우리는 '너무 늦게 식사를 하면 몸에 안 좋다'는 것을 알고 있다. 하지만 대체 무엇이 안 좋다는 것일가? 같은 음식인데 일찍 먹는 것과 늦게 먹는 것이 정말 다를가?
서로 다른 시간대에 식사를 하면 신체에 무슨 일이 일어나는지 료해하기 위해 과학자들은 일련의 연구와 실험을 진행했고 그 결과 실제로 다르다는 것을 발견했다.
연구에 따르면 활약기간에 식단을 조절하면 섭취량이 변하지 않는 상황에서 더 많은 칼로리를 소모할 수 있다고 한다. 하버드대학교 브라이건녀성병원 연구진은 권위 저널 《세포대사(Cell Metabolism)》에 식사시간 지연과 비만 사이의 관계에 대한 연구를 발표했다. 무작위 교차실험을 통해 발견한바 식사시간 지연은 배고픔을 증가시키고 식욕조절호르몬의 분비를 변화시키며 낮의 에너지 소모를 줄이고 지방 생성 및 분해 관련 유전자의 발현을 변화시킨다는 것을 발견했다.
간단히 말해서 저녁을 늦게 먹으면 다양한 각도, 다양한 수준, 전방위적으로 살이 찐다는 것이다.
늦게 먹으면 다음날 식욕 급증연구원들은 늦게 식사를 한 사람은 위에서 배고픔을 담당하는 호르몬(헝그리신)이 크게 증가하는 반면 포만감을 느끼게 하는 호르몬(렙틴)이 감소하여 배고픔이 대폭 증가하고 낮에는 이 수치가 34%까지 이른다는 것을 발견했다.
늦게 먹으면 다음날 신진대사 저하 늦게 식사를 한 사람은 후속 24시간 동안 코어체온이 뚜렷하게 감소한다. 이것은 체온을 유지하기 위해 몸에 사용되는 열량이 감소하고 기초대사가 내려간다는 것이다.
늦게 먹으면 지방이 더 쉽게 쌓여 연구자들은 피실험자의 피하지방조직을 추출하고 분자수준의 변화를 관찰한 결과 늦게 섭취하면 지질분해 관련 유전자의 발현이 감소하고 지질합성 관련 유전자의 발현이 증가한다는 것을 발견했다.
쉽게 말해서 지방분해가 적어지고 합성이 많아져 들어가기만하고 나오지 않기에 전부 몸에 살로 쌓인다는 것이다.
밤에 먹지 않는 것은 정말 어려운데 그러면 어떻게 해야 할가? 식사시간을 최대한 앞당기는 것이 좋고 취침 4시간 전에 마지막 식사를 하여 우리 몸에 충분한 휴식시간을 주는 것이 좋다.
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