조글로로고
새해를 알리는 랍팔절! 각 지역 풍습 알아보기→
조글로미디어(ZOGLO) 2024년1월18일 09시51분    조회:4441
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
오늘(1월 18일)은 음력 12월 8일이자 중국 전통의 랍팔절이다. “랍팔절이 지나면 새해이다”라는 옛말이 있는데 김이 모락모락 나는 랍팔죽을 먹으면서 사람들은 ‘빠쁜 해’의 서막을 열고 또 새해의 즐거운 분위기를 천천히 조성하기 시작한다.

랍팔절이면 집집마다 부드럽고 찰기있는 랍팔죽을 끓여서 친척, 친구들과 함께 그 맛을 즐긴다.

랍팔죽은 칠보오미죽이라고도 부르는데 일반적으로 곡류, 콩류 등 여러가지 식자재를 넣어 끓이는 것이다.

수년간의 연변을 거쳐 끊임없는 전승과 발전과정에 지방특색이 많이 첨가되였고 형식도 더욱 풍부해졌다. 례하면 섬북고원에 사람들은 쌀, 콩을 넣을 뿐만 아니라 거기에 견과류, 두부와 육류까지 첨가하고 사천의 랍팔죽은 단맛 짠맛 뿐만 아니라 또 마라맛까지 있다.

이 밖에 전국 각지는 랍팔마늘을 만들고 랍팔두부를 말리며 ‘랍팔 청소’를 하는 등의 풍습도 가지고 있다.

향긋하고 따뜻한 랍팔죽을 먹으면서 새해분위기를 조성하고 소망하는 모든 것을 이루고 또 소망하는 모든 것이 원만하기를 기원해보자.

래원: 인민넷-조문판(편집: 장민영)

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 8113
‹처음  이전 807 808 809 810 811 812 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.