가을에 이 여섯가지 ‘장수과일’을 중로년들이 적당히 많이 먹으면 신체에 아주 리롭다.
1. 밤
가을은 밤이 출시되는 계절이다. 밤은 자고로 ‘말린 과일의 왕’, ‘장수과일’로 알려져있는바 영양이 풍부하고 단맛이 있어 력대로 양생가들의 찬사를 받았다. 중의학에서는 밤은 위장에 영양을 공급하고 비장을 튼튼하게 하며 신장에 영양을 공급하고 근육을 강화하며 혈액순환을 촉진하고 지혈효과가 있으며 위장장애, 설사, 허리와 다리 연약 등 증상을 치료할 수 있다고 인정한다.
2. 호두
호두는 맛있을 뿐만 아니라 영양가도 높아 ‘만세자(万岁子)’, ‘장수과일’로 알려져있다. 호두알의 지방함량은 60%에 달할 수 있으나 주로 불포화지방산이므로 혈청내 고밀도 지단백 함량을 높이고 혈중 콜레스테롤함량을 줄이는 데 도움이 된다. 그러므로 고혈압, 관상동맥심장병 및 기타 질병의 예방 및 치료에 중요한 의의를 갖고 있다.
3. 땅콩
땅콩은 영양가치가 높아 ‘장생과일’, ‘장수과일’로 불리운다. 신선한 땅콩은 수분이 비교적 많고 약간의 단맛이 있다. 신선한 땅콩은 에너지함량이 높지 않고 지방함량이 적지만 식이섬유가 비교적 풍부하고 비타민C 함량도 비교적 많다.
4. 잣
우리가 잣을 식용한 력사는 이미 3000여년이 되였는데 고대의학저작에서는 잣을 ‘장수과일’로 불렀다. 영양적으로 봐도 잣은 이 칭호에 걸맞는다. 잣은 가을에 먹으면 좋은데 가을은 잣이 여무는 계절일뿐더러 날씨가 건조하여 잣의 풍부한 불포화지방산이 피부를 부드럽게 하고 변비를 완화시키는 등 작용을 한다. 불포화지방산은 심혈관건강에도 유익하다.
잣에는 풍부한 비타만E, 린지질, 아모노산 등이 들어있어 면역력향상과 로화지연에 좋은 촉진효과가 있다.
5. 산사
사람들은 소화를 돕는 음식으로 산사완, 산사고 등 산사제품을 많이 떠올리는데 산사는 확실히 이런 효능을 갖고 있다. 산사는 ‘장수과일’로 불리운다. 산사는 중요한 중약재로서 력대 중의학가들의 중시를 받아왔는바 비장을 튼튼하게 하고 식욕을 돋우며 소화를 촉진하고 체증을 완화시키고 혈액을 촉진하고 가래를 완화시키는 좋은 약으로서 지방분해를 촉진하고 육식을 소화시키는 데 도움이 되며 다이어트에도 좋은 식품이다.
6. 라한과
라한과는 가을에 건조함을 없애는 데 흔히 사용되는 좋은 제품으로 ‘신선과’, ‘장수과일’로도 알려져있다. 중의학에서는 라한과는 페를 맑게 하고 인후를 리롭게 하며 가래를 삭이고 기침을 멎게 하며 장을 촉촉하게 하고 변을 멎게 하며 갈증을 해소하는 효과가 있다고 믿는다. 또한 페열 또는 페가 건조한 기침, 백일해 및 더위와 갈증을 해소하고 인후염, 편도선염, 급성위염, 변비 등에 적용된다.
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