조글로로고
'남대문', 트렌드 최전방에 선 우리 민족 전통 떡집
조글로미디어(ZOGLO) 2024년3월14일 14시31분    조회:753
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

'남대문' 떡집 허경희 사장 인터뷰

할빈에서 떡을 좋아하는 사람이라면 '남대문'을 모르는 사람이 거의 없을 것이다.

건강한 재료만을 고집하는 허경희(56세) 사장의 진심이 담긴 예쁘고 달콤한 떡들이 즐비하게 줄서 기다려주는 곳, 예쁘고 체면 서는 선물꾸러미를 척척 만들어주는 곳…

'남대문'의 제품은 오프라인 매장 뿐만 아니라 더우인(抖音), 소홍서(小红书), 위챗, 위챗 동영상계정, 메이퇀(美团) 등 플랫폼을 통해 불티나게 팔리고 있다.

다섯시간씩 줄 서는 떡집

2011년 11월, 한국에서 떡 만드는 기술을 배워온 허경희씨는 20만원의 투자로 설비를 구입하여 할빈시 향방구에 '남대문'이라는 떡가게를 차렸다.

우리 민족의 전통음식인 떡은 한사람 한사람 입소문을 통해 '남대문'이라는 이름과 함께 하나의 브랜드로 탈바꿈하였다. 할빈시 남강구와 도리구의 '원대(远大)' 백화점에 각각 체인점이 하나씩 더 생겨났다.

직원과 함께 하루 업무를 토론하고 있는 허경희 사장(우).

2018년 5월, 상해 사람들이 떡을 좋아하는 걸 알게 된 허사장은 네번째 체인점을 상해에서 개업하였다. '남대문'의 떡맛은 순식간에 상해사람들의 입맛을 사로잡았으며 떡 사러 온 고객들이 가게 앞에 장사진을 이루었다. 개업한지 두달만에 맛집 탐방 프로그램의 주목을 받게 되면서 '남대문'은 상해에서 더욱 유명해졌다. 무더운 여름날 고객들이 가게 밖에서 줄을 다섯시간씩이나 섰다.

'남대문'은 현재 할빈과 상해는 물론, 캐나다에까지 모두 18개의 체인점을 차리고 있다.

떡을 만들고 있는 직원들.

"비싼 것이 아니라 좋은 것"

'남대문'의 떡이 이토록 사랑을 받게 된 것은 허경희 사장의 떡에 대한 사랑과 자부심, 마를줄 모르는 호기심과 창의력 덕분이다.

'남대문'의 떡은 자체의 쫀득한 식감은 물론이고 단맛이 과하지 않으며 콩고물, 참깨, 흑임자, 견과류를 곁들여 담백하고 고소하며 영양이 풍부하다.

"가끔씩 우리 떡이 비싸다고 말하는 분도 계셔요. 그러나 떡에 사용하는 재료를 살펴보면 절대 비싸지 않다는 것을 알 수 있을 거예요."

최고로 좋은 떡을 만들려면 최고로 좋은 재료를 써야 한다는 것이 허사장의 신조이다. 멥쌀, 찹쌀, 붉은 팥, 깨, 콩, 쑥, 밤, 대추, 견과류 등 건강에 도움을 주는 다양한 재료를 사용하며 떡의 모든 색갈은 자연에서 만들어진 안전한 천연색소를 쓴다. 붉은색은 홍국(红曲米), 노란색은 호박, 자주색은 자주색 고구마나 접련화(蝶恋花), 초록색은 보리새싹을 사용하며 쑥떡은 절강에 있는 지인이 보내주는 야생 쑥을 사용한다.

미네랄과 각종 영양분이 풍부하게 들어간 원당(홍탕)은 사천에서 직접 들여온 것이라 한다. "사천에 려행을 갔다가 그곳에서 수많은 종류의 홍탕을 보았어요. 우리 여기에서는 절대 볼 수 없는 것들이였어요. 너무 달지도 않고 은은한 맛이 참으로 별미였어요."

