동북 음식, 중국인의 입맛을 사로잡다
뜨거운 숯불이 활활 타오르고 불판에서는 고기가 맛있게 익어가고 있다... 료녕성 심양시에 있는 서탑할매 숯불구이집에선 종업원들이 분주히 오가고 가게 입구는 대기자들로 장사진을 이루고 있다.
중국 동북 지역의 관광 열기가 초여름까지 이어지면서 점점 더 많은 관광객들이 동북 도시를 찾고 있다. 이중에는 심양시 서탑 먹자골목의 유명세를 듣고 찾아오는 관광객들도 늘어나고 있는 추세다.
심양시에 본점을 둔 서탑할매 숯불구이집은 이색적인 맛으로 최근 수년간 북경, 상해 등 지역의 '인터넷 핫플레이스'로 떠올랐다. “우리 브랜드는 최근 빠르게 성장하고 있습니다. 지난 한해 동안 268개 매장을 새로 오픈했고 향항과 한국에도 매장을 열었습니다. 중국 전역의 매장 수가 이미 370개를 돌파했습니다.” 서탑할매 브랜드 창업자 로길홍의 말이다.
로길홍은 표준화된 시스템을 구현해낸 것이 브랜드의 빠른 발전에 큰 역할을 했다고 강조했다. 그러면서 규모화된 체인점 경영을 실현하기 위해 매장 오픈 프로세스, 인테리어 표준, 업무 프로세스 및 결제 시스템 등의 표준화를 이뤘다고 설명했다.
지난 2월 14일 료녕성 심양시 로변교자관 문앞에 고객들이 길게 줄을 서 있다. (사진/신화통신)
이외에도 동북 바비큐로 대표되는 동북 지역의 다양한 외식 브랜드가 중국 전역에서 큰 인기를 얻고 있다.
물론 동북 외식 브랜드의 타지역 진출 과정은 그리 순탄치만은 않았다.
1991년 길림성 연변에서 문을 연 풍무꼬치구이는 중국 전역에 50개 이상의 직영 매장을 두고 있다. 주조해 풍무꼬치구이 사장은 “장춘, 북경에서 성공을 거둔 후 남쪽으로 진출해 상해에 2,800㎡ 규모의 매장을 차렸다”고 말했다. 그러면서 “그러나 부지 선정 미흡과 맛의 현지화가 제때 이뤄지지 않아 매장 오픈 1년 내내 적자였다.”고 덧붙이기도 했다.
주조해 사장은 “도시별로 고객의 니즈를 파악하고 제품 구조와 써비스 방식을 조정하는 것이 우리의 중요한 전략”이라고 설명했다. 그는 “연변음식은 매운 편이라 북경, 상해 등 시장에 맞추려면 매운맛을 적당히 줄여야 한다”며 “타지역 시장을 개척할 때도 20% 정도는 현지인의 입맛과 습관에 따라 유연하게 조정해야 한다.”고 부연했다.
로씨야 관광객이 길림성 훈춘시 한당거리 야시장에서 음식을 구매하고 있다. (사진/신화통신)
한 식당 매니저는 “동북 진흥이 가속화되면서 동북 지역이 전국적인 관심을 받고 있다”면서 “지역특색이 강한 동북 료리는 선진화된 관리 및 비즈니스 모델을 통해 더 많은 ‘유명’ 브랜드를 배출해 낼 것”이라고 밝혔다.
“전국적인 브랜드로 성장할 수 있었던 데는 끊임없는 탐구와 혁신 능력, 꾸준한 노력이 뒤받침됐습니다. 또한 지역특색이 강한 음식을 더 많은 사람이 수용할 수 있는 음식으로 업그레이드한 것이 성공의 비결입니다. ” 주조해 사장은 동북 료리가 성공적인 ‘진출’을 거뒀지만 앞으로도 품질과 가성비를 한층 더 높이고 현지 특색과 융합하면서 지속적으로 배우고 혁신해야 더욱 발전할 수 있다고 강조했다.
/신화통신
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