청명절은 우리 나라에서 춘제례절을 따라 조상님께 성묘를 하는 전통명절이기도 한다.이날 사람들은 전통적인 음식을 먹으면서 봄을 맞이하고 음식으로 먼곳에 있는 가족에 대한 그리움을 달리기도 한다.
봄나물 먹기
01 참죽나물우리 나라 화북지역에서 참죽나물은 식탁에서 가장 흔한 봄나물이다. 참죽나물은 향이 강하고 닭알과 가장 잘 어울리며 센 불에 볶으면 닭알과 참죽나물의 향을 자극할 수 있다. 참죽나물은 비타민 C와 아연이 풍부하며 함량은 각각 40mg/100g 과 2.25mg/100g이다. 참죽나물의 비타민 C 함량은 오렌지 비타민 C 함량보다 높다. 참죽나물에 함유된 참죽소와 같은 휘발성 방향족 유기물질은 비장을 튼튼하게 하고 식욕을 증가시킬 수 있다. 참죽나물은 아질산염이 많이 함유되어 있으므로 먹기 전에 데쳐야 한다.
20 산초나물산초나물에는 식이섬유와 비타민 B2가 풍부하다. 금방 캔 산초나물은 에메랄드빛 록색이며 독특한 향이 있다. 산초나물은 닭알물에 담구었다가 튀겨먹을 수 있고 랭채 혹은 샤브샤브로도 먹을 수 있다. 중의관점에서 볼 때 산초나물은 약용가치가 있으며 주요기능에는 온중방한, 식욕을 돋우고 비장을 튼튼하게 하는 것이 포함된다.
03구기자잎구기자잎을 먹는 것은 중국에서 오랜 력사가 있으며 국을 끓이거나 볶아서 자주 먹는다. 구기자잎은 영양이 풍부하고 고칼리움 식품이며 고혈압환자에게 적합하다. 구기자잎은 베타카로틴이 풍부하여 시력개선 효과도 있고 규칙적으로 섭취하면 눈 건강을 향상시킬 수 있다. 구기자잎은 열을 내리고 건조함을 완화할 수 있어 기온이 점차 상승하는 봄에 적합하다.
목숙(苜蓿)봄은 목숙이 가장 왕성하게 자라는 시기이다. 목숙은 풀머리, 금화채라고도 하며 영양가가 높고 비타민 C, 엽산, 비타민 K, 카로틴, 철, 칼시움, 칼리움, 식이섬유 등 영양소가 풍부하다. 그중 비타민 C의 함량은 102mg/100g에 달하고 베타카로틴의 함량은 당근보다 높다. 목숙에는 혈지를 조절하는 데 도움이 되는 목숙사포닌이 많이 함유되여 있다. 목숙은 혈지가 높은 사람들에게 매우 좋은 식품이다. 중의 관점에서 목숙은 해열, 리뇨, 부종 감소효과도 있다. 또한 목숙은 장의 유동운동을 촉진하고 변비를 예방할 수 있는 섬유질이 함유되여 있다.
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