조글로로고
복건 무이산, 향촌진흥의 산업기초를 다져
조글로미디어(ZOGLO) 2024년3월25일 16시11분    조회:2268
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
습근평 총서기는 2021년 3월 복건에서 고찰할 때 남평 무이산시 성촌진 연자과생태차원에 와서 봄차 자람새를 살펴보고 당지 차산업발전정황을 알아보고 나서 다음과 같이 강조했다. “차문화, 차산업, 차과학기술 이 큰 문장을 총괄적으로 잘 짓고 록색발전방향을 견지하며 브랜드의식을 강화하고 경영, 판매, 류통 환경을 최적화함으로써 향촌진흥의 산업기초를 다져야 한다.”

무이산시는 습근평 총서기의 중요지시 정신을 깊이 있게 관철하여 차문화, 차산업, 차과학기술 이 큰 문장을 총괄적으로 잘 지어 향촌 전면적 진흥의 산업기초를 힘써 다졌다. 현재 전 시의 차잎 관련 업종에 종사하는 인원은 약 12만명이고 차잎류 동록 경영주체는 2.11만개에 달한다. 2023년, 무이산시 차잎 산업사슬 생산액은 135억원에 달했으며 농민들의 일인당 소득의 근 50%가 차잎에서 왔다.

방금 가랑비가 내린 후 무이산 흥전진 서교촌 당지부 서기 장계국은 촌방송소에 와서 여러 농가들에서 사람을 파견해 밭에 사용할 유채씨를 수령하라고 통지했다. “보육차밭은 사람들을 기다리지 않는다.”

‘보육차밭’은 2년전에 가동되였다. 2021년 7월, 무이산시 당위와 시정부는 ‘3차(三茶)’총괄혁신추진사업전문반을 설립하고 생태차원건설시범의 막을 열었다. 서교촌은 생태차원 중점보급촌으로 되였다.

생태차원에서 여름재배 콩이 질소를 고정시키고 겨울재배 유채씨가 칼리움을 고정시킨다. “농약, 화학비료를 사용하지 않아 생산량이 낮은 편이지만 차잎 품질이 더욱 좋고 향내가 더욱 짙어 수매가격이 50% 이상 인상되였다.” 서교촌 차농 이계룡이 말했다.

연자과생태차원을 돌아보면 300여무의 차나무가 무성하고 밭에 유채를 간작하고 있다. “봄차주문서는 언녕 다 꽉 찼다. 4월부터 채집을 시작하게 된다.” 차농 양문춘은 기대로 가득차있었다.

오늘날, 연자과생태차원의 차잎 우량제조률은 보통차원에 비해 30% 가량 향상되였다. 무이산시에서 루계로 건설한 생태차원시범점면적은 만무를 초과하는바 전 시 14.8만무의 차산(茶山)에서 생태차원건설을 추진하도록 이끌었다.

흥전진 남안촌의 푸른 차나무숲에 들어서면 작은 백색 박스가 유표하다. “이속에는 칠성무당벌레 등 익충이 들어있어 ‘벌레에 의한 벌레퇴치’를 통한 생태효익이 뚜렷하다.” 남안촌주재 과학기술특파원 범문흥이 말했다. 마을의 차농들은 그전에 병충해로 골머리를 앓았으나 ‘벌레에 의한 벌레퇴치’ 등 예방퇴치방법을 보급한 이래 차원생태가 뚜렷이 개선되였다.

무이산 향강차업유한회사 직장 생산리인 말단의 정적목시선별시스템이 눈길을 끈다. “정품차선별에서 감지시스템에 의존하면서 품질이 향상되고 종업원들이 품을 적게 들이게 되였다.” 회사 사무실 주임 진영평이 말했다.

현재 갈수록 많은 과학기술제품이 차잎생산과정에 운용되고 있다. 국가급 무형문화재 무이암차(대홍포)제작기예전승인 유옥경과 아들 방주는 함께 컴퓨터프로그람제어 주청기(做青机)를 연구개발하고 차제작기예모형을 구축했으며 여러가지 전매특허를 취득했다.

2012년 이래 남평시에서는 환무이산구역을 중점으로 과학기술에너지부여강도플 높이고 차산업 품질향상 및 업그레이드를 추동했는바 남평시 차나무 우량종 보급률이 이미 98%에 달하고 차잎 지능화 생산라인을 50갈래 건설했으며 새로 제정한 차산업표준이 19가지에 달한다.

성촌진에서 차문화체험관이 적지 않은 관광객들의 발길을 끌고 있다. 2022년부터 체혐관 책임지 엽찬은 온라인라이브방송실을 개설했는데 가장 많을 때 수천명이 동시에 관람했다. 2023년 5월의 한차례 라이브방송에서 판매한 차잎이 수천건에 달했다.

무이산시에서는 근년에 중화차박원, 복련차장원 등 문화관광프로젝트를 륙속 건설하여 차산업의 융합발전을 추동했다.

“우리는 더한층 차산업의 규모를 확대하고 최적화하고 경쟁력을 높여 차산업클러스터발전을 추동하고 향촌의 전면적 진흥을 착실하게 추동함으로써 잎 한장으로 하나의 산업을 성취시키고 한 고장의 백성을 부유하게 하는 목표를 힘써 실현할 것이다.” 남평시당위 상무위원, 무이산시당위 서기 양청건이 밝혔다.

