5월에 접어들면서 많은 과일이 점차 성숙기에 접어들었다. 그중 가장 주목받는 것은 냄새는 별로지만 먹으면 맛있는 두리안이다. 최근 두리안 가격이 계속 내려가면서 ‘두리안 한근당 10원선으로 하락’, ‘광서 두리안 100원에 5개’, ‘두리안 자유 실현’ 등의 화제가 자주 검색어에 오르며 화제를 모았고 두리안이 올여름 가장 ‘핫’한 과일중 하나가 되였다.
5가지 부류의 사람들은 적게 먹어야!
1. 당뇨병환자
두리안은 칼로리와 당도가 매우 높아 당뇨병환자에게 적합하지 않다.
2. 고지혈증과 지방간이 있는 사람
두리안은 포화지방산이 많이 함유된 고지방 과일로 많이 먹으면 혈중 총콜레스테롤 함량이 높아지므로 고지혈증 콜레스테롤이 높거나 지방간이 있는 환자는 자제해야 한다.
3. 고혈압환자
고혈압환자도 마찬가지로 두리안을 먹는 것은 좋지 않다.
4. 감기로 인후가 건조하거나 온열체질의 사람
감기 환자, 인후, 혀가 건조하거나 인후통이 있는 등 온열체질과 음기가 허한 체질의 사람도 두리안을 자제해야 한다. 중의학에서는 두리안 과육은 열이 많아 양기가 허한 체질의 사람의 경우 비장과 신장을 보하고 양기를 따뜻하게 하며 몸을 튼튼하게 하는 등 큰 보양효과가 있다고 한다. 반면에 두리안 껍질은 열을 내리는 효과가 있기에 음기가 허한 사람의 경우 보음윤조의 기능과 체내의 열을 내리는 효과가 있다.
5. 어린이와 임산부
어린이와 임산부도 두리안을 자제해야 하는 부류에 속한다. 어린이와 임산부는 식전이나 식후에 두리안을 섭취하지 않는 것이 좋으며 식사 사이에 소량을 섭취할 수 있다.
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