감기는 작은 병이지만 몸조리를 잘하지 않으면 기타 질병을 일으킬 수 있다. 감기가 자주 발생하는 계절에 우리는 예방과 건강에 주의를 돌려야 한다.
감기에 걸렸을 때 뜨거운 죽을 먹는 것은 '자가치유' 촉진감기에 걸렸을 때 뜨거운 죽을 많이 먹으면 발한, 풍한제거에 도움이 되고 감기의 '자가치유'를 촉진할 수 있다. 감기에 걸린 후에는 입맛이 떨어지고 소화계통이 좋지 않은데 죽을 마시면 영양소 흡수를 촉진할 수 있다.
물론 음식은 약이 아니며 질병을 치료하는 효과도 없다. 그러나 질병을 예방하는 데는 음식도 어느정도 효과를 발휘할 수 있다.
감기를 효과적으로 예방하기 위해서 우리는 전면적이고 균형잡힌 식단을 기반으로 다음 2가지 류형의 식재료 섭취에 주의를 기울일 수 있다.
비타민C가 풍부한 음식 추천
하루 300mg 비타민C 섭취는 감기예방에 효과적국제연구에 따르면 성인의 하루 비타민 C 섭취량이 300mg에 도달하면 감기와 같은 일부 질병의 발생을 줄일 수 있다고 한다.
우리는 될수록 채소와 과일에서 천연비타민 C를 얻으려고 노력하는데 이것이 비타민 C를 섭취하는 가장 합리적이고 안전한 방법이다. 비타민 C가 풍부한 과일에는 신선한 대추, 키위, 산사나무, 유자, 딸기, 감귤 등이 있다.
다양한 종류의 버섯 섭취 추천
하루 50g생중량 적당 버섯은 미네랄 셀레니움, 리보플라빈, 나이아신 및 다량의 항산화제가 풍부하여 신체의 면역력을 조절하는 데 도움이 된다.
교체하여 먹는 것이 영양을 립체적으로 섭취할 수 있다. 례를 들어 오늘은 송이버섯, 래일은 표고버섯, 다음날에는 느타리버섯을 먹으면 풍부한 맛을 즐길 수 있을 뿐만 아니라 영양도 부족하지 않다. 매주 300g 이상, 하루 평균 생중량은 약 50g이 적당하다.
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