래원: 인민넷-조문판(편집: 장민영)

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 8006
  • 겨울방학을 맞아 학생들은 여유롭고 즐거운 시간을 기대하고 있을 것이다. 그러나 방학을 즐기는 동시에 인터넷안전도 소홀히해서는 안된다. 개인정보 보호, 공유 조심해야 겨울방학 동안 우리는 다양한 SNS에서 우리의 일상과 재미나는 일들을 공유할 수 있다. 그러나 개인정보 보호는 철저해야 하고 실명, 집주소, 전화번...
  • 2025-01-09
  • 우유는 천연칼시움 및 고품질 단백질의 공급원이므로 하루에 한잔(약 250ml)을 마시는 것이 가장 좋다. 우유 250ml의 단백질 함량은 살고기 50g에 상당하다. 주의해야 할 점은 우유와 두유는 서로 대체할 수 없다는 것이다. 우유와 두유는 모두 영양이 풍부한 식품이지만 영양가에는 일정한 차이가 있다. 우유와 두유는 단...
  • 2025-01-09
  • 음력설련휴가 다가오면서 모두들 교통수단을 리용할 때 수하물에 반입금지나 제한품목이 있는지 반드시 살펴야 한다. 최근 태안역 파출소 경찰은 철도 직원의 신고를 받았고 승객 리씨가 정체불명의 검은 가루를 가지고 역으로 들어가 차에 탔으며 인화성 및 폭발성 물질이 의심된다고 말했다. 경찰은 보고를 받은 후 신속...
  • 2025-01-09
  • 전국부녀련합회, 중앙인터넷정보화판공실, 최고인민법원, 최고인민검찰원, 교육부, 공안부 등 16개 부문은 통지를 인쇄발부하여 ‘사랑을 집에 가져가고 한마음으로 성장을 수호하자’ 2025겨울방학 아동관심서비스활동을 련합으로 배치 및 전개하여 광범한 아이들이 건강하고 안전하며 즐겁고 뜻깊은 방학을 보내도록 돕는...
  • 2025-01-09
  • 음력설이 다가오면서 여러개 려행플랫폼, 려행사의 음력설 관광제품 예매데터를 종합한 결과 2025년 음력설 관광시장은 열기가 뜨거우며 전통문화관광의 인기가 급증하고 빙설관광과 피한관광도 환영을 받으며 ‘한가족단체려행’류 상품도 광범한 주목을 받고 있는 것으로 나타났다. 2024년 12월 4일 음력설이 무형문화재...
  • 2025-01-09
  • 1월 7일 9시 5분, 서장 시가제시 팅리현에서 6.8급 지진이 발생했다. 지진 발생후, 습근평 총서기는 이에 깊은 중시를 돌리고 중요한 지시를 내렸으며 “인명 수색과 구조에 총력을 다해야 한다”, “피해대중을 타당하게 안치하고 사후 처리 등 사업을 잘해야 한다”, ”대중의 기본생활을 잘 배치하여 그들이 안전하고 따...
  • 2025-01-09
  • “문과의 소멸은 세계적인 조류가 되였다”가 최근 미니블로그 인기검색어에 올랐다. 그 리유는 2024년 9월 하버드대학 본과생학원이 최소 30개 이상의 수업을 취소했는데 그중 20여개 학과가 대다수 문과전공이였기 때문이다. 이 소식은 사회의 광범위한 관심을 불러일으켰다. 일부 고중생 학부모들은 대학에서 문과생 학...
  • 2025-01-08
  • 중국교육보와 중국교육텔레비죤방송국에서 공동으로 선정한 ‘2024년 전국 10대 교육뉴스’가 발표되였다. 1. 전국교육대회가 소집되여 교육강국 건설을 위한 전진방향을 제시하고 근본적 준칙을 제공했다. 2. 교육계통은 지속적으로 사상정치교육을 강화하여 덕육을 우선시하는 인재 양성의 새로운 구도 구축에서 긍정적인...
  • 2025-01-08
  • 중국질병예방통제센터의 독감 모니터링에 따르면 남방 및 북장 지역에서 검출된 독감바이러스 양성 표본중 A형 H1N1 독감이 99.6%를 차지했다. 항독감 약물은 어떻게 먹어야 할가? 독감에 걸린 환자수가 증가함에 따라 최근 항독감 약물의 판매도 계속 증가하고 있으며 특히 ‘오셀타미비르(奥司他韦)’와 ‘마발로사비르(...
  • 2025-01-08
  • 사람들이 고기를 먹고 얻는 주요 영양소는 량질의 단백질, 지방, 비타민 등이다. 연구에 따르면 고기국을 끓일 때 고기 속 단백질의 일부만이 국물에 용해되며 일반적으로 10% 를 초과하지 않지만 국물에 용해되는 지방이 많아 심지어 최대 20%까지 용해될 수 있다. 게다가 국물에는 소금을 넣기 때문에 육수를 마시면 대량...
  • 2025-01-08
‹처음  이전 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.