조글로로고
계승과 혁신, 민속식품으로 창업한 90후 녀사장
조글로미디어(ZOGLO) 2024년6월4일 20시36분    조회:1558
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

사시

‘김희 떡집’의 사장 김혜성

2024년 6월 2일, 웃음과 폭죽소리 속에서 장춘시 조양구 건궁남로에 위치한 ‘김희 떡집’이 개업을 알리며 손님들을 맞이하였다. 가게 사장은 90후 김혜성, 상해에서의 고수입 직장을 뒤로 한채 단연 장춘으로 돌아와 창업에 뛰여든 그는 계승과 혁신으로 조선족 음식 문화를 널리 알리고 있다. 

개업을 축하하러 온 래빈들

기자: 어떤 계기로 창업하려 하였는지요?  

김혜성 사장: 저의 아버님은 민속음식에 대한 감정이 깊습니다. 떡과 김치 등 민속음식 관련 사업을  다년간 해왔구요. 제가 창업을 결심한 것은 아버지한테서 받은 영향이라고 해도 과언이 아니죠. 비록 외지에서 근무했었지만 마음속으로는 늘 전통음식 사업을 해야겠다고 생각하고 있었죠. 이번 창업은 부모님을 대신해 민속사업을 이어가는 것일뿐만 아니라 제가 해보고 싶었던 일을 실현한 것이기도 하죠. 저 또한 의의 있는 사업에 도전하기를 즐기며 일단 시작하면 좋은 결과를 보기 위해 끝까지 노력하는 편이죠.

기자:김희 떡집의 제품은 어떤 특점이 있는지요? 

김혜성 사장: 저희는 조선족 전통적인 떡을 주로 판매하고 있는데 원재료는 최상급을 사용하며 첨가제, 방부제 등을 전혀 쓰지 않기에 누구나 안심하고 드실 수 있습니다. 떡을 잘 만들기 위해서는 만드는 과정이 매우 중요합니다. 례를 들어 ‘떡 섞기’ 단계에서는 국산 기계가 정교하고 아름다운 모양을 만들 수 없고, ‘분쇄’ 단계에서는 국산 기계가 갈아내는 분질이 섬세하지 않기에 한국에서 떡기계를 직접 수입해 제품의 식감을 더욱 섬세하게 하고 있습니다. 이로 제품도 계화 맛, 흑설탕 맛, 팥 맛 등 점점 풍부해지고 있습니다. 현재 15가지 종류가 있으며 앞으로 25가지 종류로 증가할 예정입니다.

기자: 떡가공 솜씨는 어디서 배웠는지요?

김혜성 사장: 떡을 잘하는 분이 있다는 소문을 들으면 한국, 국내 어디든 다 찾아다니며 배웠죠. 그중 많은 기술은 한국에 계시는 선생님으로부터 배웠습니다. 그분은 거의 20년 동안 전통 떡 제조에 종사해왔으며 저에 대한 요구 또한 매우 엄격하였습니다. 원재료 관리와 가공, 세부 사항까지 낱낱이 따지는분이기에 저는‘대충’과 ‘비슷하게’로 떡을 만들어서는 안된다는 점을 지금까지 명기하고 있습니다. 

기자: 민속음식 특히 떡 사업의 전망과 발전에 대해 어떻게 생각하는지요?

김혜성 사장: 장춘지역을 볼 때 조선족이 직접 떡을 만들고 운영하는 가게가 아주 적습니다. 저는 조선족의 가장 전통적인 솜씨로 정성이 담긴 떡을 고객들에게 대접하고 싶습니다. 떡은 사람들이 자주 찾는 식품이고 또 건강한 식품이기에 금후 발전 전망이 밝다고 생각합니다. 정식 개업하기 전 시범적으로 판매를 시작했는데 단골도 생겨 지금은 더욱 신심 가득합니다. 

기자: 앞으로 운영범위를 확대할 계획은 있는지요?  

김혜성 사장: 가맹비용 없이 대리상을 모집해 그들과 윈윈할 계획이 있습니다. 100km를 반경으로 슈퍼, 농산물 시장, 학교 주변 편의점 등 대리상들에게 떡을 배달해 판매할 예정입니다. 저희가 당일 생산한 떡을 아침 7시에 대리상들에게 배송해주며 당일 판매되지 못한 떡은 폐점 전에 회수해 제품 품질을 보장하려 합니다. 이외 오프라인 매장 판매 외에도 ‘메이퇀’(美团) 등과 같은 온라인에서도 판매할 예정입니다.  

김사장과의 취재를 마치고 주변의 지인들로부터 개업하기 전 그의 '힘들었던', '자랑스런' 이야기도 들을 수 있었다. 김사장의 개업을 축하하러 그의 한 친구는“혜성이는 떡을 만드는 일을 정말 좋아합니다. 과거 좋은 제품을 만들기 위해 련습에 련습을 거듭하면서 늘 크고 작은 상처를 달고 다니기도 했습니다. 지금은 매일 새벽 4-5시에 일어나 떡을 만드는 것을 견지하고 있는데 그 열정과 노력은 저희가 따라배워야 할 점입니다"라고 탄복한다.  

