많은 사람들, 특히 집에 계신 부모님들은 랭동고기를 미리 물에 담가 해동하는 습관이 있는데 따뜻한 물에 담그는 사람도 있고 찬물에 담그는 사람도 있으며 또 어떤 사람은 흐르는 물로 해동한다.
하지만 랭동고기를 물에 담가 해동하는 방법은 정말 바람직하지 않다!
왜 고기를 물에 담가 해동하는 것을 권장하지 않는가?1. 고기가 오염될 수 있는 위험을 증가시킨다.
고기를 물에 담가 해동하면 최소 1시간 정도 걸린다. 이 경우 습한 환경+풍부한 영양+적절한 온도+충분한 시간속에서 박테리아 및 기타 미생물이 대량으로 번식하기 매우 쉬우며 잠재적인 안전위험을 초래한다.
2. 고기속의 영양손실을 초래한다
고기를 물에 담가 해동하면 고기의 가용성 단백질, 아미노산, 비타민 B 등이 손실되고 식감도 나빠진다.
고기를 해동하는 방법, 이 3가지 추천1. 전자레인지 해동
이것은 현재 가정집에서 가장 빠르고 조작이 편리한 해동방법이다. 현재 많은 전자레인지에는 해동할 음식을 넣은 다음 시간을 설정하고 넣고 누르면 되는 전문적인 해동기능이 있다.
2. 랭장해동
즉, 고기를 미리 랭장고의 랭장실에 넣어 해동하는 것이다. 랭장실의 온도는 일반적으로 0~4℃이며, 이 온도에서는 대부분의 미생물 활동이 느려지거나 억제되어 해동의 안전성이 크게 향상될뿐만 아니라 육류의 품질을 크게 유지할 수 있다.
랭장해동의 핵심은 미리 계획을 세우는 것이며 고기를 하루 전에 꺼내 신선보관함이나 신선보관봉지에 담아 랭장고 랭장실에 보관하는 것이 좋다.
3. 신선보관봉지에 넣은 후 찬 물에서 해동
고기를 물에 담가 해동하는 것은 권장되지 않지만 고기를 물과 격리한 후 해동할 수 있으며 이 방법은 랭장해동보다 약간 빠르다.
구체적으로 해동할 고기를 깨끗한 신선보관봉지에 넣어 밀봉한 후 깨끗한 수돗물에 담가 해동하면 되며 30분마다 물을 갈아주어야 한다.
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