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연길시시장감독관리국 고중, 대학 입시기간 식품안전제시 발표
조글로미디어(ZOGLO) 2024년5월30일 10시06분    조회:742
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2024년 고중, 대학 입시를 앞두고 식품안전사고를 효과적으로 예방하고 전 시 수험생들의 음식안전을 확보하기 위해 연길시시장감독관리국은 고중, 대학 입시기간 식품안전제시를 발부했다.

1.외식 제시

고중, 대학 입시기간 수험생은 될수록 집이나 학교식당에서 식사를 하고 허가증이 완비되여 있고 환경위생, 식기청결, 음식이 정상적인 음식업체를 선택하며 날 해산물이나 수산물을 먹지 않고 랭육랭채를 먹지 않으며 익숙하지 않거나 신선하지 않고 이상이 있는 음식을 먹지 않고 먹어본 적 없는 음식을 먹지 않도록 하여 알레르기를 피해야 한다. 식사후에는 령수증과 같은 소비 증명서를 받아두어야 한다.

2.가정식사 제시

고중, 대학 입시기간 수험생은 가정 음식 안전에 주의해야 한다. 식품 원료는 신선해야 하고 날 음식과 조리 음식을 만드는 데 쓰이는 식기, 도마, 용기는 교차 오염을 방지하기 위해 분리해야 한다. 조리 과정에서 충분히 익혀야 하고 조리된 음식은 제때에 먹으며 하루밤 지난 음식을 먹지 말아야 한다. 부모는 영양균형을 중시해야 하는데 담백하게 조리하고 고기보다는 남새를 많이 먹게 하며 음식배달시간을 최대한 단축하고 될수록 빨리 섭취하게 해야 한다. 수험생은 과학적 식단에 주의를 돌리고 영양 배합을 중시하며 담백하고 영양가 있는 음식을 많이 먹고 기름지고 차고 자극적인 음식을 적게 먹으며 식사전에 손을 씻고 생수와 찬 음료를 많이 마시지 않으며 과식을 피해야 한다. 생 남새와 과일은 먹기 전에 충분히 담그고 씻어야 하며 껍질을 벗긴 후 먹는 것이 바람직하다.

3.급식업체 제시

고중, 대학 입시 수험생에게 급식을 제공하는 학교식당, 수험생들을 접대하는 음식서비스업체는 구매공급 관문을 엄격히 지키고 식품 및 식품원료 구매증명서, 구매검사 및 대장등록제도를 실시하며 부패변질, 출처가 불명한 식품원료를 구매 사용해서는 안된다. <음식서비스 식품안전조작규범>의 요구에 따라 식품저장, 가공제작, 식기세척소독, 식품첨가물 사용, 식품 견본 보관 등 단계를 규범화해야 한다. 모든 종업자들은 응당 유효 건강증명이 있어야 하며 매일 아침 검사를 하고 질병이 있을 경우 일터를 떠나는 제도를 엄격히 집행하며 량호한 개인위생을 유지해야 한다.

4.소비자 권익수호 제시

수험생은 음식서비스업체에서 식사를 한 후 심한 구토, 설사 등 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 찾아 진료를 받고 진료기록 등 증거를 보관하며 '12315'에 전화를 걸어 연길시시장감독관리국에 신고해야 한다.

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출처: 연변정보넷

편역: 김은령

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