이것은 오해이다. 당뇨병 환자는 우유를 마셔도 된다. 우유에는 풍부한 단백질, 지방, 칼시움 등 영양소가 들어있고 혈당지수가 상대적으로 낮기 때문에 비교적 좋은 칼시움보충 식품이다.
일부 사람들은 당뇨병 환자는 우유를 마실 수 없다고 생각하는데 이는 주로 우유에 유당이 함유되여 상태를 악화시킬 수 있다는 우려 때문이다. 실제로 우유에 함유된 유당의 혈당반등은 매우 낮고 심지어 쌀, 찐빵 등 음식의 혈당반응보다 훨씬 낮다. 또한 아침식사에서 우유에 주식을 함께 섭취하면 당뇨병 환자들의 혈당상승 속도를 지연시키는 데 도움이 되기에 너무 걱정할 필요가 없다.
우유를 선택할 때 당뇨병 환자는 성분표와 영양선분표를 주의 깊게 보고 만약 설탕이 함유된 경우 적게 마시는 것이 좋다.
[필수입력] 닉네임
[필수입력] 인증코드 왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요