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축제문화의 진수-제1회 대련발효식품문화축제 성황리에
조글로미디어(ZOGLO) 2023년10월31일 14시19분    조회:741
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오랜 세월동안 전승되여온 된장과 김치 등 우리 민족 발효식품의 문화전승과 선양, 그리고 여러민족간 음식문화 교류를 취지로 한 제1회 대련발효식품문화축제가 제2회 대련시조선족전통된장축제 및 제6회 대련시 조선족전통김치축제와 더불어 지난29일 대련 금보신구 삼십리보가도에 위치한 시골집정원에서 성대히 개최되였다.

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대련시조선족기업가협회와 중국조선족식품료식업련합회의 공동주최, 시골집정원, 대련광대식품유한회사, 김장학원의 공동주관으로 진행된 이번 행사에는 대련금보신구 문화관광국 궁덕건 국장을 비롯한 10여명의 대련금보신구와 삼십리보가도의 당정부문 령도들 그리고 대한민국주대련령사출장소 곽영희 부총령사, 중국조선족식품료식업련합회 김홍권 상임부회장, 대련시조선족기업가협회 장진호 집행회장 등 주최단위 대표들과 시골집정원의 김명옥 대표, 광대식품의 김명순 동사장 등 주관단위측 대표들이 참석했다. 그외 천하대장(대련)유한회사, 대련미지모발효식품유한회사, 대련미고랑식품유한회사, 대련금보신구경제문화교류협회아리랑예술단 등 여러 후원단위와 여러 경제 문화단체, 사회각계 인사들 300여명이 참가했다.

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주관측 장진호 집행회장과 정부측 궁덕건 국장은 조선족의 발효식품문화가 당과 정부의 관심 속에 대련에 정착하고 지역문화와 산업발전에 기여할 것을 요청하였고 곽영희 부총령사는 된장과 김치를 대표로 하는 발효식품문화가 <2024년 동아세아문화도시>로 선정된 대련에서 한중 문화교류의 발전에 이바지 할것을 희망하였다. 또 십여년의 노력으로 황페한 모래밭에 아름다운 정원을 일구어온 주관측 김명옥 대표는 사회각계의 기대에 어긋나지 않게 장인정신으로 우리의 발효식품문화를 꾸준히 발전시킬 것을 약속하였다.

이번 행사에서 가장 큰 인기를 모은 것은 조선족전통대형행사를 구현한 '장독대기원례'였다. 이는 대자연에 대한 경외지심, 감은지심을 구현한 장독대고사를 핵심으로 진행되는 축제방식이다.

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고사에 앞서 환영사와 축사를 전한 네명의 래빈이 각각 바람, 구름, 우뢰, 비를 대표하는 북, 징, 꽹과리, 장고 등 악기를 울려 축제 개막을 선포하였고 이어서 아리랑예술단의 사물놀이가 축제 시작을 알렸다.

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다음으로 진행된 고사에서는 수천년 우리의 건강식품을 지켜준 장독대 앞에서 집사와 열명 제관들이 축문과 더불어 금줄걸기, 버선붙이기, 과거급제치성, 삼대기원등 기원례를 진행하며 된장,김치를 대표로 하는 발효식품의 맛과 문화가 세세대대 이어지면서 만민의 건강을 지켜주는 문화산업으로 발전되기를 간절히 기원하였다.

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이어서 아리랑예술단과 김장학원에서 준비한 흥겨운 마당놀이가 축제를 고조로 이끌었다.

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한편 개막식에 이어 여러가지 문화체험과 민속놀이가 펼쳐졌다. 시골집정원의 메주만들기는 콩가리기에서부터 삶고 이개고 밟아 메주덩어리를 만들어 새끼를 꼬아 걸어놓는 모든 절차를 체현하였고 광대식품에서 선보인 김치만들기는 양념장만들기에서부터 초절임, 버무리기 등 절차들을 체현했다. 그외에도 천하대장과 미지모에서는 고추장, 식초 등 발효식품의 색다른 문화와 제품을 전시했다. 또 미고랑에서 조직한 찰떡치기, 윷놀이, 투호, 새끼꼬기 등 체험은 축제에 더욱 이채를 돋구었다.

이번 축제를 기획, 진행하고 장독대기원례를 올해 초 대련시무형문화유산으로 신청한 김장학원의 김광철 대표는 "발효는 기다림의 미학이고 발효식품은 시간과 정성 외에 아무런 첨가제도 필요없는, 우리 건강을 지켜주는 대자연의 선물이다. 이번 행사를 통해 우리민족 매 하나의 음식에 대한 경건한 태도와 대자연에 대한 경외지심,감은지심을 구현하고저 했다. 대자연을 아끼고 사랑하는 마음과 실제행동으로 록색발전관을 실천하고 인간과 자연 운명공동체를 건설하는데 자그만한 힘이라도 이바지 하련다"고 감회를 밝혔다.

/류설화 기자

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