우유를 고르는 것에 대해 말하자면 사람마다 자신의 ‘마음속 선택’이 있다. 그렇다면 일상생활에서 영양가 있고 건강하며 자신에게 맞는 우유를 고르는 방법은 무엇일가?
우선 가공이 간단할수록 우유의 영양소 손실이 적기에 가장에서는 저온살균우유를 우선적으로 선택할 수 있다. 장기 보관이 필요한 경우 다른 품종도 좋은 선택이다.
둘째, 우유의 겉포장을 보는 법을 배워야 한다. 하나는 성분표를 보는 것이다. 원료가 생우유로 된 것을 골라야 하며 이것이 순수한 우유이다. 다른 하나는 영양성분표를 봐야 한다. 관련 국가 표준의 요구사항에 따르면 우유의 단백질 함량은 100ml당 2.8g 이상이여야 한다. 단백질 함량이 높을수록 자연적으로 영양가가 더 높다. 일반적으로 우유 100ml당 칼슘 함량은 90~120mg이며 칼슘 함량이 120mg 이상이면 고칼슘 우유라고 할 수 있다.
마지막으로 우유 선택은 사람마다 다르며 탈지우유라고 해서 더 건강해지는 것은 아니다. 이상지질혈증이 있는 경우 탈지유 또는 반탈지유를 적절히 선택할 수 있다. 로인과 어린이의 경우 사실 전유(全脂奶)를 마시는 것이 더 권장된다.
특별 제시<중국인을 위한 식생활지침(2022)>에서는 매일 300ml 이상의 액체 우유를 섭취하는 것과 동일한 다양한 유제품을 섭취할 것을 추천하고 있다.
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