건강한 신체는 건강한 음식과 충분한 운동과 수면에 의존한다. 이런 요소에는 뚜렷한 관련이 있는바 충분한 단련은 충분한 수면을 유지하는 데 도움이 된다. 그럼 영양은 수면에 어떤 영향을 미칠가? 한 최신연구는 과일과 남새의 섭취량과 수면시간 사이의 관계에 착안했는데 그 결과 과일과 남새를 많이 먹으면 최적의 수면시간에 더욱 쉽게 도달할 수 있다는 것이 발견되였다. 이 연구는 핀란드 헬싱키대학, 핀란드 국가건강복지연구소와 투르쿠응용과학대학으로 이뤄진 단체가 진행하였으며 최신 《영양학전연》 잡지에 발표되였다.
총 5043명의 18세 및 이상 성인(녀성 55.9%, 평균나이 55세)에 대해 연구일군들은 134개 문제가 포함된 설문지를 제출했는데 내용은 그들의 최근 12개월 내 평소 음식섭취의 구조와 빈도가 포함되였으며 그들의 수면종류(하루 중 특정시간에 자는 경향)과 24시간내 전형적인 수면시간을 보고했다.
이런 설문조사에서 연구일군들은 짧은 수면시간(매일 7시간 이하), 정상 수면시간(매일 7~9시간), 긴 수면시간(매일 9시간 이상) 3가지 수면종류를 도출했다. 대다수 참여자(61.7%)가 자신을 정상 수면종류로 분류했다.
조사결과에서 연구일군들은 수면시간이 정상인 사람의 과일과 남새 섭취량이 짧은 수면시간과 긴 수면시간에 해당되는 사람보다 많은 것을 발견했다. 하지만 부동한 종류의 과일과 남새를 섭취하는 것은 부동한 결과를 산생했다.
연구일군들은 수면시간이 정상인 사람과 수면시간이 짧은 사람, 수면시간이 긴 사람은 푸른잎 남새, 뿌리류 남새와 과일남새(례를 들어 도마도, 오이)의 섭취량에 뚜렷한 차이가 있었다고 해석했다. 과일과 남새의 섭취량이 적을수록 시면시간이 지나치게 짧거나 길었다.
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