수박의 당분은 주요하게 과당이다. 과당의 단맛은 온도의 변화에 따라 변화하는바 40°C 이하일 때 온도가 낮을 수록 과당의 당도는 더 높아진다.
수박 뿐만 아니라 사과, 배, 포도, 려지 등 과당이 함유한 과일은 모두 차갑게 하면 더 달게 먹을 수 있다.
수박을 먹는 정확한 자세수박을 자르기 전 수박 껍질, 칼, 도마를 깨끗하게 씻어야 한다.
이미 자른 수박을 먹지 않는다면 즉시 깨끗한 비닐을 씌워 랭장고에 보관해야 한다. 랭동보관 시간은 12시간, 최대 24시간을 넘지 않는 것이 좋다.
찬 수박은 너무 많이 먹으면 위장이 불편할 수 있다. 수박과 같은 과일을 ‘랭동처리’해야 하는 경우 랭장고에 보관시간은 2시간 이하여야 하며 랭장고에서 꺼낸 후 잠시 기다렸다 먹으면 더위를 예방하고 위장을 손상시키지 않을 수 있다.
수박은 다른 과일에 비해 칼로리는 높지 않지만 과식하기 쉽다. <중국주민식사지침(2022)>은 매일 200~350g의 신산한 과일 섭취를 권장했고 이는 2쪼각의 작은 수박에 상당하다.
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