이밖에도 무화과는 산서에서, 대추는 신강에서 직접 들여와 사용한다.

"재료만 좋다고 떡맛이 좋은 건 또 아니지요. 가루내는 법부터 시작해 모든 고리가 다 중요해요."

10여년간 떡이라는 한우물을 파온 허사장은 인절미의 고향이라고 불리는 녕파에 직접 가서 갖가지 떡을 맞보기도 하였다고 한다.

트렌드를 따르는 전통 떡집

허사장에게는 오래동안 갈고 닦은 자신만의 노하우가 있다. 그러나 그의 노하우는 고인 물처럼 불변하는 것이 아니라 시대의 변화에 날렵하게 반응한다.

우선 허사장은 신제품 개발에 직원들의 창의력을 충분히 동원하였다. 직원의 아이디어를 존중해주고 그것을 신제품 개발에 잘 활용하였다.

"가게가 처음 섰을 때에는 한국인 손님들이 주로 찾아왔어요. 그러다가 조선족 손님들이 찾아오기 시작하였고 후에는 한족 손님들이 소문을 듣고 찾아왔는데 지금은 고객의 95% 이상이 한족이라고 보면 돼요."

변하는 고객군체에 따라 떡의 맛도 변하게 된다. "한족 고객들은 떡을 소금으로 간하면 별로 안 좋아해요. 그리고 찰떡은 좀 더 말랑말랑한 것을 선호해요."

선물세트도 고객의 수요에 따라 변화한다. 한국인과 조선족 고객은 선물세트를 주문할 때 아롱다롱 예쁘게 색갈을 맞추고 모양도 정교하게 꾸며주길 원한다. 그러나 실리를 중히 여기는 한족사람들은 비주얼보다 맛을 더 중시하며 선물세트로 소박하게 맞춘다고 한다.

"신생사물은 피해가지 말라"

코로나19 전염병 사태로 가게마다 문을 닫아야 했던 3년간 '남대문'도 전례없는 위기를 맞이하였다. 그러나 허사장은 쇼트클립(短视频) 및 라이브 판매라는 시대의 물결을 타고 위기를 기회로 변화시켰다.

허경희 사장의 위챗 동영상계정 홍보영상 캡쳐 장면.

허사장은 중국 전자상거래 제1의 도시 항주를 찾아갔다. 그곳에서 그는 수만원의 학비를 내면서 더우인의 판매자 수업을 받았다.

"자영업자들을 위한 서비스가 매우 잘 돼 있었어요. 모두 젊은 사람들 뿐이였고 내가 나이가 제일 많았지만 주눅들지 않고 열심히 배웠어요." 동영상을 열심히 찍고 편집해서 올렸으며 한때는 라이브 커머스(直播卖货)까지 하였다.

시대가 부여한 기회를 잘 잡은 덕에 '남대문'은 전염병 사태가 일어나기 전보다 더 큰 호황을 누렸으며 매일 주문이 폭주하였다.

"신생사물이 생기면 절대 나와 상관없다고 생각하지 말고 먼저 그것이 무엇인지, 나랑 어떤 련결점이 있는지 알아야 해요. 세상이 어떻게 돌아가는지 알고, 머리를 쓴다면 돈 벌기가 어렵지 않아요. 그리고 재미있어요."

마를줄 모르는 호기심과 탐구욕을 안고 있는 허사장은 요즘 위챗 동영상계정의 라이브 커머스를 준비 중이라고 한다.

