망고를 먹는 계절이 왔다! 망고는 풍미가 독특하고 향이 강하여 씻어서 바로 먹는 외에도 망고푸딩, 망고케이크, 망고식혜, 망고무스, 망고빙수 등 많은 음식을 만들 수 있다… 이름만 들어도 군침이 돈다!
매력적인 향을 가진 망고는 또 영양소가 풍부하고 비타민 C, 칼리움, 카로틴, 마그네시움, 셀레니움, 식이섬유 등 영양소를 함유하고 있으며 그중 앞 3가지 영양소의 함량이 비교적 많다.
◆ 비타민C<중국식품성분표>의 데터에 따르면 망고 속 비타민 C 함량은 23mg/100g으로 오렌지에는 미치지 못하지만 사과의 7.7배에 달한다고 한다. 그러나 망고의 품종에 따라 비타민 C 함량에 차이가 있고 일부 문헌에서는 대황망고, 대청망고, 병아리망고, 대만망고를 비교한 결과 비타민 C 함량이 모두 10mg/100g 미만인 것으로 나타났으며 가장 높은 대황망고는 9.66mg/100g, 가장 낮은 대청망고는 4.29mg/100g였다. 이외 연구에 따르면 잘 익은 케이트망고의 비타민 C 함량은 26mg/100g인 것으로 나타났다.
◆ 칼리움망고의 칼리움함량은 138mg/100g이다. 큰 망고의 식용부위는 약 400g에 달하고 절반을 먹으면 276mg의 칼리움을 보충할 수 있고 동시에 28mg의 마그네시움을 보충할 수 있다. 그러므로 일반성인 일일 칼리움요구량의 14%, 마그네시움 요구량의 8%를 거의 충족시킬 수 있어 혈압과 건강을 유지하는 데 좋다.
◆ 카로틴망고의 과육은 노란색이여서 많은 친구들은 한눈에 카로틴성분이 풍부하다고 짐작할 수 있다. <중국식품성분표>에 따르면 망고의 카로틴 함량은 897μg/100g으로 기타 노란색 과육 과일보다 높으며 파파야의 1.1배, 살구의 2배, 오렌지의 5.6배, 감의 7.5배, 파이내플의 45배에 달한다.
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