아미노산을 함유하고 있다.
생굴을 먹으면 노로바이러스감염 초래한다? 생굴은 맛있지만 먹을 때 위생에 주의하지 않으면 바이러스감염을 일으킬 수 있다. 굴을 대표로 하는 조개류는 려과식 동물로 물에 들어있는 미세조류를 려과하여 먹이를 얻으며 소화관 점막의 점다당분자는 성장환경 수역의 바이러스와 결합하여 소화관으로 들어가 점차 축적된다. 바이러스가 함유된 굴을 생으로 섭취하면 바이러스성 설사를 유발할 수 있는데 흔한 것은 노로바이러스감염이다.
일반적으로 굴은 어떻게 처리해야 바이러스감염을 피할 수 있을가?신선한 굴은 껍찔이 단단히 닫혀있고 냄새가 없다. 생굴의 껍데기가 열려있을 때 손으로 접촉하면 껍데기는 인츰 입을 닫는데 이는 굴이 신선하다는 것을 설명한다. 료리하기 전에 껍데기가 열려있는 굴은 버려야 한다. 굴과 껍데기를 처리한 후 굴과 그 즙에 닿은 물품, 례하면 수조, 주방테이블, 식기와 도마 등을 뜨거운 비누물이나 표백제로 세척해야 한다. 처리가 끝나면 제때에 비누로 손을 씻고 생굴과 익은 굴은 따로 분리해서 보관해야 한다.
일반적으로 굴을 조리할 때 껍데기가 열릴 때까지 끓인 후 3-5분간 계속 끓이거나 물이 끓으면 남비에 올려 4~9분간 더 끓여야 한다. 조리과정에서 껍데기가 열린 굴만 먹어야 하고 껍데기가 열리지 않은 굴은 버려야 한다. 껍데기가 없는 굴은 최소 3분 끓여야 하고 고온의 기름에 튀기면 최소 3분, 불에 굽는 경우 최소 3분 혹은 230도의 오븐에서 10분 이상 구워야 한다.
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