음식은 인체의 에너지 공급원일 뿐만 아니라 생리적 기능을 유지하는 핵심 요소이기도 하다. 일부 사람들은 ‘먹어서 장수한다’라고 말하는데 최근 연구에 따르면 40세 이후 건강에 해로운 식습관에서 장수하는 식습관으로 바뀔 수 있다면 기대수명이 10년 더 늘어날 수 있다고 한다.
장수음식 알아보기
이렇게 먹으면 10년 장수할 수 있어 2023년 《자연》 하위 간행물 《자연음식》에 발표된 한차례 연구에 따르면 40세에건강에 해로운 식단에서 장수식단으로 전환한다면 남성과 녀성의 기대수명이 각각 10.8년, 10.4년 연장될 수 있다고 한다. 70세에도 건강에 해로운 식단에서 장수식단으로 전환한다면 남성과 녀성의 기대수명이 각각 5.4년, 5.0년 연장할 수 있다고 한다.
연구에서 언급한 장수식단은 다음과 같다.
적당한 량의 통곡물, 과일, 생선, 흰고기
대량의 우유와 유제품, 채소, 견과류와 콩류
적은 량의 닭알, 붉은 고기, 설탕 함유한 음료
소량의 정제곡물, 가공육류연구분석에 따르면 사망률이 가장 높고 건강에 가장 해로운 식단은 통곡물, 채소, 과일, 견과류, 콩, 생선, 우유 및 유제품, 흰고기를 먹지 않거나 혹은 소량으로 섭취하고 반면에 대량의 가공육, 닭알, 정제곡물과 설탕 함유 음료를 섭취하는 것이였다.
그중 사망률 증가와 가장 밀접한 관련이 있는 것은 설탕 함유 음료와 가공육이다.
사망률 감소와 관련성이 가장 강한 것은 통곡물과 견과류였다.
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