/리인선, 함은희 기자

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 462
  • 오랜 세월동안 전승되여온 된장과 김치 등 우리 민족 발효식품의 문화전승과 선양, 그리고 여러민족간 음식문화 교류를 취지로 한 제1회 대련발효식품문화축제가 제2회 대련시조선족전통된장축제 및 제6회 대련시 조선족전통김치축제와 더불어 지난29일 대련 금보신구 삼십리보가도에 위치한 시골집정원에서 성대히 개...
  • 2023-10-31
  • 광주조선족군중들의 건강증진 및 친목과 화합을 도모하기 위한 '2023년 광주조선족련합회 민속축제'가 지난 10월 21일부터 22일까지 광주조선족련합회 주최하에 이틀간 광주화도구 전민건강센터에서 성황리에 개최되였다.10월 21일, 아롱다롱 채색조형물결로 출렁이는 광주화도구 전민건강체육센터는 전통민족...
  • 2023-10-30
  • 높아진 파란 하늘과 시원한 바람이 가을이 다가왔음을 알리는10월,  음력9월9일인 중양절(重阳节) 즉 로인절을 맞이하여 도쿄샘물학교 샘물전통문화교육원 및 원더맘이벤트에서 주최한 일본조선족로인절 효도잔치가...
  • 2023-10-30
  • 연변대학경영자과정 총동문회 12기, 15기 회장단은 10월 21일, 연길시삼구일품회사와 연변도맥웅식품유한회사를 방문, 기업탐방으로 회원기업들의 성장을 모색했다.연변대학경영자과정 총동문회는 해마다 기업탐방을 조직하고 있는데 이번 활동은 올들어 두번째로 조직되는 기업탐방이다.연변대학경영자과정 총동문회...
  • 2023-10-27
  • 요즘 연변이 왕훙(网红)도시로 널리 알려지면서 조선족전통음식점들이 중요한 '맛집'역할로 주목받고 있는 가운데 연변음식업 경영주를 위한 '운영컨설팅'교육이 일전에 연길에서 있었다.연변조선족전통음식협회에서 연변음식점 경영주들을 위해 해마다 개최하고 있는 '운영컨설팅'...
  • 2023-10-27
  • 10월 26일 할빈에 거주하는 한국인들과 조선족들이 할빈역에 모여 그날 울렸던 총소리의 의미를 다시 한번 되새겨보는 소중한 시간을 가졌다.동북3성 한인회 회장단이 안중근의사 동상에 헌화하고 묵념하고 있다.114년전인 1909년 10월 26일은 할빈역에서 안중근의사가 조선침략의 원흉 일본추밀원 원장 이토 히로부미를 격...
  • 2023-10-26
  • 할빈의 백년거리 중앙대가에 예쁜 가을락엽이 하나둘씩 떨어지는 금추의 계절에 오랜만에 문학인들을 위한 뜻깊은 모임이 열렸다. 송화강잡지사에서 주최한 문학상 시상식이 3년만에 열려 전국 각지에서 모여온 문학도들에게 우리말과 글, 문학과 예술의 짙은 향연을 선물하였다.할빈시조선민족예술관 리춘실 관장서리(오른...
  • 2023-10-23
  • 특강을 하고 있는 렴영운 주임국화꽃 향기가 풍기는 수확의 계절에 로인절(음력 9월 9일중양절)을 앞두고 할빈시 조선민족로년문화협회 회원들이 의료지식 특강에 참가하는 특별한 방식으로 명절을 지냈다.10월 22일 할빈시조선민족예술관 6층 대강당에서 할빈의과대학 제4병원 정형외과 유명 전문가 렴영운 주임을 특별 초...
  • 2023-10-23
  • 남, 조선족, 1957년 7월생, 신체건강, 키 1.71 미터,오래전에 리혼하였지만 사업과 가사가 다망하여 지금까지 독신으로 있습니다.이전에는 주로 자영업, 골프장관리 (총경리), 건강산업 등에 종사하였지만 지금은 사업에서 성공하고 자립하여 혼자 살고 있습니다.여생은 오로지 동족 연분있는 조선족 녀성을 만나...
  • 2023-10-19
  • 지난 13일 할빈시도리구조선족학교(교장 신철산)에서는 중국소년선봉대건대(中国少年先锋队建队)73주년을 계기로 교내예술절 페막식과 '나눔의 샘터'조학금 전달식을 진행했다.이날 예술절 페막식에서는 학급별로 노래하자 조국이여, 북경천안문을 사랑해요, 중국소년선봉대 대가 등 종목으로 조국을 사랑하는 마음...
  • 2023-10-17
‹처음  이전 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.