김사장의 절친 리녀사는  "저는 영광스럽게 그가 만든 첫 번째 떡을 맛보는 주인공으로 당선되였죠. 그후에도 번마다 새 제품을 개발해내면 신이 나서 저를 찾군 하였어요. 저는 그를 통해 조선족의 음식과 문화를 더 잘 료해할 수 있었어요. 대도시의 삶을 포기하고 이번 창업을 선택한 것은 전통음식에 대한 계승이기도 하고 전통음식 사업에 새로운 활력을 불어넣는 혁신이기도 하죠.”라며 엄지를 내든다.

/길림신문 손맹번기자


编辑:손맹번

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 4383
  •   9월3일 저녁, 연변조선족자치주성립70돐을 경축하여 연길시에서 마련한 불꽃야회가 아라랑 광장 남쪽 부르하통하 기슭에서 펼쳐 지면서 화려한 불꽃의 향연을 시민들에게 선물, 자치주성립70돐을 맞은 주부도시 연길시의 명절분위기가 한껏 고조되였다./길림신문 박경남 특약기자        ...
  • 2022-09-04
  • 중화민족공동체의식을 확고히 구축하는 이 주선을 뚜렷이 내세우고 여러 민족 군중을 단결인솔하여 연변의 고품질 발전 추동해야 3일, 연변조선족자치주 성립 70돐에 즈음하여 성당위 서기인 경준해, 성당위 부서기이며 성장인 한준이 9월 2일부터 3일까지 연변주에서 조사연구를 진행했다. 경준해는 다음과 같이 강조했다....
  • 2022-09-04
  • 길림일보 론평원 장백산 아래 열매가 주렁지고 해란강반에 벼꽃향기 그윽하다. 이 풍작의 계절에 연변조선족자치주는 자치주 성립 70주년을 맞이하게 되였다. 연변인민에 대한 습근평동지를 핵심으로 하는 당중앙의 깊은 사랑과 아름다운 축복을 담아 중앙 관련 부서 축하단은 연변에 와서 전 주 각 민족 인민들과 함께 축...
  • 2022-09-04
  •   연변조선족자치주 성립 70돐을 맞는 9월 3일, 연변작가협회 시가창작위원회 부분적 시인들은 ‘장백문화 시의 려행’의 첫 코스로 룡정시 개산툰진 애민촌의 연변아산송이락원을 찾아 뜻깊은 생활체험을 하였다. 김룡국 서기가 애민촌을 소개하고 있다. 연변작가협회 부주석, 시가창작위원회 주임 김영건...
  • 2022-09-04
  • -70년간 분투분발하여 파란만장하고 기세가 웅장한 력사의 화폭 그려내 -새로운 려정에서 용감하게 전진, 뛰여넘고 추월하는 진흥발전의 정채로운 장 열어가 -전국인대 상무위원회 국무원 축전 보내와 축하, 조용 축사, 경준해 연설, 한준 강택림 참석, 호가복 환영사 70년간의 분발노력으로 연변대지는 새로운 면모를 보여...
  • 2022-09-03
  • 9월1일, 연변대학 연길전환의학연구쎈터( 延吉转化医学研究中心)와 아시아경제발전협회 조선족기업발전위원회 소속인 만나생물과학기술유한회사(曼纳生物科技有限公司)는 공동 발전을 위한 업무협정을 체결하였는데 향후 대학과 기업이 상호합작을 본격 도모하게 된다. 연변대학 연길전환의학연구쎈터 김욱 주임과 만나생...
  • 2022-09-03
  • 9월 3일, 전국 축구발전 중점도시 수여식이 연길에서 있었다. 수여식에서 중국축구협회 하새 부비서장이 국가체육총국과 중국축구협회를 대표하여 연변주의 전국축구발전중점도시 신청평가결과를 통보하고 연변주에 전국축구발전중점도시 현판을 수여했다.   그는 “연변은 중국에서 유명한 ‘축구의 고장&...
  • 2022-09-03
  • 사진은 9월 3일, 연변도서관에서 연변조선족자치주 성립 70주년을 경축하여 개최된 ‘연변축구운동촬영작품전’을 관람하고 있는 시민. 9월 2일에 개최된 이번 전시회에는 1950년대부터 현재까지 시대별 연변축구 력사적 순간을 담은 70여폭의 촬영작품들이 전시되였는바 귀중한 력사와 아름다운 순간들을 기록하...
  • 2022-09-03
  • 올해따라 유난히 가을바람이 일찍 불어와 쌀쌀한 기운이 감도는 8월 31일, 청도 농일식품유한회사 김철웅 리사장이 고향 음마하를 찾아 고향어르신들께 따뜻한 효도밥상을 차려드렸다. 업무출장차 길림으로 오게 되였는데 특별히 하루시간을 더 내여 고향행을 기획했다는 김철웅 리사장은 이맘 때면 황금파도 넘실거리는, ...
  • 2022-09-03
  • 추석 명절이 다가오면서 2일 중국소비자협회에서는 월병을 과도하게 포장하는 것에 대해 대규모 사회감독 사업을 전개, 광범한 소비자들이 적극적으로 사회 감독에 참여하여 현지의 시장감독부문, 소비자협회 조직에 관련 단서를 제공하는 것을 고무격려한다고 밝혔다. 중국소비자협회 관계자는 과도할 정도로 호화롭게 월...
  • 2022-09-03
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.