봄철 아스파라거스는 아삭하고 부드러우며 달콤하여 ‘채소의 왕’으로 불리는데 한입에 ‘봄의 맛’을 즐길 수 있다. 아스파라거스는 가정료리, 양식, 다이어트식단에서도 자주 볼 수 있다.
아스파라거스의 영양은 어떨가?아스파라거스는 모양이 이쁘고 아삭하고 단맛이 있어 많은 사람들의 사랑을 받고 있다. 아스파라거스는 채소중에서 영양가가 중간정도이고 칼로리가 19kcal/100g밖에 되지 않아 봄철 죽순보다 칼로리가 더 낮고 배추와 칼로리가 비슷하여 다이어트와 체중조절이 필요한 사람들에게 우호적이다. 아스파라거스를 자주 섭취하면 식이섬유, 미네랄 칼리움 및 소량의 비타민 C등 영양소를 섭취할 수 있다.
1 식이섬유채소중에서 아스파라거스의 식이섬유 함량은 너무 우수하지는 않지만 배추보다 강하다. 자료에 따르면 아스파라거스의 식이섬유 함량은 0.65%~1.3%이고 미국 농업부 영양데터베이스의 데터에 따르면 아스파라거스의 총 식이섬유 함량은 2.1g/100g이라고 한다.
2 단백질비록 우리는 채소로 단백질 보충을 바라지 않지만 아스파라거스의 단백질 함량은 채소중에서도 비교적 좋은 편이며 2.6g/100g으로 절대다수의 채소에 비해서 높다.
3 미네랄 칼리움아스파라거스의 칼리움 함량은 304mg/100g으로 매우 높다. 우리가 흔히 먹는 냉이, 애배추, 고수, 여주, 죽순, 작물열콜, 아마란스, 브로콜리, 배추 등에 비해 칼리움 함량이 높아서 자주 섭취하면 혈압개선에 도움이 된다.
4 항산화 성분아스파라거스에는 아스파라긴, 캠페롤, 케르세틴 등의 플라보노이드가 풍부하다. 이는일반 채소보다 높고 자색아스파라거스에는 안토시아닌도 풍부하다. 이 성분들은 모두 항산화, 항염작용을 하기 때문에 우리 몸에 만성염증을 예방하고 심혈관 건강도 지켜줄 수 있다.
[필수입력] 닉네임
[필수입력] 인증코드 왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요