주방은 집에서 가장 인기있는 곳으로 식사시간마다 향기가 가득하다. 그러나 주방에도 여러가지 위험이 도사리고 있어 잘못 취급하면 심각한 부상을 입을 수 있다. 이5가지 위험한 행동은 절대 하지 말아야 한다.
1 가스레인지 옆에서 밀가루 붓기한 부부가 주방에서 료리할 때 불을 붙인 부뚜막 옆에서 밀가루를 꺼내다가 폭발이 일어났고 두사람 모두 화상을 입었는데 면적이 신체 50% 이상을 차지했다고 한다.
원인분석: 밀가루는 매우 미세한 가루립자로 공기중에 확산되며 특정농도에 도달하면 폭발을 일으키기 쉽다.
2 닭알이나 밤을 전자레인지에 돌리기SNS에서 일부 네티즌들은 전자레인지에 닭알을 데웠다가 폭발했다고 불평했다. 또한 전자레인지에 밤을 가열했다가 폭발하여 입에 물집이 잡히고 부어서 입을 벌릴 수 없었다고 한 사람도 있다.
원인분석: 전자레인지를 사용하여 닭알, 밤을 가열하면 내부의 물분자가 빠르게 진동하여 열을 발생시켜 온도와 압력이 급격히 상승하며 압력이 일정수준에 도달하면 폭발하여 닭알액이나 밤알이 전자레인지에서 튀게 된다.
3 랭동식품 바로 기름솥에 넣기많은 사람들은 이러한 상황을 겪은 적이 있을 것이다. 료리를 하다보면 먹고 싶은 고기가 랭장고에 아직 얼어있고 해동을 기다리지 못해 직접 뜨거운 기름냄비에 넣는 경우가 있다. 이것은 매우 위험한데 화재를 일으키기 쉽다.
원인분석: 해동되지 않은 식품을 뜨거운 기름에 넣으면 식품 외부의 얼음이 빠르게 수증기로 변하고 부피가 급격히 증가하여 뜨거운 기름이 쉽게 넘치고 폭발할 수 있다.
4 압력솥에 음식을 너무 많이 넣기최근 몇년 동안 압력솥 폭발사건이 수시로 발생하고 있으며 자칫 잘못하면 주방이 순식간에 전쟁터가 될 수 있다.
원인분석: 고압솥에 음식이 너무 많고 지속적인 가열로 인해 압력과부하가 발생하여 폭발을 일으킬 수 있다.
5 부뚜막 옆에 식용유 놓기식용유를 부뚜막 옆에 보관하면 료리할 때 실수로 기름을 쏟아 부뚜막의 고온이나 화염에 로출되면 쉽게 연소할 수 있다.
원인분석: 식용유가 넘치면 화염에 쉽게 붙는다. 넘치지 않더라도 장기적으로 부뚜막옆에서 가열되면 산화가 촉진되여 품질이 저하된다.
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